Растения, производящие сахар

Редко какой человек не любит полакомиться чем-нибудь сладеньким, восполняя потери жизненных и умственных сил или пытаясь преодолеть нервный срыв. Городской человек так привык к магазинным сладостям в виде сахара, конфет, пирожных…, что даже не задумывается, что сахар для него «производят» растения. Причём, есть такие растения, листья и ягоды которых в сотни, а то и в тысячи, раз слаще сахара.

Если провести на улице опрос на тему: «Из каких растений человек производит сахар?», то лидерами среди ответов, вероятнее всего, станут «сахарная свекла» и «сахарный тростник».

Ведь о том, что 60 процентов мирового производства сахара является заслугой Сахарного тростника, образованному человеку известно со школьной скамьи. Вслед за Сахарным тростником следует Сахарная свекла, которая, в отличие от теплолюбивого Тростника, не боится холодов, а также весьма засухоустойчива, а потому пару-тройку веков назад позволила европейцам заменить тростниковый сахар на сахар свекольный. На главном фото сахар тростниковый: белый и коричневый. В египетском городе Хургада коричневый тростниковый сахар можно купить на рынке. Ему придают конусовидную форму с верхушкой, похожей на грибную шляпку, которая и лежит на блюдце [конусовидную основу успели отгрызть до «фотосессии» :)]. А на нижеследующем фото представлены самые популярные растительные источники сахара: Сахарная свекла и Сахарный тростник:

 


Но, перечень земных растений, содержащих сахар, намного богаче. В принципе, все цветущие растения, за редким исключением, накапливают сладкий нектар в миниатюрных кладовых своих цветков. Вот только добраться до сладкого лакомства могут не все. Каждое растение за свою долгую жизнь на Земле «заключило договора на взаимоуслуги» с определёнными видами других живых обитателей планеты. В обмен на услугу по опылению цветков, растения делятся с насекомыми, мелкими птичками Колибри и даже с летучими мышами своим сладким нектаром.

В истории был такой курьёз: предприимчивые ребята решили расширить территорию выращивания Орхидеи с названием Ваниль плосколистная (она же, Ваниль душистая или просто Ваниль), поскольку её ароматные стручковые плоды пользовались популярностью и спросом в качестве пряности во всём мире. Они вывезли растение из Америки в Индонезию и на остров Мадагаскар, климат которых прекрасно подходил для выращивания Орхидеи. Растение прижилось на новом месте и радовало предпринимателей буйным цветением. Однако, до плодов, ради которых затевалось дело, очередь никак не доходила. Оказалось, что данный вид Орхидеи подпускает к своим сладким кладовым только один вид пчёл, которых на новом месте жительства не водилось. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как слуга-подросток, помогавший ухаживать за Орхидеями, попробовал провести опыление цветков вручную. С тех пор на новых землях так и продолжают ручное опыление Ванили, что взвинчивает цены на природную пряность.

К растениям, у которых человек научился отнимать часть их труда для своей «сладкой жизни» относится листопадное дерево из рода Клён, которое так и называется — Клён сахарный. Сок дерева собирают аналогично тому, как мы собираем берёзовый сок, доводят его до состояния сиропа, а затем и до сахара. Вкус такого сахара отличается от привычных нам сахаров, пользуется популярностью у жителей Канады.

Сладкий сок струится и по растительным жилам одного древесного вида рода Сосна, отличающегося наличием в своих рядах знаменитых долгожителей планеты. В то время, как «Сосна остистая» и «Сосна остистая межгорная» бьют рекорды по долгожительству, наблюдая с высоты гор за земной жизнью на протяжении от 2000 до 4500 лет, «Сосна Ламберта», или, как её называют в народе, «Сосна сахарная», делится с людьми сладким соком, качество которого некоторые знатоки сахара ставят выше сладкого кленового сока. Кроме того, Сосна Ламберта лидирует среди сосен по высоте дерева и по длине шишек со съедобными и крупными орешками.

Двадцать первый век застал Человечество в тревожном состоянии. Люди всё успешнее обрастают жировыми складками, а болезнь с названием «сахарный диабет» начинается всё в более раннем возрасте. Считается, что одним из виновников такой ситуации является чрезмерное употребление людьми сахара и всевозможных сладостей. И тут учёные вспомнили о растении с названием «Стевия медовая» (лат. Stevia rebaudiana), листья которой в триста раз слаще сахара. Сегодня Стевию предлагают больным в качестве заменителя сахара.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх