На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Выращивание сливы на даче

Утвердившись в мысли о выращивании сливы в собственном саду, следует подобрать сорта, способные не только выжить, но и приносить хорошие урожаи.


Наиболее устойчивые сорта, неприхотливые и выдерживающие серьезные морозы –

 

«Тульская черная»

«Витебская поздняя»,

«Мирная»/

Менее зимостойкие, но отличающиеся великолепным вкусом, качеством плодов и восхитительной декоративностью, сорта – «Скороплодная»,

«Кромань»,

«Виктория»,

«Синий дар»,

«Занятная».

Большая часть сортов сливы самобесплодна и нуждается в переопылении своими собратьями, но есть и такие («Утро», «Тульская черная», «Виктория», «Яичная синяя», «Венгерка обыкновенная»), которые могут прекрасно плодоносить, находясь в одиночестве.

Идеально, если на участке несколько сортов сливы, будет щедрее урожай.

Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом.

Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью.

Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах.

Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина.

Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги.

Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи.

Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

 

Оптимальным временем для посадки являются весна или начало осени. Правда, следует знать, что осенние посадки требуют более щадящей процедуры, и надо постараться высадить молодое деревце вместе с комом земли, максимально защитив корневую систему.

Теплолюбивая слива часто страдает от сильных морозов, поэтому многие садоводы прививают выбранные сорта на морозостойкий подвой, используя, например, терн или дикие виды.

Выбор места посадки очень важен. Слива любит несколько возвышенные, защищенные от ветра и хорошо освещенные места с легкими суглинистыми почвами, обогащенными известью.

В тяжелые глинистые грунты необходимо добавить торф и песок, а песчаные уравновесить глиной. В стандартную посадочную яму, неплодородный грунт из которой предварительно убирают, вносят 20 кг любой органики (перепревшего навоза, компоста или перегноя) и 1 кг золы.

Саженец располагают в яме так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности почвенного слоя. Засыпают саженец, хорошо утрамбовывая грунт.

Затем, сделав небольшой валик вокруг стволика для задержки влаги, поливают 25-30-ю литрами воды и мульчируют. Для опоры рядом с деревцем вбивают крепкий колышек и подвязывают к нему саженец.

.

Почва в приствольных кругах должна периодически рыхлиться и очищаться от сорняков. Можно ее замульчировать, обновляя мульчу при необходимости.

Слива – влаголюбивая культура, и регулярные поливы ей жизненно необходимы, особенно в засушливые периоды. На следующий год после того, как молодые растения высадили, необходимо начать подкормки любой органикой. Очень хорош в этом качестве настой крапивы или раствор перебродившего навоза. Применимы также и комплексные минеральные удобрения.

Раз в 3 года осенью под сливу вносят смесь 5-ти кг перегноя с 50-ю гр. суперфосфата и 20-ю гр. сернокислого калия на 1кв м. По весне в приствольные круги добавляют аммиачную селитру (20 гр./1 кв м).

Перезимовавшим молодым сливам весной будущего года необходима обрезка: центральный побег укорачивают на треть длины.

Формирование взрослого дерева заключается в санитарном удалении пораженных вредителями ветвей, неправильно растущих, ослабленных, поломанных или поврежденных морозами, а также в укорачивании центрального проводника, вырезании волчковых побегов и корневой поросли.

Обычно глубокая формирующая обрезка сливе не нужна, вполне хватает легкой санитарной обработки, основные этапы которой перечислены.

Заболевания и вредители

Выращивание сливы сопряжено с некоторыми заботами. Вредителей и болезней у нее хватает. Наиболее часто встречающийся вредитель — сливовая плодожорка.

Весной в профилактических целях Очистить ствол и основные ветви от лишайников, перекопать почву под деревом, наложить ловчий пояс. Если эти меры не помогают, то обработки инсектицидом не избежать.

Не менее опасны нападения тли, локализуется которая в зеленых прикорневых побегах. Именно поэтому так важна весенняя обрезка поросли. При поражении тлей листья заворачиваются, а побеги останавливаются в росте. Если справиться с ней удалением пораженных побегов не удается, придется обработать дерево специальным препаратом.

Весьма опасен еще один враг сливы – сливовая толстоножка, откладывающая яйца в завязывающиеся плоды. Ее нашествие приводит к почти полному опадению сливы в середине лета. Поскольку личинки зимуют в падалице, ее необходимо собирать и закапывать на более, чем полуметровую глубину.

Подвержена слива и различным вирусным заболеваниям.

Дырчатая пятнистость и серая гниль – частые гости на этой культуре.

После сбора урожая необходимо провести анализ заболеваний, которые поражали сливу в прошедшем сезоне, подобрать препараты для уничтожения возбудителей.

В существующем разнообразии подобных средств найти наиболее эффективный и подходящий случаю несложно.

К обработке дерево готовят – вырезают больные ветки, убирают опавшие плоды и листья и только потом опрыскивают. Все зараженные растительные остатки следует сжечь.

 

Первой весенней операцией, наряду с обрезкой, является обработка препаратом-инсектицидом. Для слив это особенно актуально. Ранней весной и после цветения можно обработать классической бордоской смесью.

Такие профилактические обработки лишают вредителей возможности развиваться, эффективно защищая плодоносящие деревья.

Правильный выбор сорта, забота и качественный уход делают чудеса – молодая слива может вскоре одарить первыми плодами, а взрослые деревья дают превосходные урожаи почти ежегодно.

 

Источник

Картина дня

наверх