На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Бурые пятна на яблоках, как предотвратить заражение плодов при хранении

Причины поражение яблок

Погодные условия в конце августа способствовали массовому развитию во многих садах плодовой гнили на яблоках. Обычно поражение начинается с небольшого бурого пятнышка, которое быстро разрастается и примерно через 9-10 дней охватывает большую часть плода. Пострадавшие яблоки сгнивают за 1-2 недели, а на их поверхности появляются крупные серовато-белые подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. Плоды внешне становятся как бы испеченными, а внутри рыхлыми, губчатыми, издают запах бродящего вина.

Даже та часть пострадавшего яблока с бурым пятном, которая вроде бы здорова, представляет угрозу для вашего здоровья, и использовать его для заготовок нельзя. Токсины, которые образует гриб-возбудитель плодовой гнили, проникают во все его части. Опасность усугубляет еще и то, что пораженный плод становится легкой добычей других болезнетворных грибов, которым здоровое яблоко "не по зубам". Причем порой они образуют еще больше ядов, чем сам возбудитель плодовой гнили.

Как предотвратить заражение плодов при хранении урожая, способы

При хранении урожая может происходить распространение инфекции. К заражению ведет соприкосновение больных плодов со здоровыми, когда при трении стирается естественный защитный восковой налет. Заболевание развивается даже при температуре воздуха 2°С, причем если влажность воздуха высокая, то процесс идет довольно интенсивно.
Потерь удается избежать, если оставлять на хранение только здоровые, механически не поврежденные плоды, своевременно выбраковывать больные.

Как предотвратить заражение плодов и не потерять урожай в будущем году? Главное, уничтожить источники инфекции. А сохраняется она в перезимовавших гнилых плодах, на которых весной образуются серовато-белые подушечки - спороношение гриба-возбудителя болезни. Поэтому-то яблоки с признаками плодовой гнили, как опавшие, так и остающиеся на дереве, необходимо удалять из сада и уничтожать. Хорошо, когда чистый, ухоженный сад и у соседей, ведь забор не преграда для спор гриба.

Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что обработки бордоской жидкостью, абига-пиком и другими медьсодержащими препаратами во второй половине вегетации против плодовой гнили малорезультативны.

Это заболевание представляет угрозу только для тех яблок, у которых травмирована кожица и таким образом появились "входные ворота" для гриба. Такие повреждения чаще наносят яблонная плодожорка, казарка, гусеницы листоверток - все они нынешним летом размножались очень интенсивно. Защита от этих насекомых очень важна в борьбе с плодовой гнилью.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх