На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Миттлайдер, Розум или Лядов: Какие «модные грядки» лучше?

Среди дачников очень популярны видео про разные типы грядок. Например, про особенные грядки: по Розуму, Лядову и так далее. Разберемся, какой тип грядок для чего подходит.

Если посмотреть на все оригинальные грядки, роликами и статьями о которых буквально завалены ресурсы для дачников, заметим: между ними очень широкие проходы. Грядки и посевы годами не смещаются и не меняются местами. При поливе воду доставляют только в прикорневую зону культурных растений. На самих грядках почву никогда либо не рыхлят, либо не окучивают. Такие идеи далеко не новы: впервые их официально предложил американский эксперт в области земледелия Джекоб Миттлайдер около 40 лет назад.

ГРЯДКИ ПО МИТТЛАЙДЕРУ

Их размер жестко определен: ширина 45 см и ограничение со всех сторон земляными бортиками высотой до 10 см. Очень важно, что дорожки между грядками шире их самих более чем вдвое (105 см). Грядки и дорожки формируются строго в день посева, но не заранее, и с обязательным применением предписанных минеральных удобрений. На каждой узкой грядке растения размещаются по-разному в зависимости от вида, но в основном — в два ряда: по одному вдоль каждого бортика. Компактные культуры типа лука располагают в 4 ряда, а крупные (томаты, кабачки и пр.) — в один ряд вдоль одного из бортиков. Для каждой культуры существуют свои рекомендации по расстояниям в ряду. В процессе выращивания овощи раз в 7-10 дней подкармливаются определенной смесью минеральных удобрений и поливаются. Применение органики не рассматривается.

Выращивание овощей на грядках Миттлайдера — занятие для людей педантичного склада. Нужно скрупулезно отмерять компоненты подкормочной смеси и затем точно соблюдать расписание подкормок. Никаких импровизаций не допускается. Как правило, применяющие систему огородники обычно бывают весьма довольны урожаями, но через несколько лет так или иначе от нее отказываются: слишком уж велика доля «обязаловки», выполнять которую не хватает то времени, то здоровья. К тому же одновременно с развитием моды на «натурпродукт» метод Миттлайдера стал выглядеть вопиюще «химическим»: одни минеральные удобрения, никакого компоста.

ГРЯДКИ ЛЯДОВА

Автор признается, что отталкивался от идей Миттлайдера. Но он поднял грядки на на 15-25 см выше дорожки (заключив в короба). Для огорода, расположенного на Дальнем Востоке, где дачные участки могут затапливаться весной, в конце лета, да и в его середине тоже, это очень правильное решение. Кроме того, грядки у Лядова не уже проходов, а примерно равноценны им по ширине.

Но где же набрать столько земли, чтобы заполнить короба? Не для всех это реально. Поэтому нужный объем достигается использованием травы, соломы, листвы или опилок, которые поливают готовыми активаторами или настоями трав, а сверху все закрывается землей из проходов. В нее высеваются или высаживаются все виды овощей (в 2 или 4 ряда в зависимости от культуры). Подкормки автор использует «народные»: настой травы, навоза и так далее.

После уборки на грядки высевают сидераты, добавляют листву или растительные остатки и таким образом не дают им проваливаться. Проходы между грядками засевают газоном или засыпают опилками.

На фотографиях самого автора грядки выглядят очень неплохо, и его наработки вполне можно посоветовать огородникам из других «мокрых» и нежарких регионов. Но в сухих и жарких местах или на песчаных почвах они могут не оправдать ожиданий: будут быстро пересыхать. Даже в среднестатистических местах лучше сначала попробовать сделать одну короткую грядку, чтобы оценить: оправдаются ли немаленькие трудозатраты прибавкой урожая? И в любом случае увлекаться навозными и травяными подкормками не следует, чтобы не накачать урожай теми самыми нитратами, от которых все так хотели уйти в органическое земледелие.

ГРЯДКИ РОЗУМА

Украинский огородник превратил грядки в приподнятые гребни 30 см шириной, расположив их через каждые 60 см. Только с одной стороны каждого гребня он проложил дорожку, засеянную злаками (или сидератами), с другой — сделал канавку глубиной 25 см и наполнил ее органическими отходами. Снизу — ветки, сверху — более мягкая солома, прошлогодние листья и прочие растительные остатки, которые проливаются раствором одного из ЭМ-препаратов. Все это богатство присыпается землей.

Может быть, такая схема и хороша в благодатных климатических условиях с изобилием солнца, но при применении в других регионах вызывает множество вопросов. Уж очень мало (всего 25%) земли выделено собственно овощам, и много — окружающим их поверхностям. Причем заботы огородника от этого не уменьшатся: для улучшения почвы придется все время подкладывать во рвы новую органику, так как старая будет быстро оседать, и хлопотать над дорожками (их нужно косить, пересевать и так далее). Честно говоря, в исполнении многих «видеоблогеров» эти грядки выглядят весьма неаппетитно, а растущие на них овощи отнюдь не поражают воображение. Так что если вы вдохновились, то поэкспериментируйте на небольшом участке.

Источник

Картина дня

наверх