Огород, сад, балкон

63 861 подписчик

Свежие комментарии

  • олег кропотов
    Все перепробовано, лучшим средством оказался дым с табачной пылью.Тлю, белокрылку и...
  • vbaranova
    * извините, за автокоррекцию- божьих коровок.Тлю, белокрылку и...
  • vbaranova
    Перметрин является неселективным инсектицидом. Это значит, что наряду с тлёй, погубит и полезных насекомых, наприме...Тлю, белокрылку и...

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания

Многим известно такое растение как хрен, рецепт приготовления его у каждого хозяина свой собственный и особенный. Он используется не только для маринадов и заготовок на зиму, но и для приготовления соусов. Мы расскажем об особенностях выращивания и обработки хрена перед применением, а также поделимся лучшими рецептами.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияЗаготовка хрена в домашних условиях

Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.

На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении.

Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияКуст хрена на дачном участке

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год - два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от "одичавшего" растения.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияКорень хрена используют в кулинарии и медицине

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заготовка корней хрена

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят "злым", "ядреным". Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияКорень хрена для приготовления заготовок

Корни хрена очень быстро высыхают

Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.

В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.

Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:

• Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.

• Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.

• Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе - еще лучше.

• Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.

Лучшие рецепты заготовки хрена

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:

Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияКлассический рецепт русского хрена

Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен - известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияХрен со свекольным соком с домашней колбаской

• Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);

• Сырая свекла (1 шт.);

• Соль и сахар по вкусу;

• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце - уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. "Злой" такая приправа останется на протяжении месяца.

Совет

Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.

Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияПроцесс приготовления аджики Хренодер

Готовят его так:

• 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;

• Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;

• Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;

• Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Рекомендация

Пропорции ингредиентов следует корректировать по своему вкусу. Например, увеличить количество чеснока или добавить больше сахара.

Хрен с яблоками и морковью

Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:

• 2 кг моркови натирают на мелкой терке;

• Так же подготавливают 100 гр. чеснока;

• 100 гр. яблок (Антоновка, Семеренко) нарезают тонкими дольками;

• В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.

Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращиванияВкусный и полезный салат с хреном, морковью, яблоками

Маринад готовится так:

• Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;

• Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Итог

Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх