На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Пришло время удивить соседей... Ежевикой

Еще совсем недавно при упоминании слова «ежевика» мне представлялись непроходимые заросли по берегам рек с мелкими кислыми ягодами. Мы выращивали землянику садовую, малину, другие ягодные культуры, но ежевику обходили стороной.

Три года назад мы решили рискнуть и провести эксперимент по выращиванию ежевики. Вооружившись информацией о сортах (а их оказалось великое множество), закупили саженцы 28 сортов этой культуры.

Высадили саженцы весной – и освоение культуры началось! Вырастить ежевику оказалось несложно. Спешу поделиться с вами опытом и впечатлениями.

Посадка

Саженцы прибыли к нам весной. Ряды с ежевикой расположили с севера на юг – для лучшего освещения. Хотя ежевика может расти и в полутени без ущерба для урожая. Посадили их в два ряда, куманику и росянику отдельно, у этих видов разная формировка куста. Кусты пряморослой ежевики на расстоянии 50-80 см друг от друга, между рядами не менее 1,5. Стелющиеся сорта разместили в ряду через 1,5-2 м, между рядами 1,5-2 м.

Посадочную яму выкопали глубиной 40-50 см. В каждую добавили 5-6 кг торфа, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений. Эту смесь хорошо перемешали и сделали небольшую прослойку из земли, чтобы сами саженцы не вступили в контакт с удобрениями сразу, а поглощали их постепенно, по мере роста корней. На ней разместили саженец и присыпали его землей окончательно. Такая подготовка посадочной ямы обязательна!

Удобрений нашей ежевике хватило на три года. В следующем году мы подкормим растения. Но делать это будем осторожно. Каждая подкормка должна проводиться в меру и быть реально обусловленой надобностью. Так как переизбыток азота влечет за собой появление серой гнили и снижает зимостойкость. Растение само «скажет», когда нужно это сделать.

Выращивание

Для ежевики необходима шпалера. Высота ее должна быть не менее 2 м. Формировать ежевику лучше всего веерным способом, при таком способе на шпалере отдельно размещаются плодоносящие и отросшие побеги. В первый год после посадки мы подвязали побеги, направляя их в одну сторону, эти побеги в будущем будут плодоносить, а отросшие побеги направили в противоположную сторону. При этом способе удобно ухаживать за ежевикой, вырезать отплодоносившие побеги, а также укрывать ежевику на зиму.

Хоть ежевика и близкая родственница малины, но менее морозостойка. Кусты ежевики требуют укрытия на зиму. В нашей местности достаточно будет легкого укрытия, которое спасет побеги от оледенения и подмерзания цветочных почек. Ремонтантную ежевику можно выращивать как ремонтантную малину, вырезая все отплодоносившие побеги. В этом случае урожай будем получать только на побегах текущего года. На второй год после посадки мы попробовали первые ягодки, «сигналки», как называют их садоводы. По первым ягодкам трудно было судить о вкусовых качествах и величине ягоды. И только в этом году пришло время удивить соседей.

Участок с ежевикой расположен у нас на открытой местности, и вид ягод, которые выросли в этом году, заставляет останавливаться всех прохожих. Да, признаться мы и сами не ожидали такого результата. Огромные грозди крупных ягод завораживают, так и хочется сорвать ягодку и попробовать. Ну, а после дегустации решение о посадке такого чуда уже принято!!! Ягоды действительно вкусные, с легкой кислинкой. И что самое интересное, так же, как и у земляники, у всех сортов ежевики вкус разный.

Пришло время рассказать о сортах ежевики, которые нам особенно понравились.

Фаворит нашего эксперимента – Прайм Арк Фридом. Это ремонтантный сорт, совершенно без шипов. Это сорт куманика, с прямостоящими побегами. Созревают ягоды очень рано, в середине июня ( на прошлогодних побегах), а урожай с кустов этого сорта мы будем собирать до самых заморозков. Ягоды очень крупные, длиной 5 см. Транспортабельные, с приятным, сладким вкусом.

Второе место мы отвели сорту Блэк Меджик. Это один из самых продуктивных ремонтантных сортов. Все кусты просто усыпаны сладким ягодами. Это один из самых зимостойких сортов. Среди других достоинств хочется отметить жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям.

Почетное третье место занял сорт Киова. Урожайная, крупная, неприхотливая. А на третьем месте только потому, что присутствуют шипы. Но собирать ягоды они не мешают, расположены они не часто.

О сортах ежевики можно говорить очень много, каждый из них хорош по-своему. Чего стоит превосходный Натчез или медово-сладкий Осейдж... Попробуйте вырастить и вы, и я точно знаю, ежевика займет почетное место в саду.

Елена Нормухаметова

Источник

Картина дня

наверх