Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Как вырастить ранний урожай винограда в теплице

Короткое лето не дает большинству садоводов насладиться виноградными гроздями. В Средней полосе множество сортов просто не успевает созреть. Решить эту проблему можно, выращивая его в теплицах. Тогда первый урожай можно собрать раньше краснодарцев – уже в июне.

Преимущества теплиц под виноград очевидны:

  • виноград созревает намного раньше;
  • можно посадить сорта, которые в открытом грунте не плодоносят;
  • растения защищены от заморозков и града;
  • в теплице не шалят осы и редко появляются прочие вредители;
  • работать в теплице комфортнее, особенно ранней весной и поздней осенью;
  • ягоды не лопаются из-за дождей;
  • повышается урожайность;
  • виноград по вкусу и внешнему виду получается не хуже, чем в открытом грунте.

Плюс к винограду в теплице можно посадить тюльпаны, редиску и зелень, используя широкие междурядья винограда.

Особенно хорошо себя проявили в теплицах: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса Севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1.

Противопоказаны для теплиц сорта с плотными гроздями, которые плохо проветриваются и могут усиленно повреждаться серой гнилью. Поэтому подбирайте сорта с рыхлыми гроздями: Кодрянка, Тасон, Кеша и другие.

Высаживают саженцы на расстоянии полуметра от стенки теплицы, между рядами должно быть не менее 1,5 м. Посадку обычно проводят рано весной или в конце зимы. Главное − помнить, что винограду нужна рыхлая почва с добавками минеральных удобрений и перегноя.

В теплицах, небольших по размеру, виноград лучше посадить в северном углу и распределить побеги горизонтально по стене, чтобы зеленые побеги росли вертикально вверх.

В теплице виноград себя нормально чувствует только при подходящей температуре. Повышают ее постепенно, от 10° С на момент посадки до 24° С к моменту распускания почек. Ночью винограду достаточно 16° С. Когда завязываются и созревают ягоды, допускается температура до 30° С. Температуру регулируют при помощи форточек или используя затеняющую сетку.

Особое внимание уделяют поливам. Сразу после посадки саженцы обильно заливают водой. Потом поливы повторяют каждую неделю. До размягчения ягод растения поливают раз в две недели. И лишь в сильную жару − каждую неделю. После начала размягчения ягод поливают виноград реже, чтобы не вызвать растрескивание ягод.

Кстати, ягода может лопаться и из-за переувлажненного воздуха. Поэтому поливать виноград в теплице лучше вечером и на ночь открывать форточку для проветривания.

Проблема при выращивании винограда в теплице в том, что виноград опыляется ветром. А в теплице его нет. Поэтому приходится работать за него, проходя по рядам вечером и ударяя рукой по проволоке шпалеры.

В остальном уход за кустами значительно проще, чем за виноградом в открытом грунте.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх