Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Уход за орхидеями дома

Орхидея – утонченно-красивый цветок, который смотрится на своем месте даже в самом изысканном интерьере, поэтому мы часто покупаем их или получаем в подарок. Орхидеи неприхотливы, о них легко заботиться, тем не менее, нужно знать основные правила ухода за этими растениями, чтобы они не захирели и не погибли.

орхидеи_3

Род фаленопсис

Существует масса разновидностей орхидей, те, что продаются в наших цветочных магазинах, преимущественно относится к роду фаленопсис – в дикой природе они встречаются в Юго-Восточной Азии, на северо-востоке Австралии и на Филиппинах. В отличие от других видов орхидей, фаленопсис хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, поэтому он так популярен у нас.

орх_6

Существует около шестидесяти разновидностей этого рода орхидей, а их окраска варьируется от белого и кремового до розового и фиолетового, можно встретить и полосатые. В магазинах можно увидеть и растения с синими цветками, но специалисты уверяют, что такой цвет вызван искусственно – в природе фаленопсис такого окраса не встречается. Форма цветков орхидеи напоминает крылья бабочки, а цветут они по три месяца два раза в год, но случается, что время цветения достигает полугода.

орх

Как правильно покупать орхидеи

Прежде чем говорить об уходе за орхидеями, нужно сказать несколько слов о том, как правильно ее покупать, ведь если вы приобретете больное растение, забота о нем может оказаться бесполезной – несмотря на все ваши старания, оно может погибнуть.

орх_7

Прежде всего, старайтесь покупать цветы в магазинах, а не на прилавках на открытом воздухе, которых сейчас много на улицах и в подземных переходах – на них орхидея, которую вы выбрали, может подвергаться переохлаждению. Продавец вам в этом, конечно, не признается, но под воздействием холода структура цветов разрушается, хотя на первый – да, и на второй – взгляд это незаметно, что в свою очередь, приведет к гибели цветка, а вы и понятия не будете иметь, почему такое произошло.

орх_1

Также нужно обратить внимание на стебель – он не должен быть слабым и вялым, листья тоже должны быть упругими, блестящими и ни в коем случае не пожелтевшими.

орх_8

Душ – уход за орхидеями

Мы привыкли поливать цветы раз в два-три дня, наливая воду в горшок или поддон, роль которого часто играют старые блюдца. Для орхидей традиционный полив категорически не подходит – они предпочитают водные процедуры. Специалисты советуют налить в большую емкость воду комнатной температуры и целиком окунуть в нее горшок.

Вода предпочтительнее дождевая, но может быть и водопроводная, только отстоянная. Минут через тридцать горшок нужно вынуть, а воду слить – оставшаяся и застоявшаяся в субстрате, в котором живет орхидея, жидкость приводит к загниванию корней. Усиленно орошать орхидеи нужно в период роста и цветения, а во время сна и отдыха полив лучше сократить.

орх_2

Как подкармливать орхидеи

Удобрять орхидеи нужно подкормкой, предназначенной только для них, поскольку там содержится оптимальное количество необходимых питательных веществ и минералов – удобрения для других цветов им категорически не подходят. Использовать их нужно в соответствии с прилагающейся к упаковке инструкцией по применению. В период вегетации орхидеи удобряют раз в неделю, в зимнее время – раз в месяц.

орх_5

Как бороться с вредителями орхидей

Вредителей орхидей можно условно разделить на две категории – безвредные и грозящие вашему цветку болезнями и гибелью. Чтобы увидеть и тех, и других, достаточно поставить горшок с цветком в емкость с водой – не пройдет и пяти минут, как все затаившиеся в субстрате вредители выползут на поверхность – утонуть им совсем не хочется. Избавиться от них можно, вытащив цветок из субстрата, тщательно промыть корни водой, обработать специальным химическим веществом и «посадить» в новый, не зараженный вредителями субстрат.

орх_4

Орхидеи и времена года

Каждое время года диктует свои правила в уходе за орхидеями.

Зимой цветок можно почти не поливать и совсем не нужно удобрять. Орхидеи плохо переносят пребывание в теплом и сухом воздухе, поэтому размещать их нужно как можно дальше от батарей, но при этом – в хорошо освещенном месте.

орх_9

Весной орхидеи пробуждаются после зимнего отдыха, для них это период усиленного роста, а для некоторых – еще и цветения. В это время цветок снова можно – и нужно! – поливать и удобрять.

Летом в течение дня нужно следить за температурой в помещении, в которой находятся орхидеи, чтобы избежать их перегрева, если на солнце чересчур жарко, цветы нужно переносить в тень. В это время их также нужно усиленно поливать и удобрять, а отмершие цветки вовремя удалять.

орх_10

Осенью специалисты советуют подготовить цветы к зиме: проверить, нет ли на них вредителей, пересадить в новый горшок и время от времени ставить в тень, чтобы наступление зимы, как самого темного времени года, не стало для них стрессом.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх