10 декоративных кустарников и деревьев, цветущих ранней весной

Хотите, чтобы ваш сад не был серым и скучным в первые месяцы весны? Посадите эти привлекательные кустарники, которые пробуждаются от зимней спячки одними из первых.

Начало цветения растений во многом зависит от погоды. Год на год не приходится. Порой нежные цветочки могут появиться уже в марте, а следующей весной в это же время ветки кустарников будет украшать лишь пушистый слой снега. Тогда цветения придется немного подождать. Но в любом случае эти "первые ласточки" делают сад ярче раньше, чем остальные растения.

1. Гамамелис

Гамамелис

Наперекор затяжной зиме цветочки гамамелиса раскрываются в марте, когда снег еще не успел растаять. Если на улице подмораживает, их яркие лепестки скручиваются и загибаются в разные стороны. Но как только появляется солнце и прогревается воздух, они снова распрямляются. Плюс ко всему цветочки гамамелиса не только привлекают к себе внимание необычной формой, но и наполняют весенний сад приятным ароматом.

2. Калина боднантенская

Калина боднантенская

Эта гибридная калина очень привлекательна в весеннем саду благодаря собранным в небольшие пучки бело-розовым цветочкам, которые источают сладкий аромат. Если зима выдалась довольно теплой, в южных регионах цветение может наступить еще в феврале.

3. Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник

Волчеягодник овеян дурной славой из-за своих ядовитых свойств. Но если ни вы, ни ваши дети или домашние животные не будете пробовать побеги этого растения на вкус, то оно ни причинит вреда. В марте-апреле вы сможете любоваться нежными лиловыми цветочками волчеягодника, которые появляются на ветках раньше листьев.

4. Жасмин голоцветковый, или зимний

Жасмин голоцветковый

Этот кустарник в средней полосе зимует только с укрытием. Но ради яркого цветения можно постараться обеспечить растению комфортную зимовку. С февраля и на протяжении всей весны на провисающих ветвях в пазухах листьев вдоль всего стебля появляются насыщенно-желтые цветки.

5. Химонант скороспелый, или зимоцвет

Химонант скороспелый

На родине (в Китае) и в других регионах с теплым климатом химонант – вечнозеленое растение. Здесь кустарник цветет с декабря по май. А в более суровых условиях это растение является листопадным и цветет с марта до середины мая. На безлистных ветках появляются многочисленные ароматные желтые цветочки с 5-6 тычинками.

6. Эрика травянистая

Эрика

Вечнозеленая эрика внешне очень похожа на вереск, но цветет она не только осенью, но и в марте-апреле. А порой и раньше, причем нежные лиловые цветочки начинают распускаться еще под снегом.

  • Эрика – выращиваем неприхотливую красавицу Все, что вы хотели знать о посадке, уходе и размножении эрики.

7. Ива козья

Ива козья

Кто-то может сказать, что ива серьезно проигрывает остальным цветущим весной декоративным растениям. Однако ее мохнатые "котики" появляются раньше других цветков – еще в конце зимы. Да и без веточек ивы козьей невозможно представить себе такие важные весенние праздники, как Вербное воскресенье и Пасха.

8. Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

Длинные желтые "сережки" – это мужские цветки лещины. Они украшают ветки растения до появления на них зеленых листочков.

9. Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

Если зацвел кизил, то можно быть уверенными, что зима уже позади. Как и у многих других первоцветов, цветки этого растения распускаются раньше, чем листья. Обычно это происходит в апреле, когда дневная температура поднимается до 8-13°С. Желтые цветочки украшают дерево в течение 10-14 дней.

10. Магония

Магония

Этот вечнозеленый кустарник в марте-апреле усыпан желтыми душистыми цветками, которые на фоне темно-зеленых блестящих листьев выглядят еще более привлекательно и необычно. Магония – редкий гость в наших садах, поскольку плохо переносит суровые зимы. Но в регионах с теплым климатом она отлично впишется в дизайн любого сада.

Список первоцветов среди кустарников и деревьев на этом не заканчивается. Ранней весной цветочки появляются на форзиции, лиственнице, осине, магнолии и других привлекательных растениях. А какие деревья и кустарники после монохромной зимы раскрашивают ваш сад?

Источник