Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Грядка-короб для томатов: как сделать и какие сорта помидоров посадить

развернуть

Грядка-короб для томатов: как сделать и какие сорта помидоров посадить

Грядка-короб – отличный вариант для тех, кто хочет получить богатый урожай и при этом не потратить все силы на уход за растением. Поговорим о выращивании томатов в таких необычных грядках.

Мы в компании "СеДеК" часто экспериментируем с разными методами выращивания овощных культур. Ведь важно не только вывести сорт, но и посмотреть, как он будет себя "вести" в реальных условиях, которыми располагают огородники из разных регионов страны.

Так, кроме тепличного комплекса по испытанию сортов и гибридов, мы расположили на испытательном участке обычные гряды-короба, которые широко используются на многих дачных участках. Ведь далеко не все имеют возможность возвести высокую теплицу.

Грядка-короб для томатов: как сделать и какие сорта помидоров посадить

И в ходе испытаний этот метод нам очень понравился, т.к. он ежегодно подтверждал свою высокую эффективность. В коробах мы выращиваем практически все культуры, но особое внимание хотелось бы уделить томату, как одной из любимых овощных культур в нашей стране.

Особенности выращивания культур в грядах-коробах

Чтобы получить хороший урожай на таких грядах, важно учитывать несколько ключевых моментов.

Расположение грядок

На ровном участке расположение гряд-коробов особого значения не имеет. А вот на склоне их следует располагать в виде террас перпендикулярно направлению склона. Помните, поверхность каждой такой грядки должна быть строго горизонтальной.

Подготовка грядки

Проще всего для окантовки грядки-короба использовать деревянные доски. Их легко изготовить, на них проще устанавливать укрытия, они аккуратно смотрятся и хорошо отгораживают грядки от междурядий. Идеальный размер гряды, который сложился за несколько лет испытаний – 120×600 см. Такую гряду легко "обслуживать" и она универсальна для разных культур. Кроме того, сорняки просто не приживаются на узких грядах, а из междурядий их довольно просто удалить обычной тяпкой или плоскорезом.

Проходы между грядками

A female rottweiler strikes a pose in the sun next to a garden growing in raised beds.

Они обязательно должны быть широкими, чтобы по ним было легко ходить с тачкой и ведрами, а также протаскивать поливочный шланг. Проходы между грядами-коробами никогда не перекапываются. Это одна из главных приятных особенностей метода, благодаря чему экономятся время и силы. Плюс ко всему, необрабатываемая площадь дает дополнительный пространство для развития корневой системы растений.

Почва

Перед установкой коробов участок перекапывают и выравнивают. Особенности обработки почвы требуют отдельного разъяснения, подробнее вы можете изучить этот вопрос на сайте www.SeDeK.ru. В общих чертах это выглядит так: плодородную огородную почву смешивают с компостом, торфом и речным песком, вносят фосфорные и калийные удобрения. При необходимости добавляют раскисляющие материалы, например, доломитовую муку.

Установка дуг

Дуги – неотъемлемая часть грядок-коробов. Они служат опорой для укрывного материала (например, лутрасила), который необходим на всех этапах выращивания томатов: весной, когда нужно дать почве прогреться и сохранить влагу, и летом, когда необходимо защитить растения от неблагоприятных погодных условий.

В качестве дуг можно использовать любой подручный материал: гибкие ветви орешника, обычные рейки. Мы же отдаем предпочтение железным дугам из толстой проволоки-катанки либо арматуры.

В условиях средней полосы во второй половине лета рекомендуется укрывать томаты нетканым материалом. Это поможет защитить растения от фитофтороза.

Нетканое полотно закрепляют на двух деревянных планках, закрепленных вдоль коробов по вершинам дуг. Таким образом, лутрасил можно легко поднимать и опускать, в зависимости от погодных условий. Дополнительные рейки, прикрепленные в верхней части дуг вдоль короба, позволяют удобно подвязывать растения.

Уход за грядками-коробами

В конце осени после уборки урожая и всех растительных остатков необходимо отгрести почву от стенок грядки к центру, чтобы в морозы короб не деформировался. В следующем сезоне можно оставлять те же короба, обработав их специальным препаратом, предотвращающим гниение. Они будут смотреться как новые! Если есть желание, можете покрасить или даже разрисовать их, если это не противоречит дизайну вашего участка.

Рассаду томатов, предназначенную для выращивания в грядах-коробах, можно высаживать уже во второй половине мая.

tomato seedlings and wooden sticks in garden

Растения сажают в 2 ряда на расстоянии 30-60 см друг друга. Интервал зависит не только от компактности сорта, но и от ваших возможностей: если вы не можете часто появляться на участке, чтобы вовремя пасынковать растения, то стоит оставлять между ними большее пространство.

Между рядами в грядах-коробах отступают не менее 80 см. Такие широкие междурядья нужны для эффективного рыхления и окучивания растений. А межа, получившаяся между рядами, существенно облегчит полив.

Сорта томатов для выращивания в грядах-коробах

Для такого способа выращивания подходят далеко не все сорта и гибриды томатов. В первую очередь, они должны быть раннеспелыми и устойчивыми к перепадам температуры. Помимо этого, томаты должны быть детерминантными (т.е. с ограниченным ростом), чтобы кусты можно было легко подвязывать к кольям, они не перекрывали друг другу солнечный свет и пространство между ними хорошо проветривалось. Среди штамбовых сортов выделяются Вспышка, Беталюкс, Дачник СеДеК, Розовый лидер.

Ультраскороспелый сорт Вспышка дает урожай уже через 95 дней после всходов. За счет укороченных междоузлий невысокий куст буквально усыпан вкусными плодами массой 80-120 г. Растение довольно компактное, что позволяет загущать посадки и увеличивать показатель урожайности с квадратного метра. На такой грядке не будет места не только болезням, но и сорнякам.

Скороспелый сорт Дачник СеДеК отличается толстым мощным стеблем, который надежно удерживает вес плодов. Благодаря высокой устойчивости к различным стрессам, неблагоприятным погодным условиям, а также хорошей завязываемости плодов в прохладную погоду, этот сорт пользуется большой популярностью во всех регионах России.

У таких кустовых сортов, как Амурская заря, Мечта огородника, Ирина СеДеК, Золотой, в отличие от штамбовых, кусты более мощные. У сорта Амурская заряплоды розовые (они считаются особенно вкусными и сладкими) и довольно крупные. И это при высоте растения всего 60-65 см! Эти томаты идеальны для ранних, самых ароматных дачных салатов. "Козырь" помидоров сорта Золотой – лимонно-желтая кожица и мякоть, богатые бета-каротином.

Непасынкующиеся томаты

Непас 14 (Непасынкующийся сахарный)

Непас 14 (Непасынкующийся сахарный)

Очень интересны сорта новой серии "НЕПАС", что означает непасынкующийся. Но не стоит понимать эту характеристику буквально. Конечно, эти растения дают пасынки, но не разрастаются слишком сильно, как кустовые сорта. Вы можете пасынковать растения, если хотите получить более крупные плоды.

Без пасынкования время созревания плодов увеличится, зато их количество на кусте возрастет.

Источник


Опубликовано 20.03.2017 в 08:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Правильная подкормка для орхидей
23 мар, 16:58
+27 1
Сделайте пасеку из банок своими руками!
23 мар, 10:59
+32 13
В моем хозяйстве газеты и картон больше не выбрасываются… Очень интересная идея
20 мар, 06:59
+53 14
Подожгите лавровый лист в своем доме
22 мар, 06:59
+75 19
Выгнала муравьев с огорода за два часа
11 дек 16, 12:59
+220 163

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Правильная подкормка для орхидей

Правильная подкормка для орхидей

Орхидея — тропическое растение, которое со временем стало частым гостем на наших подоконниках. В естественных условиях зеленая красавица добывает питательные

23 мар, 16:58
+27 1
Комариный геноцид, или почему я не люблю ездить на дачу

Комариный геноцид, или почему я не люблю ездить на дачу

Итак. Дача имеет огромное число плюсов, начиная от шашлыков и заканчивая походом за грибами, не говоря уже о свежем воздухе и возможности вырваться из пыльной и не

23 мар, 14:59
+29 0
Идея отделки стены деревянной мозаикой. Дачный вариант

Идея отделки стены деревянной мозаикой. Дачный вариант

Вашему вниманию наше воплощение идеи отделки стены деревянной мозаикой. После ремонта на даче осталось много досок, которые нужно было куда нибудь применить либо в

23 мар, 12:58
+23 0
Сделайте пасеку из банок своими руками!

Сделайте пасеку из банок своими руками!

Мой дедушка — заядлый пчеловод. Это дело всей его жизни! Дедуля всегда подходит к работе с фантазией и получает совершенно необычные результаты. Дедушка знает

23 мар, 10:59
+32 13
34 оригинальные и простые идеи для облагораживания заднего дворика

34 оригинальные и простые идеи для облагораживания заднего дворика

Лето уже не за горами, и настало время украсить задний дворик дачи или дома. Облагородить участок не так уж и сложно, предлагаю ознакомиться с этими простыми и бюд

23 мар, 08:59
+20 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+968 138
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+296 44
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+220 163
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+203 52
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+199 27
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+194 43
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+194 40
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+185 18
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+185 173
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+183 83