На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Зимние вредители комнатных и кадочных растений

При переезде кадочных растений на «зимние квартиры» вместе с ними зачастую переезжают и нежеланные гости – щитовки, мучнистые червецы, белокрылки, осложняющие и без того нелегкую зимой жизнь растений.

Темное и холодное время года не только людям доставляет много неприятных и некомфортных ощущений. Сухой воздух от центрального отопления, недостаток солнечного света, а порой и избыточное тепло в доме негативно сказываются на комнатных растениях, в результате чего наши зеленые любимцы становятся слабыми и уязвимыми для различных вредителей. Типичными вредителями комнатных растений в зимний период являются трипсы, щитовки и мучнистые червецы, паутинные клещи и белокрылки.

Какие растения уязвимы?

Комнатным и кадочным растениям с мягкими листьями больше всего досаждают сосущие вредители, в то время как все виды растений с жесткими листьями или суккуленты редко становятся «жертвами» этой группы вредителей. Тем не менее, молодые растения или рассада зачастую поражаются личинками листовых комариков, которые относятся к группе грызущих вредителей.

«Жертвой» вредителей становятся, в первую очередь, ослабленные растения, а также, если дополнительные внешние факторы способствуют колонизации соответствующего вида насекомых-вредителей. Так, к примеру, сухой воздух в помещении является самым благоприятным фактором для размножения паутинного клеща у растений с мягкими листьями. Растения, расположенные у открытого окна во время проветривания, чаще всего поддаются поражению щитовкой и мучнистым червецом.

Большинство комнатных растений пришли к нам из тропиков и субтропиков, где они привыкли к высокой влажности воздуха. Поэтому, чем выше уровень влажности в естественных условиях обитания того или иного растения, тем больше хлопот ему доставляет сухой воздух зимой, и тем уязвимее это растение для болезней и вредителей.

Как распознать вредителей?

Увы, нередко мы обнаруживаем на комнатных растениях вредителей, когда они уже нанесли им урон: листья становятся желтыми или опадают еще в зеленом состоянии, у растений обвисают кончики побегов или появляются светлые пятна на листьях. Это значит, что пришло время срочно предпринять меры. Прежде, чем бежать в ближайший садовый центр за химическим средством, необходимо определить вид вредителя и, по возможности, попытаться бороться с ним естественными средствами. Дело в том, что не каждый химический препарат убивает любого вредителя, и так называемые «средства защиты растений» могут ослабить и даже нанести вред вашему любимому цветку.

Поэтому давайте разберемся, какие вредители чаще всего поражают комнатные цветы в зимний период и поэтому на них следует обратить особое внимание.

Щитовки

Довольно нелегко обнаружить насекомых размером приблизительно три миллиметра, неподвижно сидящих на растениях. С одной стороны, потому что их тела, покрытые коричневым, овальным восковым щитком, едва заметны, а с другой стороны, они легко маскируются, плотно присасываясь к стеблям и листьям (чаще всего вдоль центральной жилки).

Эти насекомые оставляют на листьях и побегах растения блестящую, липкую жидкость – речь идет о пади, которую выделяют все сосущие растительноядные насекомые. Щитовки повреждают, в первую очередь, пальмы и вечнозеленые кадочные растения с жесткими листьями, например, как у олеандра, цитрусовых, плюща и других.

Если щитовок не очень много, их можно удалить с растения зубной щеткой или тупой стороной ножа, предварительно сняв верхний слой земли в горшке и прикрыв оставшийся земляной ком полиэтиленовой пленкой, чтобы падающие насекомые не попали в почву. В заключение следует обработать пораженное растение химическим препаратом на основе рапсового масла, например, био-препарат «Naturen Schildlausfrei» немецкого производителя «Celaflor», который не содержит ядовитых веществ. Тонкая масляная пленка склеивает дыхательные пути насекомых, вызывая у них удушье.

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы, или как их называют в народе, войлочники, а также мохнатая тля, - это сосущие насекомые размером от трех до пяти миллиметров, самки которых выделяют очень тонкие белые восковые нити, которые защищают отрождающихся личинок от нападения других насекомых-хищников. Под таким бросающимся в глаза белым ватообразным пушком тело насекомого едва заметно. В зависимости от вида самка мучнистого червеца или присасывается к растению-хозяину, или медленно передвигается вперед.

«Жертвой» мучнистого червеца становятся, в первую очередь, цитрусовые, комнатные растения семейства молочайных, различные виды фикуса, а также пальмы и кактусы.

В целях успешной борьбы с мучнистым червецом очень важно удалить верхний слой земляного кома в горшке, так как молодые особи зачастую живут в земле.

Некоторые виды мучнистых червецов, так называемые корневые червецы, могут питаться не только на надземных, но и на подземных частях растения. Поэтому в случае поражения молодого растения необходимо полностью заменить субстрат и основательно промыть корневой ком. Наземную часть растения лучше всего обработать химическим препаратом на основе рапсового масла. Хорошо зарекомендовал себя немецкий препарат «Schädlingsfrei Neem», который отлично подходит для растений с мягкими листьями. Тщательно и многократно опрыскивайте все растение – как сверху, так и снизу.

Трипсы

Этих крошечных крылатых насекомых длиной около 1 мм можно легко разглядеть невооруженным взглядом и распознать по двум четко выраженным темным поперечным полосам на спинке. Их колонии появляются на нижней части листовой пластинки, потом верхняя сторона листа покрывается светлыми точками. Трипсыочень быстро размножаются, поражая соседние растения.

Как и большинство паразитов трипсы – это сосущие насекомые. Своими маленькими хоботками они прокалывают растения и выпивают с них сок. У пораженных растений листья приобретают серебристую окраску, становятся искривленными, появляются сухие сеточки или ажурные участки.

При незначительном поражении растений трипсами необходимо смыть их легким напором воды, повторить эту процедуру несколько раз. Также рекомендуется заменить растениям субстрат. Перед обработкой инсектицидом помойте пораженное растение под теплым душем. Место, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить.

Паутинный клещ

Серьезную угрозу для комнатных и кадочных растений представляют паутинные клещи - очень мелкие паукообразные насекомые размером до 0,5 мм, которые быстро размножаются, особенно при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Живут они, как правило, на нижней стороне листьев, питаются клеточным соком растений, вызывая нарушение обмена веществ и истощение. При сильном поражении этими вредителями наблюдаются обесцвечивание, побурение и высыхание листьев, которые быстро опадают, а все растение оплетается обильной тонкой паутинкой.

«Жертвами» паутинного клеща могут стать многие растения: фикусы, корделины, кротоны, жасмин, антуриумы, марантовые, цитрусовые. Чтобы цветы не стали для паразита лакомым кусочком, следует почаще производить профилактические опрыскивания растений обычной водой.

У пораженных растений необходиом оборвать все пожелтевшие листья – они уже не восстановятся. Затем перенесите растения в ванную и под струёй горячей воды хорошо вымойте листья и стебли. После того, как растения обсохнут, обработайте их специальными средствами против клещей. Травлю клещей необходимо будет повторить еще два раза с интервалом в 5-7 дней.

Зимний вредитель кадочных растений - белокрылка

Ущерб комнатным и кадочным растениям в зимний период часто наносит маленькая бабочка – белокрылка размером около 3 мм, от которой довольно трудно избавиться. «Жертвой» белокрылки зачастую становятся абутилоны, лантаны или фуксии, зимующие в теплицах и оранжереях. Эта мошка обожает сочетание высокой температуры и высокой влажности. При заражении белокрылкой на листовых пластинах появляются многочисленные светлые пятна небольшого размера. С нижней стороны листьев можно найти целые колонии мелких белых насекомых, взлетающих, когда их потревожат.

Чтобы держать ситуацию под контролем, специалисты рекомендуют разместить возле растений клеевые ловушки, которые окрашены в ярко-желтый цвет, привлекающий белокрылок. Прилипание насекомых происходит при любом, даже самом легком, прикосновении их к клеевой поверхности.

Как только Вы увидите в ловушке белых насекомых, незамедлительно предпринимайте меры: тщательно вымойте пострадавшие экземпляры мыльным раствором, обработайте средствами на основе рапсового масла или препаратами Neem многократно с интервалами в одну неделю. Если пораженные растения выдерживают кратковременное пребывание на морозе, выставите их на улицу – белокрылка вообще погибает при минусовой температуре. Из химических препаратов в комнатных условиях наиболее эффективна «Актара», рабочий раствор которой вносят непосредственно в грунт – под корни растения. Из народных средств при борьбе с белокрылкой неплохо помогает опрыскивание листьев чесночным настоем.

Советы по борьбе с вредителями

По возможности, осенью держите свои кадочные растения как можно дольше на открытом воздухе – это наилучший способ защитить их от поражения вредителями. Перед занесением на зимние квартиры рекомендуется обрезать все растения, которые переносят стрижку. Чем меньше лиственной массы, тем хуже питательная база для вредителей. Кроме того, меры по защите растений будут эффективнее, если растения имеют компактный вид.

Палочки для защиты растений, действующее вещество которых впитывается через корни, в зимний период малоэффективны. В значительной мере растения прекращают свой рост, и поэтому пройдет немало времени, пока препарат распространится по всему растению.

Химические препараты (инсектициды) можно применять лишь в том случае, если разрешено их использование в закрытых помещениях. В противном случае вам придется подождать, пока не наступит пару теплых зимних деньков, чтобы обработать пораженные растения на открытом воздухе.

Маслосодержащие препараты хорошо зарекомендовали себя для растений с жесткими листьями. Мягким листьям, например, как у фуксии или абутилона, такие препараты могут навредить. Поэтому, если сомневаетесь, наносите маслосодержащие средства кисточкой в тех местах, где есть вредители.

Профилактика поражений вредителями благодаря правильному микроклимату в помещении

Избежать поражения комнатных и кадочных растений вредителями можно, если создать соответствующий микроклимат в помещении – будь то квартира, оранжерея, зимний сад или любое другое помещение для зимовки. Запомните: чем прохладнее воздух, тем медленнее происходит размножение вредных насекомых. Для того, чтобы предотвратить поражение растений вредными насекомыми, необходимо периодически уделять внимание профилактическим мероприятиям. Место произрастания растений должно хорошо вентилироваться, растения следует почаще опрыскивать обычной водой, а также проводить регулярный осмотр, особенно в нем нуждается нижняя часть растений.

Источник

Картина дня

наверх