Мирт — уход в домашних условиях, цветение, размножение, пересадка

Мирт обыкновенный (Myrtus communis), миртовое дерево — распространенный обитатель Средиземноморья, Северной Африки и Азорских островов, высота дерева в естественных условиях обитания 3-5 метров, а в разведении для декорирования интерьера жилища — самые высокие деревца мирта могут достигать 1 метр. Это вечнозеленое дерево или комнатное деревцо. У него цельные кожистые листья, а цветет белыми цветками на коротких кистях.

Среди миртовых числятся 40 видов семейств. Листья и побеги мирта в переработанном соответственно виде применяются в фармацевтике и парфюмерии, благодаря их высокому насыщению натуральными эфирными маслами.

Почему же этот мирт обыкновенный так манит к себе, особенно поэтов? У Ф. М. Тютчева: «Ты знаешь край, где мирт и лавр растет, Глубок и чист лазурный неба свод…?» У В. Я. Брюсова: «Тот же, кто дружбе, сердца врачующей, ввериться хочет, Пусть полюбит мирт, отроков свежий венок… Пеннорожденной не чужд, мирт на мистериях темных Тайну Вакха хранит, бога, прошедшего смерть.»

Мирт (Myrtus Communis) - род вечнозелёных древесных растений

У А. С. Пушкина в лицейских стихах: «… Горят уста испанки молодой; И веет мирт, и дышит померанец.» У И. А. Бунина: «Тезей уснул в венке из мирт и лавра.» В своем поэтическом посвящении поэту Е. А. Баратынскому А. К. Толстой написал: «И там, где мирт шумит над тихой урной, Увижу ль вновь, сквозь темные леса, И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясные, как радость, небеса?» И это не все цитатные подтверждения, где слово мирт употребляется, — это прибавляет мирту обыкновенному особую загадочность.

Народная молва» приписывает мирту способность приносить в дом, где его выращивают, молодость, красоту и здоровье. В обычаях многих европейских народов ветви и цветы мирта были элементами украшения героев, входили в украшения свадебного наряда невесты, а при рождении дочерей дарили семейству миртовое дерево, которое считалось символом мира и надежды, давало уверенность в своих силах и будто бы избавляло от страха. Деревья мирта часто высаживали возле могил усопших.

Выращивание и уход за миртом

Если ваш выбор все-таки пал на деревцо мирт, то вы к этому должны подойти со всей ответственностью. При всех своих привлекательных свойствах это очень требовательное и режимное растение: поливать и подкармливать его нужно в определенном режиме, не пропуская сроков.

Цветы мирта

Предпочитает яркий рассеянный солнечный свет, хотя непродолжительное время согласен и на прямые солнечные лучи. Деревцо мирта лучше содержать на западно или восточных подоконниках, но если таковых в квартире не имеется, то нужно продумать затенение окна на полуденное время. Освещение через северное окно тоже приемлемо, но уменьшит цветение миртового деревца — понадобится фитолампа.

Для мирта нужно соблюдать определенный температурный режим: весной и летом в пределах 18-20 теплых градусов, а зимой — на прохладную лоджию, где должно быть не ниже 5 и не выше 10 теплых градусов. В противном случае деревцо мирта может сбросить листья.

Ягоды мирта

Режим полива мирта таков: с весны до осени обильный — мягкой отстоянной водой при высыхании верхнего слоя почвы; поздней осенью и зимой — минимально ограниченный, но пересыхание верхней части грунта недопустимо, как недопустим и застой воды в поддоне. Если все же пересыхание произошло, то «реанимационный» полив должен быть таким: погрузить мирт с горшком в емкость с мягкой отстоянной водой на 10-15 минут, после чего излишки влаги должны стечь, чтобы в поддоне было сухо.

Есть требования и к влажности воздуха. В период активной вегетации и цветения мирт нуждается в регулярном опрыскивании отстоянной мягкой или фильтрованной водой. В осенне-зимний период опрыскивать не следует. Период покоя у мирта соотносится я с местом его пребывания: на северной стороне — до 3 месяцев, а на юго-западной — не более полутора месяцев.

Сушеные плоды мирта на ветке

Миртовое дерево может расти «лохматым», но его можно подвергать и фасонной стрижке, но делать это должен опытный флорист, потому что нельзя обрезать боковые побеги, особенно молодые. Стволик миртового дерева недостаточно жесткий. Осторожно следует заниматься прищипывание его молодых побегов, что может вызвать снижение цветения мирта.

Подход к мирту непрост. Если вы согласны на естественного вида деревцо мирта, то при достаточно быстром его росте уже через два года у вас вырастет привлекательный разветвленный куст. Можно добиться обильного цветения мирта в ущерб развития его пышной кроны. Удобрять мирт нужно специализированным удобрением только в период активной вегетации, купить которое можно в цветочном магазине.

Пересадка и размножение мирта

Пересадка для молодых растений мирта обязательна ежегодно. Она производится методом обычной перевалки в больший по размеру горшок, с новым дренажем без углубления стволика. Подходящий грунт лучше купить в специализированном магазине, но возможно приготовить и самим. Смесь должна состоять из равных частей дерновой почвы, песка речного, торфа и перегноя.

Уход за миртом в домашних условиях

Мирт способен размножаться и черенками и семенами в обычном порядке. В первом случае с января по февраль и в июле срезаются ставшие древесными черенки и укореняются в невысокую емкость, в грунт, состоящий из дерновой и листовой почвы с добавлением крупнозернистого песка. Емкость с саженцами удобно поместить в полиэтиленовый пакет с несколькими маленькими дырочками для проветривания, в затененном месте. Укоренение черенков мирта произойдет через месяц — их остается высадить в основной горшочек и обильно поливать, избегая застоя воды в поддоне.

Для размножения семенами необходим грунт, состоящий из торфа и речного песка в равных долях. Семена просто распределить по влажной поверхности грунта и закрыть стеклом, увлажнять периодическим опрыскиванием, заодно проветривая парничок. Содержаться такой парник должен при 20 теплых градусах. Как только семена прорастут и к концу второй недели уже дадут по два листочка, их положено пикировать в горшочки, которые тоже неплохо подержать в мягких полиэтиленовых парничках с дырочкой для воздуха для адаптации и успешного укоренения росточков.

Способы борьбы с вредителями и болезнями мирта

Как сказано выше, мирт — растение весьма прихотливое, не допускающее погрешностей ухода. Мало света — вытягивается худосочными стеблями с мелкими бледными листочками; избыток освещения — желтеют и тускнеют листья; в условиях темной и жаркой комнаты мирт сбросит листву.

Пересушивание или переувлажнение — еще два недруга мирта. Все эти причины могут привести к нежелательному листопаду. Если это ботаническое горе произошло, приступить незамедлительно к такой операции: побеги обрезать острыми ножницами до половины; устранить причину этого несчастья и продолжить уход в строго правильном режиме. Если было переувлажнение, бережно устраните его, прекратите до подсыхания верхнего слоя полив, следите, чтобы поддон оставался все время сухим и через две недели, а может и раньше мирт вернется к прежней благополучной жизни — появятся молодые листочки

Есть у мирта и вредители. Это паутинный клещ, кокцид и пемфиг. Более уязвимы для них старые деревца мирта, хотя при нарушениях технологии ухода пострадать может и молодой экземпляр. Сначала следует попробовать щадящие методы борьбы при изменении неправильных условий ухода. Если появился паутинный клещ, его можно просто смыть струей воды. Кокцид и пемфиг смывать мягкой кисточкой мыльно-спиртовым раствором (капнуть в водку капельку геля для детей).

Бонсай из мирта для сада

Из всего рассказанного о выращивании мирта может сложиться мнение о чрезмерной капризности этого замечательного растения — и справедливо, но игра стоит свеч — ухоженный мирт порадует обоняние необыкновенно приятным и тонким запахом, а нежные цветы и здоровая крона ублажат ваш порой усталый взгляд, подарят умиротворение и домашний покой. Миртом надо «заболеть»!

Источник