Как вырастить и где применять розмарин лекарственный?

Как вырастить и где применять розмарин лекарственный?

Вечнозелёный полукустарник Средиземноморья, уже давно покорил наши местности. Как его правильно выращивать, использовать и заготавливать лекарственное сырьё, поговорим в этой статье.

розмарин на даче

Выращивание розмарина на дачном участке

Теплолюбивые кустики с удлинёнными листьями, прекрасно себя чувствуют на участках. Вот только морозы, даже заморозки – губительны. Поэтому, нужно или хорошо укутывать на зиму, или, при морозных зимах, высаживать в горшки, для зимовки в помещении. Лиловые цветочки – прекрасные медоносы.

В дикой природе, может вырастать до 2 м. В наших краях – разве, что на юге страны, ведь без попечительства человека, морозов это растение не переживёт. Для посадки розмарина, нужно чтобы почва была рыхлой, известковой, лёгкой. Переувлажнения, как и сильной засухи, розмарин не любит. Место надо выбирать светлое, солнечное. От вредителей и болезней не страдает. Особого ухода не требует. Главное это:

  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • умеренный, регулярный полив.

Высаживать молодые растеньица лучше, когда уйдёт угроза заморозков. Лучше всего выращивать рассаду или укоренять черенки. Розмарин быстро растёт и приобретает форму куста.

Выращивание розмарина

Размножение розмарина

Размножается заморский кустик такими способами:

  • Семенами. Это самый приемлемый способ для средней полосы. Семена высаживаются, в марте, в горшки и выращивается рассада. Когда вероятность заморозка миновала – высадить розмарин в грунт, выдерживая расстояние 20-30 см. Если не нужно формировать кусты, а выращивание для зелени или лекарственного сырья – тогда 10 см.
  • Черенками. В июне срезается стебель, длинной 8-10 см, ставится или в ёмкость с водой, для образования корней, или высаживается в почву, под углом 45ͦ.
  • Деление куста.
  • Отводками. Для этого нужно прикопать веточку, наклонив её к земле, среднюю часть присыпав землёй.

Часто, можно встретить горшки с небольшими кустиками розмарина. Их используют для украшения помещения или беседок, летних построек. Можно высаживать в открытый грунт.

Размножение розмарина

Сбор лекарственного сырья

Собирается розмарин перед цветением. Молодые побеги срезаются и сушатся в тени или сквозняке, при температуре, не выше 35℃. В идеале, самыми целебными считаются побеги, собранные на кусте, которому не меньше 3 лет. В наших широтах такой куст вырастить сложно, поэтому собираются стебли из молодого куста.

Сбор розмарина

Лекарственные свойства розмарина

Эфирные масла, которые входят в состав растения, применяются как в медицине, так и косметологии. Используется сушеное сырьё в случае:

  • Лечения желудочно-кишечного тракта: расстройства кишечника, метеоризм, тяжесть в желудке после еды, колики в верхнем отделе кишечника.
  • Частой утомляемости, упадке сил, стрессовом состоянии.
  • Низком кровяном давлении.
  • Половой слабости, нервном истощении.
  • Тромбофлебитов.
  • Ревматических заболеваниях мышц и суставов.
  • При ожирении.
  • Судорог и паралича.

В косметологии изготавливают лосьоны для лица, на основе розмарина. Так как, он улучшает состояние кожи. Применяется отвар для ополаскивания кожи головы и волос, при целлюлите, подтяжки кожи тела. Эфирное масло применяется для омоложения, кожи, борьбы с угревой сыпью.

Целебный чай из розмарина готовится так: 1 чайную ложку сухого сырья, залить 250 мл кипятка. Укутать и настоять 20 минут. Принимать 2 раза в день. Особенно, для восстановления жизненных сил, после вирусных болезней.

Прекрасно бодрят и восстанавливает силы ванна с розмарином. Заварить 50 г измельчённого розмарина 1 л кипятка, настоять 20 минут и добавить в ванну. Перед сном такое купание противопоказано.

Розмарин в народной медицине и косметологии

Применение розмарина

Прованские травы – это пряная смесь, которая не обходится без розмарина. Это растение имеет специфический эвкалиптово-хвойный аромат, который прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, овощам. При термической обработке не теряет свой вкус и аромат. В свежем виде, листочки розмарина добавляют к салатам, гороховому супу, пицце, макаронам. Но важно помнить, если передержать розмарин в блюде (по типу лавра), он придаст горечи.

Розмарин в кулинарии

В ландшафтном дизайне – это очень востребованное растение. Милые кустики, которые не боятся обрезок, великолепно вписываются в летние композиции. В горшках, или высаженные в почву, на жарком солнышке издают нежный, приятный аромат.

Розмарин декоративный

Выращивая на даче розмарин, можно сэкономить на покупке не только лекарственного сырья, но и отличной приправы. Уход и выращивание – не проблематичны. Способов размножения – много.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх