Эти удивительные примулы

В этой статье мы поговорим о первоцветах, но не как о группе растений, которые распускаются одними из первых, а как о конкретном ботаническом семействе Primulaceae. И прежде всего речь пойдет о любимицах многих садоводов – примулах, а точнее об их дикорастущих представителях.

Они приурочены в основном к холодным и умеренным областям Северного полушария.

Массовое цветение примул можно наблюдать, например, на альпийских лугах или в тундре. Удивительное зрелище, когда в конце лета в горах у границы снежника находишь только-только распускающиеся первоцветы, как будто снова наступила весна. В Беларуси произрастает два вида: первоцвет весенний (Primula veris) и первоцвет высокий (Primula elatior).

первоцвет весенний 1.JPGПервоцвет весенний

Они начинают цвести в середине апреля – начале мая. Эти растения предпочитают открытые, умеренно влажные места обитания, хотя их можно встретить и на откосах вдоль дорог. Стоит отметить, что название семейства не совсем верно характеризует всех его представителей. Конечно, примулы распускаются весной, но отнюдь не первыми, а многие другие представители семейства и вовсе ранним цветением похвастаться не могут. Зато первоцветы проявляют особую изобретательность в устройстве своего цветка, чтобы добиться перекрестного опыления.

Он является обоеполым, чашечка имеет вид трубки с отгибом, на дне которой спрятан нектар, поэтому основными опылителями являются шмели и медоносные пчелы. Могут посетить цветок и пыльцеядные насекомые. Тычинки и пестик созревают одновременно. Первое, что можно заметить, внимательно изучив цветок, это неравная длина тычиночных нитей и столбика пестика. И, что характерно, в популяциях существуют особи, у которых столбик пестика длинный и выступает из цветка, а тычиночные нити напротив утоплены в чашечку, и те, у которых все наоборот. Когда насекомое садится на цветок с коротким столбиком и длинными тычинками, пыльца остается у него на спинке как раз в том месте, где у цветков с длинным столбиком находится пестик. И наоборот.

В теории все выходит гладко, но на самом деле такие морфологические приспособления себя не оправдывают, ведь зачастую насекомое, выползая из цветка с короткими тычинками, оставляет пыльцу на пестике этого же цветка или в попытках добраться до нектара, находящегося в глубине чашечки с длинными тычинками, осыпает пыльцу на пестик. И тем не менее у большинства представителей рода примул перекрестное опыление все-таки преобладает.

первоцвет весенний длинностолбиковая форма.JPG Длинностолбиковая форма
IMGP8359.JPG Короткостолбиковая форма

Пыльца длинностолбиковых форм хорошо приживается только на пестике форм с коротким столбиком и наоборот. Эта особенность не проявляется у видов, обитающих в тяжелых природных условиях, где надеяться на перекрестное опыление не приходится, хотя бы вообще выжить и успеть сформировать семена. Соответственно и разных морфологических форм у таких видов нет, все цветки одинаково устроены, длина тычиночных нитей и столбика пестика не отличается. Остается добавить, что примулы не только очень красивы и изобретательны, но еще и съедобны. Их богатые витамином С листья прекрасно подходят для витаминного весеннего салата.

Еще одно обычное для наших лесов растение из семейства первоцветных – это седмичник европейский (Trientalis europaea). Он совсем не похож на примулы, ни по внешнему облику, ни по привычкам. Живет седмичник обычно под пологом елового леса, где мало насекомых, и плоды образовывает очень редко, в основном размножаясь вегетативно. Но это ему удается весьма успешно, растение широко распространено. Если семена все-таки образовались, то они сохраняются на цветоносе до самой зимы, пока тот не пригнется к земле под тяжестью снега. Понятно, что таким способом невозможно распространяться на дальние расстояния.

IMGP8627.JPG Седмичник европейский

Вообще первоцветные – довольно разнообразное по составу семейство. К нему относятся и любимые цветоводами цикламены. У нас из этого семейства обитают вербейники (Lysimachia), водное растение турча болотная (Hottonia palustris), растущие на полях однолетние очный цвет (Anagallis) и проломник (Androsace), влаголюбивый обитатель теневых мест самолюс Валеранда (Samolus valerandi).

Автор: Алина Пашек - пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства