На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Забавные Паслёновые (начало)

Картофель, томаты, перец, петунья и другие представители растительного семейства Паслёновые так прочно вошли в нашу жизнь, что даже не рождается мысли, что каких-нибудь 200 лет назад наши предки не подозревали о их существовании, либо устраивали бунты, не желая подчиняться царским указам о выращивании данных культур. Много курьёзов произошло с растениями, прежде чем они стали привычными повседневными продуктами питания. 

Картофель

Долгий путь к нашим желудкам 

Не простым был путь к нашему столу «второго хлеба» российского едока. Картофелю, рождённому на земле Южной Америки, пришлось преодолеть океанские неспокойные просторы, а потом неспешно проникнуть на территории европейских стран и России. 

Конечно, размеры корнеплодов, которые, как выяснили учёные, вовсе и не корнеплоды, а стебель растения, изменивший свой внешний вид, чтобы запасать в себе питательные вещества впрок, в дикой природе были в десятки раз меньше. Это стараниями человеческих рук и смекалки картофелины сегодня вырастают подчас весом до 3 килограммов.


Более 3 тысяч лет назад скромные картофелины содержали в себе ядовитые вещества, одним из которых являлся соланин. Селекционеры добились освобождения картофелин от ядов. Вот только, если зазевался огородник и позволил полежать клубням на солнышке, то они покрываются зелёным слоем, опасным для человеческого организма, поскольку в этом слое присутствует ядовитый соланин. Следовательно, не стоит экономить, а следует срезать зелёный слой, прежде чем отправить картофель в кастрюлю или на сковородку. 

«Сушёное мясо без чуньо, что жизнь без любви» 

Легендарные индейцы про соланин не знали, но, видимо, на горьком опыте убедились, что сразу клубни есть не стоит, а потому подвергали их природной обработке. Они не выкапывали погреба и подвалы для хранения клубней, а отдавали их природным силам, рассыпая прямо на земле под благословенными небесами. 

Сезонные дожди пропитывали клубни водой, солнечные лучи просушивали, а лёгкие ночные заморозки подмораживали картофелины, от чего они сморщивались, становясь ещё меньше в размерах. Зато, полученные процедуры шли на пользу качеству продукта. Клубни становились мягкими, теряли свои яды, превращаясь в отличное дополнение к сушёному мясу. 

Пишут, что у индейцев даже была поговорка: «Сушёное мясо без чуньо (так называли готовый к употреблению картофель), что жизнь без любви». Как видим, любовь украшала жизнь и тысячелетия назад, а мясо и картофель успешно поедались вместе (и продолжают поедаться) вопреки выводам современных учёных о физиологической несовместимости данных продуктов. 

Пища и лекарство


К XIX веку картофель прочно обосновался на обеденных столах Европы и России, а затем перебрался и в Северную Америку. 

Периодические неурожаи зерновых культур, провоцирующие голод в европейских городах и странах, стали не так страшны, поскольку людей выручал неприхотливый к условиям выращивания картофель, дающий хорошие урожаи. 

Казалось бы, что такого привлекательного может быть в картошке, состоящей на 70 процентов из воды и на 20 процентов из крахмала? Но ведь и человек на 60 процентов состоит из воды, запасы которой постоянно надо пополнять. Вот тут и пригодится картошечка. 

А уж про крахмал, то есть, про углеводы, дарящие энергию человеческому организму, и говорить как-то излишне. 

В оставшихся 10 процентах есть и витамины, в том числе, витамин С, спасший героев рассказа Джека Лондона, живших на Севере страны, от цинги. Правда, для этого потребовался свежий сок картофеля, поскольку в горячих блюдах картофель теряет часть своих витаминных запасов. 

Резюме

Поедаем мы аппетитную картошечку, забывая сказать «Спасибо!» природе за щедрый подарок. 

А вот, например, в Румынии люди воздвигли памятник картофелю, а в Брюсселе существует музей картофеля, в котором транслируют музыкальную пьесу Баха, чествующую картофель.

Источник

Картина дня

наверх