Любимица сада – виола!

Цветы виола – это очень распространенное садовое растение. Она известна многим как цветок Анютины глазки. Можно с уверенностью сказать, что на любом приусадебном участке или клумбе можно подобрать свой сорт виолы и создать неповторимую композицию! Это растение станет бесспорно украшением сада и любимицей садовода!

Большое семейство виол

В ботанике виола относится к виду двудольных растений рода фиалка семейства фиалковые. Насчитывают несколько разновидностей виол. Существуют однолетние, двухлетние, многолетние и даже кустарниковые разновидности. Невозможно перечислить варианты расцветок цветов: от одноцветные до пестрых с различным сочетанием окрасок!

По высоте это травянистое растение от 10 до 30 см, что позволяет выбрать ему подходящее место на клумбе, альпийской горке, в качестве бордюра, либо как самостоятельный элемент декора сада. Рассаживать растение можно как одиночными композициями, так и группами.

По внешнему виду цветка виолы бывают:

• Простые;

• Махровые.

Основные сорта виолы:

• Рогатая или ампельная;

• Душистая;

• Мотыльковая;

• Вильямса;

• Виттрока.

Среди цветоводов наиболее популярна виола Виттрока, которую еще называют садовой. Выращивают ее как двухлетнее растение, либо летник. Цветки у виолы Виттрока могут иметь различный окрас и форму, а также выделяют многоцветковые и крупноцветковые разновидности. Самые известные сорта: Белая, Красная, Синяя (одноцветные), Юпитер, Пандора пурпурная (двухцветные), Глаза тигра, Лимонетте (пятнистые).

Глаза тигра

Так же в садах и на дачах выращивают сорта ампельные и Вильямса. Виола душистая и мотыльковая менее распространены у дачников. Селекционерам известны и более редкие сорта растения.

Выращивание

Выращивают садовую красавицу из семян. Существуют три схемы посева.

• Семена можно сеять на рассаду в конце февраля или в марте, тогда цветение начнется рано к началу лета;

• Можно сеять непосредственно в почву в мае, цветение наступит в текущем году к концу лета и осенью;

• В рассадник в июле или августе для украшения сада на следующий год и цветение начнется уже весной.

Особенности ухода

Семена виолы всегда доступны в продаже, а также можно собрать их самостоятельно из созревших после цветения коробочек. Перед посевом семена можно замочить в различных стимуляторах роста. Можно сеять не обработанные семена. Для посева в грунте делают неглубокие бороздки, распределяют семена, присыпают слоем земли 1,0-1.5 см. После полива можно сделать парник, прикрывая посевы пленкой.

Виолу относят к легким для выращивания цветам, поэтому если всходы своевременно не появились, значит, семена были не созревшими или старыми, слой грунта на посевах был слишком большим и тяжелым. В среднем всходы появляются через 7-14 дней. Если рассада была под пленкой, после появления всходов ее нужно открыть.

Следует своевременно поливать и подкармливать всходы. Как и любое другое растение, виола не любит засушивания и переувлажнения почвы.

В фазе 2-4 листочков можно осуществить первую пикировку. Выращенные в рассаднике для следующего года цветы можно пикировать позже, а так же можно оставить на грядке до следующей весны, в регионах с сильными морозами прикрыв лапником, и пересаживать весной уже на постоянное место.

Пересадка и размещение растения

Виола хорошо переносит пересадку. Пересаживать можно даже цветущие растения.

Рассаживают кустики нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга. Виола будет радовать цветением на протяжении всего лета до заморозков. Этот цветок хотя и любит солнце, но относится к теневыносливым растениям. Предпочитает хорошо освещенное место на клумбе с защитой от полуденных лучей. Выращивают кустики растения и в кашпо, размещая на балконах восточных и юго-западных направлений.

Возможные болезни и вредители:

• Корневая гниль;

• Мучнистая роса;

• Ржавчина;

• Паутинный клещ.

В случае поражения вредителями легко справиться с проблемой поможет обработка фунгицидом. Виола достаточна стойка к болезням.

Немного о легендах

Многие легенды связаны с особенностью окраски виолы, с тем, почему цветки так похожи на человеческие лица с удивленными глазами.

Например, о том, как купающаяся красавица Венера (по другим легендам — Афродита) заметила, что за ней подглядывают, и попросила богов наказать любопытных смельчаков! Так люди были превращены в растение виолу, а удивленное выражение лиц застыло в цветке. Известен рисунок художника Средних веков, который нарисовал рядом цветок виолы, череп и оставил надпись: «Помни о смерти». Так в России анютины глазки считались цветком умерших.

А вот в Англии это цветок было принято дарить возлюбленному в день святого Валентина. Во Франции по цветку гадают о суженом. У поляков, белорусов и украинцев есть легенда о грешной любви брата и сестры, которые затем превратились в анютины глазки, там эти цветки ласково называют «братками».

Несмотря на разное содержание легенд, популярность виолы не снижается на протяжении многих лет. Сейчас это любимый цветок садоводов и дачников. Итак, выбрав подходящую схему посева семян, можно легко обеспечить свой сад рассадой прекрасных цветов, имеющих очень большой выбор разновидностей и сортов.

Источник