Последние комментарии

  • Людмила Полякова (Кузьмина)
    Спасибо, за советы по уходу за лавандой!Можно ли вырастить лаванду дома, и как это сделать
  • Татьяна Юрина
    Спасибо за статью.Растения ставшые жертвами суеверий
  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт

Биотопливо для парников

Высокоэффективное топливо для парников можно заполучить практически бесплатно. Ценные энергоресурсы буквально лежат под ногами в виде мусора. Однако если знать об их внутренней силе и как ее можно применить на своем огороде – неприглядные на первый взгляд отходы превращаются в настоящее сокровище! Итак, что сгодится для антикризисного биообогрева парника?

 

Бесплатный обогрев парника

Приходилось ли вам наблюдать летом, как дымятся городские свалки? Порой такие явления становятся настоящими ЧП, парализующими некоторые сферы жизни мегаполисов. Почему это происходит? Вспомним школьные уроки химии: органический мусор и различные промышленные отходы в процессе жизнедеятельности бактерий приводят к разложению материалов, производя при этом тепло. Так почему бы не использовать это свойство в своем приусадебном хозяйстве! 

Приготовив такое биотопливо, и имея под рукой несколько досок, пару бревен и бой стекла, можно соорудить первоклассный углубленный парник на биообогреве. В таких антикризисных условиях без расходов на отопление свежие огурчики и помидорчики поспеют намного раньше обычного срока как минимум на месяц. 

Компоненты для приготовления биоообогрева идут в ход самые разные:
• навоз (конский, коровий, козий, овечий, свиной);
• бытовые отходы (ветошь, бумага, сухой домашний мусор);
• растительные остатки (листва, кора опилки, солома, стебли кукурузы и подсолнечника, лузга). 

Скорость разложения, степень, температура горения у всех компонентов различная. Эти показатели зависят от многих факторов: активности бактерий, рыхлости и проницаемости воздуха, содержания микроэлементов ( в частности - азота). Также следует принимать во внимание, что сухое и избыточно влажное сырье плохо разгорается и медленнее разлагается. Поэтому, чтобы достигнуть оптимальной влажности, их смешивают. 

Свойства компонентов биотоплива

Чтобы добиться необходимо эффекта, нужно знать, какие компоненты лучше сочетаются и как их правильно смешивать. По своим свойствам навоз животных может существенно отличаться. Рассмотрим наиболее популярные виды и их характеристики:
• конский навоз – оптимальная рыхлая основа для обогрева парника. Его мешают с опилками, подстилкой из соломы. Такой состав в состоянии разгореться за 7-10 дней то температуры +60…+70°С, поэтому его выгодно использовать на ранних сроках закладки. К тому же, он медленно остывает. За месяц температура снижается до +30°С;
• коровий навоз – имеет более плотную структуру по сравнению с конским, более влажный и хуже разогревается. Чтобы добиться необходимой рыхлости, его используют в паре с опилками, подсолнечной пылью или просеянной лузгой, древесными листьями и подобным сырьем в соотношениях 1:1. Температура горения не превышает +50°С и быстро снижается;
• свиной навоз – по своим свойствам схож с коровьим – он повышенно влажный, немного выделяет тепла. Его также применяют вместе с разрыхляющими компонентами. 

Отдельно можно выделить категорию домового мусора с городских свалок, которые причиняют столько неудобств жителям. В умелых руках эти отходы могут достигать температуры горения конского навоза, помимо этого сохранять тепло дольше. 

Как хранить сырье до момента закладки в парник?

Если поторопиться и начать складывать навоз в парник заранее, по мере накопления сырья - можно добиться обратного эффекта и превратить парник в настоящий ледник. Без необходимого укрытия зимой он промерзнет, а насыпанная сверху почва весной будет даже холоднее, чем грядки в открытом грунте. 

Навоз желательно складывать недалеко от того места, где планируется устроить парник. Сырье складывают в штабель и принимают необходимые меры, чтобы оно не стало разогреваться раньше времени. Для этого его уплотняют. А чтобы в зимние месяцы куча не промерзла, ее укрывают сверху землей или листьями. 

Подсолнечную лузгу, пыль складывают на хранение в помещении. Листья укладывают в штабель на открытом воздухе. Чтобы ветер не заносил их по участку, можно прикрыть пленкой и придавить досками.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх