Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Вереск или эрика — что выбрать? Виды и сорта

Одно из заметных свидетельств осени — появление едва ли не в каждом садовом центре и крупном супермаркете цветущих кустиков разноцветного вереска. Эти миниатюрные «букетики», густо покрытые крошечными цветочками-бисеринками, настолько очаровательны, что перед ними тяжело устоять. На Западе верески зачастую приобретают в качестве живых осенних декораций, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.

Но если вы планируете сделать вереск или очень похожую на него эрику полноценным садовым жителем, то вам, наверняка, пригодится информация, представленная в нашей статье.

304

Вереск и эрика — в чем отличие?

Эти растения имеют очень схожий внешний облик и не профессионалу бывает сложно различить их между собой. Самое главное, решающее отличие данных растений — период цветения. «Вереск», предлагаемый в цветущем виде весной — это в действительности эрика.

Продавцы зачастую выдают эрики за верески по незнанию или намеренно пользуются тем, что название вереск на слуху у садоводов. Но вереск, это, как правило, цветущее осенью растение (некоторые сорта могут начать цвести в середине лета), эрика же расцветает весной (приблизительно с апреля).

Пусть вас не вводит в заблуждение, что осенью на прилавках рядом с цветущими вересками можно увидеть эрики с обилием бутонов, словно она вот-вот расцветет. На самом деле данное явление — следствие физиологических особенностей эрики. Она закладывает бутоны с осени, в умеренном климате в фазе бутонизации уходит под снег, а распускает их лишь с приходом весны.

Различаются эрики и верески и по внешним признакам. Оба растения представляют собой вечнозеленые низкие кустики-букетики с колосовидными соцветиями бело-розовой цветовой гаммы.

Но если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что листва вереска более мелкая и представляет собой чешуйки, в силу чего его веточки немного напоминают плауны. А вот эрику в нецветущем виде легко перепутать с представителем хвойных, на ее тонких ветвях хорошо различимы оттопыренные короткие иголочки-«хвоинки».

Кстати, листва эрики также значительно темнее, нежели у вереска, а кустик имеет немного более распростертую стелющуюся форму. Кроме того, эрику от вереска можно отличить и по запаху, поскольку эрика довольно сильно и специфически пахнет (запах немного напоминает укроп), а вот вереск не имеет подобных особенностей.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris).

Эрика серая (Erica cinerea).

Что выбрать?

Казалось бы, этот вопрос имеет однозначный ответ, если есть место, то лучше иметь обе вересковые культуры в саду. Благодаря сходным требованиям к условиям произрастания их можно посадить небольшими куртинами по соседству, которые в силу разных сроков цветения удачно дополняют друг друга.

Но если приходится делать выбор между двумя культурами, то по отзывам садоводов, вереск более неприхотливая культура, которая хорошо приживается в саду. А вот выращивание эрики часто оборачивается неудачей, хотя, казалось бы, все необходимые агротехнические приемы были соблюдены.

Вероятнее всего, это связано с тем, что в супермаркетах чаще всего попадается один из видов эрики, который плохо зимует в условиях средней полосы, но и среди вересков также зачастую встречаются малозимостойкие сорта.

Вереск обыкновенный «Дарк Бьюти» (Calluna vulgaris ‘Dark Beauty’).

Какой вереск выбрать для сада?

Чаще всего вереск оказывается спонтанной покупкой в супермаркете, куда мы отправляемся туда с совершенно другими целями. В этом случае гарантировать, что вереск приживется в вашем саду невозможно. Ведь эта культура имеет широкий диапазон зимостойкости (от 4 до 6 зоны), которая варьирует в зависимости от сорта.

Верески, привезенные из Европы для продажи в качестве временных осенних декораций, как правило, имеют на этикетке только латинское название рода ‘Calluna’ (вереск). В этом случае определить к какому виду или сорту относится конкретное растение не представляется возможным.

Вереск обыкновенный «Раднор» (Calluna vulgaris ‘Radnor’).

Вереск обыкновенный «Сильвер Найт» (Calluna vulgaris ‘Silver Knight’). 

Как правило, для продажи подобным образом используют малозимостойкие сорта, которые смогут пережить зиму только под серьезным укрытием, а то и вовсе погибнут, даже если все меры по защите от морозов были приняты правильно. Но возможно вам действительно повезет, и вереск, купленный в супермаркете, окажется вполне зимостойким и приживется в вашем саду. Но все-таки это большая лотерея.

Помните: верески на прилавках супермаркета главным образом ориентированы на флористов и декораторов, а не на садоводов. Чтобы найти по-настоящему качественный посадочный материал выносливых сортов лучше обратиться в питомник или изучить ассортимент проверенных интернет-магазинов.

Наиболее распространенные сорта вереска с высоким уровнем зимостойкости (4 зона): «Раднор»«Дарк Бьюти»‘Silver Knight’‘Fritz Kircher’«Афина».

Вереск имеет одну общую особенность с хвойными, которая затрудняет выбор посадочного материала. Погибший вереск, как сухоцвет, долгое время не сбрасывает листочки-чешуйки и цветки со стеблей. Перед тем как приобрести вереск, нужно проверить гибкость веточек и выяснить, насколько крепко чешуйки сидят на стебельках (у погибшего или сильно ослабленного растения они будут легко осыпаться).

Многие сорта вереска отличаются интересной окраской чешуек, которые могут быть золотистыми или красноватыми, поэтому необычная окраска чаще всего не является следствием болезни или гибели растения.

Если есть возможность, то лучше покупать и высаживать верески в начале лета в нецветущем состоянии, чтобы дать им время хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте, но и осенняя посадка саженцев зимостойких сортов с закрытой корневой системой также возможна.

Верески и эрики являются кислотолюбивыми культурами, и если почвы в вашем саду не кислые, то их высаживают в специальный грунт (кислый торф с добавлением хвойного опада и садовый земли, либо готовый грунт для азалий). Место должно быть солнечным, либо слегка тенистым.

В благоприятных условиях со временем верески разрастаются, но для достижения максимального декоративного эффекта их лучше изначально высаживать группами, приобретая не один саженец, а несколько экземпляров одного цвета.

Эрика румяная «Винтер Бьюти» (Erica carnea ‘Winter Beauty’).

Как выбрать эрику для сада?

Самое лучшее время для покупки эрики – весна, так как посаженная в начале сезона, она успеет хорошо укорениться, что повышает ее шансы пережить зиму. Иногда эрику можно встретить в продаже в середине лета. В этот период растение, покрытое отцветшими цветками, выглядит неприглядно, но зато, как правило, посадочный материал можно приобрести по существенно сниженным ценам.

Но и осенью приобретать и сажать эрику можно, ведь весь посадочный материал продается с закрытой корневой системой, когда стресс при пересадке минимален. К тому же осенью по наличию бутонов вы сможете оценить, насколько интенсивным будет цветение в следующем сезоне, и зацветет ли растение в принципе.

Эрика румяная «Вивели» (Erica carnea ‘Vivelli’).

Эрика румяная «Энн Спаркес» (Erica carnea ‘Ann Sparkes’).

Супермаркет – не самое удачное место, где можно покупать эрику. В первую очередь, это обусловлено тем, что в подобных магазинах чаще всего представлен только один вид эрики европейского происхождения – эрика дарленская, который не слишком пригоден для средней полосы. Зимостойкость эрики дарленской невысока, и этот вид не переносит понижение температур ниже минус 23 градуса.

Очевидно, что эрика дарленская не сможет перезимовать в умеренном климате без обеспечения ей хорошего укрытия (желательно воздушно-сухого), но нередко даже эти меры не спасают растения от гибели.

Если покупка эрики не была спонтанным приобретением, а является продуманным решением, то лучше поискать посадочный материал в питомниках или специализированных магазинах. В этом случае лучше остановить свой выбор на других видах эрики, с более высоким уровнем зимостойкости.

В частности, к таковым относится эрика румяная (травяная). У этого вида эрики множество сортов, многие из которых перенесут зиму средней полосы с легким укрытием лапником или вовсе без него, ведь в плане зимостойкости они относятся к 4 зоне (до -34 градусов) или 5 зоне (до –28 градусов).

Подобным уровнем зимостойкости также обладают такие виды, как эрика четырехмерная (крестолистная) и эрика серая (сизая).

Перед тем, как произвести покупку, всегда уточняйте у продавца, либо в сети Интернет, уровень зимостойкости конкретного сорта. Популярные сорта эрики травяной (4-5 зона): «Голден Скарлет»«Винтер Бьюти»«Вивели»«Энн Спаркес».

Эрика, как и вереск, долгое время может не сбрасывать «хвоинки» после того, как она погибла. Поэтому важно проверить, чтобы веточки были эластичными, а не ломкими, а иголочки имели не сероватый тусклый, а насыщенный цвет с легким блеском.

Пожелтевшие «хвоинки» во многих случаях могут быть сортовой особенностью, а вот если иголочки сильно осыпаются, то скорее всего растение переживает сильный стресс, либо уже погибло.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх