1) Марганец нужен всем растениям, он способствует увеличению содержания хлорофила в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты (Витамина С), сахаров, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, впрямую влияет на плодоношение и способствует созреванию плодов, так как это в первую очередь КАЛИЙ !
2) Марганцовка дезинфицирует почву, выводит дождевых червей в цветочных горшках, попавших туда ненароком....
3) Комнатные растения с не совсем мягкими листьями, например цитрусовые, миниатюрные розы, фикусы, агланемы и т.д., просто обожают опрыскивание по листьям и полив под корень раствором марганцовки. Растение получает КАЛИЙ в хорошей доступной форме. А вредители, кстати, получают ДОЗУ ЯДА !!! Опрыскивать и подкармливать можно раз в 7 -10 дней во время активного роста (с весны до осени)
4) Интересный факт. Всем известный И.В.Мичурин проводил поливы и опрыскивания сеянцев гибридного миндаля, другую часть миндаля не обрабатывал марганцевым раствором. В итоге первые сеянцы были более рослые и зацвели на 6 лет раньше (!) Это был первый описанный опыт применения марганцовки
5) То что комнатные растения с глянцевыми листьями (кофе, цитрусовые) любят душ из марганцовки, это понятно....А вот белокрылка и клещ марганцовку просто терпеть не могут, а значит опрыскивайте друзья-цветоводы свои растения столько, сколько душа пожелает !😊
6) И ещё : При недостатке марганца в почве возникают заболевания растений, характеризующиеся в появлении на листьях хлоротичных пятен, которые потом переходят в очаги некроза (отмирания). В итоге происходит задержка роста и наступает гибель растения. У различных видов растений заболевание марганцевой недостаточности имеет свои специфические проявления..... Подкормка марганцовкой лучше усваивается в почве с нейтральной или кислой рН, а вот в щелочной усваивается хуже.... Когда мы долго не пересаживаем растение, почва защелачивается, + уплотняется, корни не воспринимают подкормку марганцовкой..Наталья Московских Кондратьева
Интересное о марганцовке
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии