На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение

В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей. 

rizdvjana-kutja-dreamstime_xl_22530754.jpg 

Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.

Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные. 

Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.

Кутья из риса с сухофруктами и медом

kutya-iz-risa_1392565448_fe_15_max.jpg 

 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • чернослив – 15 штук;
  • курага – 8-10 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.

Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.

Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.

Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.

Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.

Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.

Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.

Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами  подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.

PS Кроме сухофруктов, перечисленных в рецепте, в кутью можно также положить фрукты – яблоки, груши, ягоды. Мак, как правило, кладется в блюдо сваренный и перетертый до выделения молочка.

Рецепт кутьи из пшеницы

kutya_rojdestvenskaya.jpg 

Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).

 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Пшеница — 200 г;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Мак (семена) — 300 г;
  • Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
  • Изюм — 100 г;
  • Ядра миндаля — 100 г;
  • Курага — 10 штук.;
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.

Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.

Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на два-три часа. Когда мак набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито.

Разотрите мак при помощи толкушки или в блендере — должно выделиться молочко.

Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.

Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.

Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.

Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.

Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также  аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.

Источник

Картина дня

наверх