На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Выращивание дипладении

Дипладения (Мандевилла)

Дипладения (Мандевилла)

Вьющееся цветущее растение мандевилла (Mandevilla), либо дипладения является частью семейства Кутровые. В природных условиях такое растение можно повстречать на территории Центральной и Южной Америки. По различным сведениям данный род объединяет 120–190 видов, среди которых встречаются как однолетники, так и многолетники. Многие садоводы комнатную оранжерейную и садовую мандевиллу еще именуют жасмином, или бразильским бальзамином, или чилийским жасмином, или боливийской розой, или мексиканским деревом любви. Этот род получил свое научное название «мандевилла» в честь Генри Дж. Мандевилля, который был английским дипломатом и садоводом-любителем, в то время он служил в Аргентине. В переводе с греческого языка «дипладения» означает «имеющая двойные железки». Комнатная дипладения представляет собой очень эффектное растение, которое отличается своей капризностью и высокой требовательностью к условиям выращивания и уходу. Однако оно все равно с каждым годом становится все популярнее у цветоводов.

Краткое описание выращивания

Мандевилла (Дипладения)

  1. Цветение. Пышное и продолжительное (с последних дней марта до ноября).

  2. Освещенность. Нуждается в ярком, но рассеянном свете. Рекомендуется ставить на подоконник западной либо восточной ориентации.

  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― от 18 до 26 градусов, а в период покоя ― от 12 до 15 градусов.

  4. Полив. Он должен быть обильным с частотой дважды либо трижды в неделю. Почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как ее поверхность просохнет на глубину от 10 до 15 мм. В очень жаркие дни кустики иногда поливают дважды в день. Начиная с сентября проводят постепенное сокращение полива.

  5. Влажность воздуха. Должна быть повышенной. Для этого цветок держат в специальной витрине из стекла либо горшок с растением ставят на поддон, наполненный влажной галькой.

  6. Удобрения. Начинают подкормки в марте, с этого времени в субстрат 1 раз в 7 дней вносят жидкие азотные удобрения. Однако с началом формирования бутонов цветок следует подкармливать калийно-фосфорным комплексным удобрением, которое вносят систематически 1 раз в неделю по август.

  7. Обрезка. Проводят ее систематически в осеннее время, сразу после окончания вегетационного периода.

  8. Пересадка. При необходимости после того, как корневой системе кустика станет очень тесно в цветочном горшке. Взрослые кусты не пересаживают, вместо этого у них регулярно заменяют верхний слой почвосмеси в горшке.

  9. Размножение. Черенкованием и семенным способом.

  10. Вредные насекомые. Белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи.

  11. Заболевания. Мучнистая роса.

Особенности дипладении

Особенности дипладении

Мандевилла является пышно цветущей вечнозеленой лианой, которая отличается быстрым ростом. Стебель вьющийся деревянистый, его украшают супротивнорасположенные насыщенно-зеленые листовые пластины, они глянцевые кожистые на ощупь овальной формы. Если разломить лист, то из него начнет сочиться млечный сок, который является ядовитым.

В комнатных условиях дипладению культивируют в качестве лазящего растения либо компактного кустика. Душистые цветки воронковидной формы состоят из 5 лепестков, которые могут обладать розовым, красным, белым либо малиновым окрасом. На взрослом кусте в одно и то же время может открыться до 80 цветков, при этом радовать своей красотой они будут больше недели.

Уход за мандевиллой в домашних условиях

Уход за мандевиллой в домашних условиях

Освещенность

Для того чтобы комнатная мандевилла хорошо росла и развивалась, ей необходимо обеспечить условия, которые очень похожи на естественные. Что касается освещения, то лиана нуждается в большом количестве яркого света, в противном случае она не сможет достигнуть пика своей привлекательности. Лучше всего этот цветок растет на окнах западной либо восточной ориентации. Также куст можно поставить и на южный подоконник, но в этом случае его придется притенять в полуденные часы от прямых солнечных лучей, потому что они могут навредить листве.

Температурный режим

В зимнее время дипладения должна находиться в прохладе (от 12 до 15 градусов), а летом ее переставляют в более теплое место (от 18 до 26 градусов). Однако если в комнате летом будет теплее 26 градусов, то растение от этого не пострадает, напротив окрас цветков станет более насыщенным и ярким.

Лиане необходим свежий воздух, поэтому комнату, где она растет, придется очень часто проветривать. Но не забывайте защищать цветок от сквозняков, так как они могут погубить его. В летнее время по возможности его переносят на веранду, балкон либо в сад, причем выбирают такое место, которое защищено от сквозняков, прямых лучей солнца и ветра.

Обрезка и подвязка

Так как мандевилла является вьющимся растением, то при выращивании в домашних условиях не стоит забывать своевременно ее подвязывать, а также обрезать. Высота опоры должна в 1,5 раза превышать величину взрослого куста. Его стебли будут карабкаться по опоре и постепенно освоят ее полностью.

Полив

Как и другие растения, которые родом из тропиков, мандевилле необходим своевременный обильный полив. Увлажнять субстрат в емкости нужно лишь тогда, когда он в глубину просохнет на 10–15 мм. Для полива, который в среднем проводят дважды либо трижды в неделю, используют исключительно теплую воду. В жаркий засушливый период поливать лиану приходиться один либо два раза в день. В сентябре количество и обильность поливов начинают постепенно сокращать, однако следите за тем, чтобы у лианы не начали облетать листья из-за нехватки воды.

Помните о том, что эта культура крайне негативно реагирует на известь. В связи с этим воду, которой поливают цветок, обязательно отстаивают (не менее 24 ч) либо фильтруют. 1 раз в 30 дней в воду, предназначенную для полива, добавляют столько свежего сока лимона либо лимонной кислоты, чтобы она стала немного кисловатой на вкус.

Влажность воздуха

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха в любое время года. В связи с этим его рекомендуется выращивать в специальной витрине из стекла. Если же у вас нет возможности поместить цветок в витрину, тогда в поддон насыпают некрупную мокрую гальку, а на нее уже ставят горшок. Еще можно поставить емкость с лианой в крупное кашпо. После этого все свободное пространство между стенками кашпо и горшка засыпают влажным мхом-сфагнумом либо торфом.

Еще для увеличения влажности воздуха можно каждый день опрыскивать листву теплой водой. Данная процедура особенно рекомендована цветку во время цветения и формирования бутонов.

Подкормка

Выращивая такой цветок, не забывайте его своевременно подкармливать. Чтобы лиану украшали эффектные кожистые листья, ее обязательно подкармливают удобрениями, содержащими азот. Однако сразу после того, как на кусте начнут появляться бутоны, а еще во время цветения, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для подкормок используют жидкое удобрение, при этом его следует вносить в субстрат регулярно 1 раз в 7 дней, но не круглый год, а с марта по август. Зимой лиана не нуждается в подкормках.

Пересадка дипладении

Пересадка дипладении

Мандевилла лучше всего растет в рыхлом умеренно кислом субстрате, насыщенном питательными веществами. Хорошо подходит почвосмесь, состоящая из песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой почвы, причем берут их в равных частях. Вместо песка можно взять мелкий перлит либо керамзит, благодаря им почвосмесь становится более рыхлой, в результате чего корневая система куста сможет получать достаточное количество кислорода.

Пересадку проводят только тогда, когда это необходимо, а точнее, после того как системе корней становится очень тесно в емкости. Для этого осмотрите дренажные отверстия на дне горшка, если из них выглядывают корешки, то мандевиллу нужно обязательно пересадить. Когда лиана станет взрослой, ее лучше не подвергать пересадке, вместо этого систематически заменяют верхний слой почвосмеси в горшке на новую.

Обрезка

Обрезка

Этот цветок является быстрорастущим, и потому он нуждается в регулярной обрезке. Если же ее не проводить, то куст разрастется очень быстро, и через некоторое время у вас в квартире появятся настоящие джунгли. Формирование бутонов происходит на стеблях текущего года роста. В связи с этим в осеннее время лиану нужно обязательно обрезать в самом конце вегетационного периода. Неразветвленные старые стебли подвергают укорачиванию на 2/3 части, а разветвленные побеги ― на 1/3 либо ½ часть длины после развилки. В результате после обрезки от неразветвленного побега должна остаться только 1/3 часть, а от разветвленного ― третья часть после развилки. Если осенью растение обрезать правильно, то оно хорошо перенесет зимовку и на протяжении следующего вегетационного периода будет активно наращивать молоденькие стебли.

Зимовка

Период покоя у дипладении начинается глубокой осенью, а заканчивается он в начале весны. На протяжении данного периода лиана должна находиться в комнате, в которой должно быть не холоднее 12 градусов и не теплее ― 16 градусов. После того как осенью куст будет обрезан, проводят резкое сокращение полива. На протяжении периода покоя его поливают лишь после того, как пройдет трое суток после полного просыхания субстрата в емкости

В весеннее время, когда мандевилла начнет пробуждаться, ее переносят на привычное место, после чего постепенно возобновляют обычный для лета режим поливов. С этого времени в почвосмесь начинают вносить удобрения.

Способы размножения

Способы размножения

Выращивание из семян

Взрослая дипладения имеет довольно высокую цену в цветочном магазине, поэтому она может быть не каждому цветоводу по карману. Но если вы сильно хотите украсить свой дом такой лианой и не страшитесь возможных трудностей, то попытайтесь вырастить ее из семян, причем в продаже имеется семенной материал различных сортов мандевиллы.

Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, и заполните ее слабокислой, легкой и рыхлой землесмесью, в которую и высевают семена. Посевы переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) и теплое (от 22 до 28 градусов) место, и обеспечивают им регулярный полив, при этом следите за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым, но не допускайте застоя жидкости в нем.

Первых всходов придется ждать очень долго, примерно 2–4 месяца, причем на протяжении всего этого времени вам нужно будет систематически поливать посевы, а также убирать конденсат с поверхности укрытия. После того как у появившихся сеянцев сформируется по 2 настоящих листовых пластины, проводят их пикировку по индивидуальным стаканчикам, которые имеют на дне отверстия для дренажа, причем субстрат используют тот же, что и для посева. Спустя некоторое время, когда кустики подрастут, их пересаживают в постоянные емкости.

Черенкование

Черенкование

Со второй половины весеннего периода до середины лета лиану можно размножить черенками. В качестве черенков в весеннее время берут верхние части молодых стеблей, а летом ― отрезки одревесневших зрелых побегов. При работе с дипладенией помните о том, что в ее побегах и листве находится сок, в котором содержится яд, поэтому не забывайте о мерах предосторожности: защищайте руки прорезиненными перчатками и не допускайте попадания сока на слизистые оболочки и кожу.

На укоренение черенки высаживают в небольшие стаканчики, которые наполняют увлажненным субстратом, в состав которого входит торф и песок (1:1). Также при желании в него можно всыпать одну часть сухого сфагнума. При посадке на укоренение черенок нужно заглубить до первой пары листовых пластин. Затем его убирают в мини-тепличку, где должно быть постоянно очень тепло (не холоднее 25 градусов). Черенкам рекомендован нижний полив (через поддон). Чаще всего спустя 30 дней черенки отращивают собственную корневую систему, и когда это случится, их высаживают в постоянные горшочки. Бывают случаи, когда цветоводы укореняют черенки дипладении в стакане с водой. А когда у них отрастают корешки длиной 10–20 мм, их высаживают в горшки наполненные почвосмесью.

Если все сделать правильно, то черенки должны легко дать корни. Но бывают случаи, когда черенки мандевиллы махровой не желают укореняться. В этом случае выходом станет выращивание махровых сортов из семян.

Заболевания и вредители

Возможные проблемы

При неправильном уходе либо при содержании мандевиллы в неподходящих условиях с ней могут начаться различные проблемы, например:

  1. Пожелтение листвы. Если листва на кусте становится желтой в теплое время года, это значит, что влажность воздуха в комнате очень низкая. А если пожелтение наблюдается зимой, то это может быть связано тем, что в комнате слишком холодно. Также желтеющие листья могут быть признаком присутствия на лиане вредителей либо ее поражения заболеванием.

  2. Облетание листвы. У такого растения листья становятся желтыми, а затем осыпаются из-за того, что в помещении очень холодно либо куст неправильно поливают (нехватка воды либо ее застой в субстрате).

Вредные насекомые

Вредные насекомые

Как правило, вредные насекомые поселяются на тех кустах, которые ослаблены плохим уходом, например:

  • для полива используется неподходящая вода;

  • субстрат, используемый для выращивания цветка, заражен грибками либо личинками вредителей:

  • растению не хватает света либо ему слишком холодно;

  • с листвы своевременно не удаляется пыль.

Как правило, все эти нарушения чаще всего становятся причиной того, что на лиане поселяются белокрылки, мучнистые червецы либо паутинные клещи. Наиболее часто белокрылки поселяются на тех кустах, которые в летнее время находятся на улице. В связи с этим, когда в осеннее время вы будете переносить куст обратно в дом, проведите обязательный осмотр его листвы. Дело в том, что именно на изнаночной поверхности листовых пластин предпочитают прятаться белокрылки, которые внешне схожи с небольшой молью. Если на лиане вы увидите вредителей, то ее нужно обязательно опрыскать инсектицидом (Актарой, Актелликом или Фитовермом), в противном случае после того, как мандевилла окажется в доме, вредители быстро переберутся и на иные комнатные растения.

Мучнистые червецы представляют собой сосущих вредителей, которые делают проколы в стеблях и листве, и высасывают из них сок. Также такой вредитель считается одним из главных переносчиков вирусных заболеваний. Понять, что куст поражен червецами, можно по следующим признакам: листва теряет свой тургор, куст становится вялым, бутоны деформируются, а вокруг растения летают насекомые схожие с мелкими комарами. А еще на поверхности субстрата в горшке появляются комковатые образования, а на самом цветке можно увидеть небольших белых жучков овальной формы. Чтобы избавиться от червецов, растение можно опрыскать чесночным настоем, для приготовления которого головку чеснока пропускают через пресс, а затем ее соединяют с 1 ст. только что вскипевшей воды. Настой будет готов через четыре часа, затем его используют для промывания тех участков куста, которые поражены вредителем. При необходимости в борьбе с вредителем можно использовать следующие химические средства: Аплауд, Фосфамид и Би-58.

Наибольшую опасность для растения представляют паутинные клещи, которые являются паукообразными. Их появлению на кусте способствует сухой воздух в комнате. В том случае, если на листве образуются точечки черного либо коричневого цвета, тогда проведите тщательный осмотр растения, причем особое внимание уделяют изнаночной поверхности листвы, так как именно там предпочитают прятаться клещи. Также о наличии вредителя говорит тончайшая паутина, обнаруженная на лиане. Протрите листву растения слегка кисловатой водой, в которой растворяют немного любого мыла. Если данный способ окажется низкоэффективным в борьбе с вредителем, тогда куст опрыскивают раствором акарицида, к примеру, Фитовермом. А еще справиться с вредителем помогает повышение уровня влажности воздуха в комнате.

Заболевания

Из всех заболеваний наибольшую опасность для дипладении представляет мучнистая роса. У пораженного куста на поверхности всех надземных частей образуется налет белесого цвета. Для того чтобы спасти больной цветок от данной грибковой болезни, проводят его обработку раствором коллоидной серы (1%). Для этого средство наносят на все пораженные участки растения, а спустя 24 ч его обязательно нужно промыть, устроив для этого ему теплый душ. Чаще всего для того, чтобы полностью победить болезнь, цветок приходится обрабатывать дважды либо трижды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх