На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Они взяли в аренду пустырь со свалкой - не поверите, что там было спустя немного времени

Предлагаем вашему вниманию обзор истории городского фермерства, его плюсов и минусов, а также примеры городских садов и огородов в разных городах, два из которых - в Берлине и в Стокгольме - посетила автор статьи.

Городское садоводство – очень популярное сейчас явление. Горожане в Нью-Йорке, Хельсинки и Берлине превращают крыши домов и городские пустыри в небольшие огородики, где с удовольствием учатся выращивать базилик и помидоры.

История городского садоводства

Городское фермерство – явление с довольно долгой историей. Первые городские сады и огороды появлялись вовсе не как каприз избалованных городских жителей, а как насущная необходимость, когда во времена войн и экономических спадов горожанам действительно не хватало еды. Это происходило, например, в Германии и Великобритании во время Первой и Второй мировой войны или в Детройте во времена Великой депрессии. Чаще это были не общие сады, а частные огородики для собственного пропитания, а правительства сами призывали людей использовать любые свободные пространства для выращивания продуктов.

американский плакат

Американский плакат эпохи Второй мировой войны

Во второй половине 20 века активно развиваются и становятся всё более популярными идеи пермакультуры, а люди всё больше беспокоятся о нарастающем экологическом кризисе. Как один из ответов на этот кризис, в крупных городах США и Европы на протяжении 2000-ых появляются общественные сады в теперешнем понимании.

Городское садоводство сейчас развивается чаще всего как инициатива местного сообщества, самих горожан, которые предпочитают огородик пустырям. Позднее городское фермерство может признаваться официально и даже включаться в программы развития городов в рамках устойчивого развития как вклад в продовольственную безопасность, но социальный компонент всё равно остаётся очень сильным. Это общее дело, и участники им гордятся. Часто городские сады так и называют – «общественный сад», community garden.

Фрукты и овощи в центре города: опыт Берлина, Стокгольма, Будапешта и Нью-Йорка

Популярное место в Берлине – сады Принцесс в Кройцберге, огород и центр жизни местного сообщества на месте бывшего пустыря.

Сад появился в 2008 году благодаря двум энтузиастам - Роберту Шоу (Robert Schaw) и Марко Клауссену (Marco Claussen), которые мечтали о создании места, объединявшего любовь к садоводству и экологически дружественный образ жизни в городе. После долгих поисков и переговоров с мэром Берлина, им было предложено взять в аренду пустырь в районе Кройцберг, использовавшийся в качестве свалки и места для выгула собак. В этот момент о проекте написали СМИ, и на помощь друзьям пришли неравнодушные местные жители и энтузиасты со всего города: кто-то помогал в уборке и очистке территории, а некоторые предприятия помогли с инструментами и оборудованием.

Фрукты и овощи здесь выращивают в специальных поддонах с чистым грунтом. Химические удобрения при этом не используются. Это сделано для того, чтобы овощи были максимально «чистыми» даже в городских условиях.

Очень быстро огород стал не просто огородом, а центром общественной жизни: помимо собственно выращивания овощей и фруктов здесь проводят лекции и мастер-классы по садоводству, выращиванию лекарственных трав и трав для натуральных красок; здесь есть небольшое кафе, которое готовит еду из выращенных тут же овощей, есть буккроссинговая полка, веломастерская и мастерская по дизайну, куда можно приносить ненужные вещи.

Площадь сада – 6000 кв. метров, и выращивают здесь 260 сортов овощей, ягод и других растений. Среди них – популярные сезонные овощи и фрукты (помидоры, картофель, морковь, горох, капуста, кукуруза, клубника) разных сортов.

Организаторы сада создали общественную организацию Nomadisch Grün. Они не получают прибыли, но все доходы направляют на развитие сада. Доходы поступают от платных экскурсий и мастер-классов, от кафе, от продажи выращенных овощей, от благотворительных взносов. В зависимости от времени года в организации работают от 10 до 25 человек, много помогают волонтёры. В саду каждую неделю проходят дни открытых дверей, когда все желающие могут учиться выращивать овощи и ухаживать за ними. Выращенные овощи продаются, но если горожане регулярно приходят ухаживать за огородом, они могут купить их с большой скидкой (также у них 50% скидка на продукцию кафе).

Другой пример – из Стокгольма. Здесь на острове Юргорден есть Сад Роз, Rosendals Trädgård. Это целый комплекс, который включает в себя теплицы, огород, розарий, фруктовый сад, виноградник, пекарню, магазин и кафе. Огород и кафе – не общественные, это бизнес-проект. Своей миссией они называют распространение биодинамического сельского хозяйства. Здесь цветы, фрукты и овощи выращивают в соответствии с принципами пермакультуры, из этих же продуктов готовит еду кафе. Есть магазин, в котором можно приобрести цветы, семена, и инструменты для городского садоводства. Ещё здесь проводят консультации и стажировки по биодинамическому сельскому хозяйству. Регулярно проходят образовательные мероприятия для детей - для них есть даже специальный «учебный огород».

Расположенный рядом старейший в Стокгольме яблоневый сад открыт для всех. Этому саду больше ста лет, сейчас там около ста деревьев (в период наибольшего расцвета сада их было более четырёхсот). Шведское садоводческое общество в конце 19 века бесплатно распространяло саженцы деревьев из этого сада среди фермеров по всей стране. Всего было роздано 24500 фруктовых деревьев – это повлияло на распространение сортов яблок в Швеции.

Это очень популярное место отдыха для городских жителей. Даже те, кто не заходят в кафе, могут устроить собственный пикник за столиком в саду (срывать яблоки нельзя, но можно собирать упавшие), а в один из осенних дней здесь утраивается праздник яблочных пирогов – разумеется, с местными яблоками.

О городском огороде в Будапеште для автора “Агракультуры” рассказывает местная активистка Петра Козалек. Сад, в котором она работает, называется Грундкерт, и ему четыре года. Изначально он располагался на территории возле небольшого хостела – идея пришла в голову друзьям хозяина, а он решил, что это может дополнительно привлечь клиентов. Вскоре присоединились и соседи. На огородике есть общая часть, за которой ухаживают сообща, и около 30 участков площадью 6 м2 каждый, которые находятся в «индивидуальном использовании». Выращивают все обычные сезонные овощи – помидоры, огурцы, кабачки. Пользование садом и продукцией бесплатно. «Главное – рассказывает Петра, - это даже не сами овощи, а возможность делать что-то вместе. Каждую неделю мы делаем «Вечеринку с выпечкой», когда мы готовим вместе и общаемся. Какие-то события организуют сами участники огорода – всё зависит только от их желания и инициативы».

К организаторам огорода часто обращаются местные общественные организации – они проводят здесь экскурсии, мастер-классы и концерты.

«В Венгрии достаточно сложно начать делать общественный сад, - говорит Петра. – Все официальные решения принимаются очень медленно, на многие вещи нужны разрешения властей. С другой стороны, власти уже начинают понимать, что это хорошо, когда люди сами заботятся о каких-то заброшенных пустырях, превращая их в ухоженные и полезные места».

Наконец, ещё один пример – из Нью-Йорка. Коммерческая городская ферма Empress Green площадью 418 м2 находится во внутреннем дворике 900-квартирного комплекса. Владельцы комплекса решили использовать свободное пространство для выращивания органических овощей и нанять для этого специального сотрудника («фермера-резидента»). Сейчас это 26-летняя Заро Бейтс, которая, кроме работы на ферме, проводит мастер-классы по садоводству для местных жителей и любых желающих.

Внутренний дворик расположен на цементной крыше подземного гаража. На ней располагаются контейнеры около 60 см высотой – в них и растут овощи. За сезон ферма производит тысячи килограммов продукции, которую покупают местные жильцы и рестораны. Часть овощей отдают в food bank, благотворительную организацию, которая помогает малообеспеченным людям. Всего на ферме выращивают около 50 видов растений, от брокколи до цветов.

Плюсы и минусы городских огородов

Выращивание овощей и фруктов непосредственно там, где их потом будут потреблять, позволяет решить несколько очень важных проблем. Во-первых, продукты не надо возить на дальние расстояния, а уменьшение транспортировки означает уменьшение выбросов СО2 и снижение влияния на изменение климата. Во-вторых, можно спокойно дождаться, когда овощи и фрукты будут достаточно спелыми и максимально использовать сезонные продукты. Ещё одно преимущество, возможно, не так очевидно, но тоже очень важно: горожане могут своими глазами увидеть, откуда берутся продукты. Возможно, это не так актуально для жителей Беларуси, где почти у каждой семьи есть дача или деревенский домик, но многие жители крупных мегаполисов действительно не знают, как растут овощи и как они выглядят в естественном виде – разные по форме и размеру, а не стройные одинаковые блестящие ряды на полках супермаркета.

Основной минус городского садоводства – это сам город, который вряд ли можно назвать экологически чистой и благоприятной средой. Скептики первым делом говорят о большом количестве вредных веществ в почве (в частности, свинца), однако свинец через почву в растения практически не поступает. Зато оседать на кожуре из городского воздуха он вполне может – но и решается этот вопрос всего лишь тщательным мытьём. Также при выборе продуктов, которые будут выращиваться, надо учитывать температурный и световой режим в конкретном городе. И, конечно, лучше использовать методы органического сельского хозяйства.

Городское фермерство: возможности в Беларуси

В Беларуси городское фермерство пока не получило широкого распространения. Интересно однако, что ещё в 70-ых годах в некоторых типовых домах были спроектированы сады на крыше (дома в микрорайоне Восток-1). На крышах домов были предусмотрены двухуровневые конструкции с водопроводом и электричеством (подробнее об этом можно почитать здесь), но просуществовали сады лишь несколько лет.

Недавно попытка сделать общественный огород была предпринята выпускницами Школы экологического активиста и Галереей Ў. Идея была инициативой активистки Юли Кашаповой и ландшафтного дизайнера Алины Пашек, им помогали волонтёры (всего около двадцати человек).

«Я за улучшение экологической обстановки в городе – рассказывает Юлия. - За то, чтобы люди организовывались в группы и сами что-то делали, совместно проводили время, были чем-то увлечены. Кроме этого, мне очень нравится садоводство!»

Огородик разместился на заднем дворе Галереи Ў и был организован по принципу пермакультуры. Организаторы использовали «слоёные грядки» – листва, ветки, навоз, земля, бумага в мешках и ящиках. Всего на небольшой участке поместилось 15 ящиков и 7 мешков, причём пару ящиков оставили свободными, чтобы туда могли посадить что-то своё другие люди. В итоге посадили помидоры, перцы, кабачки, тыква, фасоль, морковь, два или три вида капусты, два цветника. «Было удивительно наблюдать за тем, как всё растёт. – продолжает рассказ Юля. – К концу лета мы поняли, что даже такого маленького пространства достаточно, чтобы вырастить отличный урожай. К нам приезжали из других районов Минска, часто вместе с детьми, сажали что-то и потом всё лето заботились о своих посадках». Кроме грядок активисты сделали беседку, где можно было бы отдохнуть. Урожай разделили между теми, кто работал на огородике, часть отдали в кухню бара Ў – это было одной из идей на этапе планирования проекта. К сожалению, активно сотрудники бара огород не использовали – у них уже налажены свои поставки продукции. Однако свежую огородную зелень охотно предложили всем желающим, и реакция была только положительная: «Это что, выросло у нас во дворе? Ничего себе!» - удивлялись и посетители, и работники кухни.

По итогу проекта активистки поняли, что пока немногие люди готовы к городскому фермерству. Не получилось активно вовлечь в огородничество жителей двора. Многие боятся «плохой экологии» при выращивании овощей в городе. С другой стороны, заинтересованные люди приезжали даже из других районов – а значит, потенциал у городского садоводства в Минске есть, но развивать его нужно на местном уровне, там, где уже есть сообщество, готовое работать.

Огородик возле Галереи Ў просуществовал один сезон. Сейчас на заднем дворе – беседка и цветник.

Что касается официальной стороны вопроса городского фермерства в Беларуси, то пока нет даже законодательного определения такого понятия. По словам юриста Григория Фёдорова, чтобы делать что-то на крыше многоквартирного дома, нужно договариваться с жилищно-коммунальными службами; чтобы превратить пустырь в огород, нужно получить этот земельный участок в пользование. Для этого следует обращаться в местный исполком или администрацию района. Пока таких «официальных» общественных огородов в городах Беларуси нет.

Важность городского фермерства официально признана FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. FAO обращает внимание на то, что городское садоводство – значимый вклад в продовольственную безопасность, оно доступно для каждого, в том числе для малообеспеченных людей, и снижает нагрузку на окружающую среду. Именно поэтому FAO рекомендует официально признавать и учитывать городское фермерство в стратегиях развития и городов, и сельского хозяйства.

Автор: Мария Гулина

Источник

Картина дня

наверх