Как вырастить картофель рассадой из семян

 

Любой сорт картофеля со временем стареет и вырождается – кусты растут плохо и клубни мельчают. Приходит время его поменять. Качественный или, как его иногда называют, элитный сортовой картофель стоит очень дорого. Да и где его достать в провинции? Выход есть - здоровый посадочный материал дадут семена картофеля. Их можно купить значительно дешевле, причем любого сорта или, дождавшись лета, собрать самому  на своем картофельном поле. Вырастив один раз картофель из семян рассадой, вы обеспечите себя на десять лет отличным посадочным материалом.

Как получить семена картофеля в домашних условиях

После того как картофель зацветет, на месте цветков появляются «бульбочки» размером с мелкую вишню или крупную горошину. Это и есть картофельные семена. Оставляем их на кустах, пусть лучше вызреют. Они должны посветлеть и стать более мягкими. Затем собранные семена следует промыть, просушить положить в бумажный пакет и хранить до весны. Они не требуют для этого много места и сохранят всхожесть на несколько лет.

Картофель, выращенный из семян, более урожайный. Кусты его не заражены вирусами и болезнями. Правда, такое занятие семеноводством подразумевает,  что первый раз этот овощ надо высадить рассадой. Дело это достаточно хлопотное, поскольку картофельная рассада более капризная по сравнению с помидорной.

Семена картофеля на рассаду сеют в марте в ящики по схеме 5 х 5 см. Через неделю они дадут всходы. Ящик немедленно надо поставить ближе к свету, иначе рассада сильно вытянется. Поливать её надо умеренно, лучше раствором марганцовки розового цвета. Это поможет уберечь сеянцы от черной ножки. Один раз можно подкормить их комплексным минеральным удобрением.

Обычно рассаду высаживают на грядку в середине мая, лучше в пасмурную погоду. Её укладывают в ямку наклонно и засыпают каждый сеянец почвой до самой макушки. Схема посадки – 40 х 40 см. Уже в первый год, можно получить крупные клубни, пригодные в пищу. Остальное – отличный посадочный материал. Один куст может дать до 15 клубней. С 15 кустов выходит посевного картофеля в количестве достаточном для одной сотки земли.

Ухаживать за картофелем, выращенным рассадой их семян, надо так же как и за обычным. Это, в первую очередь, прополка сорняков и своевременный полив. За неделю до сбора урожая желательно скосить ботву. Это поможет окончательному вызреванию клубней. Надо иметь в виду, что  картофель из семян созревает немного раньше обычного срока.

После сбора урожая остается только рассортировать клубни по размеру. Крупные отправить на еду, остальные заложить на хранение в качестве собственного посадочного материала до следующего сезона.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх