Один из лучших парков страны - Сочинский дендрарий зимой

Пока еще есть время, пока мы еще не особенно заняты посевами, посадками и пикировками, приглашаю прогуляться вместе со мною по замечательному райскому парку, по чудесному собранию коллекционных экземпляров древесных и травянистых экзотов, по любимому и уникальному сочинскому Дендрарию.

дендропарк в городе Сочи

дендропарк в городе Сочи

История этого частного парка началась в 1889 году, когда Сергей Николаевич Худеков, общественный деятель и издатель "Петербургской газеты", купил участок земли в 52 десятины в районе посада Даховский, который только в начале 20 века стал называться городом Сочи (по имени реки Сочи-пста).

В 1921 году парк был национализирован, а в 1931 году получил имя "Дендрарий", т.е. собрание деревьев. В 1975 году Дендрарий объявлен памятником садово-парковой архитектуры.

На сегодняшний день площадь сочинского Дендрария составляет 46,5 гектара, на которых расположены растения из разных уголков нашей планеты. Более 1800 видов и форм различных растений можно увидеть в одном парке! Это сосны, пальмы

южная резиденция деда Мороза

южная резиденция деда Мороза

дубы, катальпы, кипарисы

кипарисы

кипарисы

можжевельники, туи, платаны, ели, пираканты

ягоды пираканты

ягоды пираканты

магнолии, клены, олеандры, гранаты и многие другие деревья и кустарники. Огромное количество парковых скульптур и малых архитектурных форм расположены в разных сочетаниях с ухоженными и мощными растениями. Фонтаны и вазы, кашпо и вазоны, перголы и мостики, скамейки и дорожки, пруды и беседки, здесь интересно абсолютно все!

японский садик

японский садик

Проживают в Дендрарии кудрявые пеликаны и страусы, лебеди

черный лебедь в дендрарии Сочи

черный лебедь в дендрарии Сочи

и павлины

павлин в дендрарии Сочи

павлин в дендрарии Сочи

розарий, бамбуковая роща

бамбук

бамбук

мискантусы и заросли кортадерии впечатлят любого, самого придирчивого посетителя

кортадерия

кортадерия

Я показала вам только несколько фотографий зимнего дендрария, но парк красив в любое время года. Зимний парк- это фактура, цвет и форма. В марте зацветут сакура и магнолия- это цвет, запах и контраст. Летом он наполнится пением птиц, ароматами и невероятными сочетаниями красок!

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх