Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Растения, производящие сахар

Редко какой человек не любит полакомиться чем-нибудь сладеньким, восполняя потери жизненных и умственных сил или пытаясь преодолеть нервный срыв. Городской человек так привык к магазинным сладостям в виде сахара, конфет, пирожных…, что даже не задумывается, что сахар для него «производят» растения. Причём, есть такие растения, листья и ягоды которых в сотни, а то и в тысячи, раз слаще сахара.



Если провести на улице опрос на тему: «Из каких растений человек производит сахар?», то лидерами среди ответов, вероятнее всего, станут «сахарная свекла» и «сахарный тростник». Ведь о том, что 60 процентов мирового производства сахара является заслугой Сахарного тростника, образованному человеку известно со школьной скамьи. Вслед за Сахарным тростником следует Сахарная свекла, которая, в отличие от теплолюбивого Тростника, не боится холодов, а также весьма засухоустойчива, а потому пару-тройку веков назад позволила европейцам заменить тростниковый сахар на сахар свекольный. На главном фото сахар тростниковый: белый и коричневый. В египетском городе Хургада коричневый тростниковый сахар можно купить на рынке. Ему придают конусовидную форму с верхушкой, похожей на грибную шляпку, которая и лежит на блюдце [конусовидную основу успели отгрызть до «фотосессии» :)]. А на нижеследующем фото представлены самые популярные растительные источники сахара: Сахарная свекла и Сахарный тростник:

 


Но, перечень земных растений, содержащих сахар, намного богаче. В принципе, все цветущие растения, за редким исключением, накапливают сладкий нектар в миниатюрных кладовых своих цветков. Вот только добраться до сладкого лакомства могут не все. Каждое растение за свою долгую жизнь на Земле «заключило договора на взаимоуслуги» с определёнными видами других живых обитателей планеты. В обмен на услугу по опылению цветков, растения делятся с насекомыми, мелкими птичками Колибри и даже с летучими мышами своим сладким нектаром.

В истории был такой курьёз: предприимчивые ребята решили расширить территорию выращивания Орхидеи с названием Ваниль плосколистная (она же, Ваниль душистая или просто Ваниль), поскольку её ароматные стручковые плоды пользовались популярностью и спросом в качестве пряности во всём мире. Они вывезли растение из Америки в Индонезию и на остров Мадагаскар, климат которых прекрасно подходил для выращивания Орхидеи. Растение прижилось на новом месте и радовало предпринимателей буйным цветением. Однако, до плодов, ради которых затевалось дело, очередь никак не доходила. Оказалось, что данный вид Орхидеи подпускает к своим сладким кладовым только один вид пчёл, которых на новом месте жительства не водилось. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как слуга-подросток, помогавший ухаживать за Орхидеями, попробовал провести опыление цветков вручную. С тех пор на новых землях так и продолжают ручное опыление Ванили, что взвинчивает цены на природную пряность.

К растениям, у которых человек научился отнимать часть их труда для своей «сладкой жизни» относится листопадное дерево из рода Клён, которое так и называется — Клён сахарный. Сок дерева собирают аналогично тому, как мы собираем берёзовый сок, доводят его до состояния сиропа, а затем и до сахара. Вкус такого сахара отличается от привычных нам сахаров, пользуется популярностью у жителей Канады.

Сладкий сок струится и по растительным жилам одного древесного вида рода Сосна, отличающегося наличием в своих рядах знаменитых долгожителей планеты. В то время, как «Сосна остистая» и «Сосна остистая межгорная» бьют рекорды по долгожительству, наблюдая с высоты гор за земной жизнью на протяжении от 2000 до 4500 лет, «Сосна Ламберта», или, как её называют в народе, «Сосна сахарная», делится с людьми сладким соком, качество которого некоторые знатоки сахара ставят выше сладкого кленового сока. Кроме того, Сосна Ламберта лидирует среди сосен по высоте дерева и по длине шишек со съедобными и крупными орешками.

Двадцать первый век застал Человечество в тревожном состоянии. Люди всё успешнее обрастают жировыми складками, а болезнь с названием «сахарный диабет» начинается всё в более раннем возрасте. Считается, что одним из виновников такой ситуации является чрезмерное употребление людьми сахара и всевозможных сладостей. И тут учёные вспомнили о растении с названием «Стевия медовая» (лат. Stevia rebaudiana), листья которой в триста раз слаще сахара. Сегодня Стевию предлагают больным в качестве заменителя сахара.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх