Правила ухода за деревьями в зрелом саду

Много лет назад вы заложили сад, ухаживали за ним, формировали деревья и кустарники, сто раз пересадили все с места на место. И вот ваш сад взрослый — выглядит так, как вы мечтали. Казалось бы, теперь можно почивать на лаврах. Но не тут-то было…

Да, некоторые операции по уходу за деревьями в саду теперь надо делать реже.

Но из-за всё возрастающей зеленой массы объем работы становится больше. Наша задача — оптимизировать процессы и упростить себе уход за зрелым садом.

ЭЦ Экопочва-ЛД

Что такое зрелый сад?

Зрелым называют сад, в котором полностью завершилось формирование крон посаженых деревьев. Обычно это происходит через 12–15 лет жизни растений. У плодовых немного раньше — через 10–12 лет. Но сейчас, когда все стремятся посадить сразу взрослые деревья и подрощенные кустарники и хвойные, сад вполне может стать зрелым всего через несколько лет после создания, как только деревья полностью приживутся.
T&M design studio

А в чем проблема?

Деревья не просто прижились — они с огромной жизненной силой начинают наращивать зеленую массу. В этом смысле зрелый сад напоминает костер: разжечь его из пары прутиков на ветру ой как сложно. Но стоит поленьям разгореться, костер превращается в стихию, которой сложно управлять. Так же и с выращиванием деревьев в зрелом саду: наша задача — держать «зеленую силу» в заданных рамках, причем прилагая как можно меньше усилий. Как именно? — Я выделила 11 основных операций по уходу, которые время от времени нужно проводить с деревьями в зрелом саду.

Факт: Если для создания сада использовались уже взрослые сформированные деревья и сортовые растения, которые имеют заранее предопределенную форму и высоту, процесс развития сада будет более контролируемым.

ООО “Декоративное садоводство”

1. Обрезать лиственные

Зачем: Для повышения декоративности.

Большинству взрослых декоративно-лиственных деревьев обрезка не требуется — они уже сами прекрасно держат форму. Поэтому уход за ними сводится к санитарной обрезке и удалению сухих, сломанных и мешающих веток. Исключение — сад в классическом стиле, который нуждается в обрезке на протяжении всей своей жизни. Пример такого сада — на этом и следующем фото.

DEREVO PARK
На фото: зрелый сад в классическом стиле — в нем почти все деревья имеют четкую форму и в течение всей жизни нуждаются в поддерживающей обрезке
NB-GARDEN
Лично я в своем саду — скорее пейзажном, с элементами классики — стригу почти всё: не только кустарники, но и некоторые деревья. Это позволяет держать растения в узде, они больше ветвятся, становятся гуще, позже стареют и меньше лысеют снизу.

Когда: Санитарную обрезку нужно делать мере необходимости, но большая часть такой работы, как правило, приходится на весну. Если же удаление крупной подмерзшей ветви сильно нарушит декоративность дерева, обрезку можно отложить вплоть до конца июня. Во многих случаях часть ветви или вся она полностью может постепенно восстановиться.

Ограничивающую рост обрезку и придание формы невысоким и формованным деревьям проводят один-два раза за лето, по мере отрастания новых побегов. Важно закончить обрезку до конца лета-начала осени, чтобы вновь отросшие побеги успели вызреть перед зимой.

ASK-land
Как правильно: Во время санитарной обрезки удаляют подмерзшие, сухие, лишние и сломанные ветви. Ограничивающую рост обрезку можно проводить ручными или электрическими ножницами для стрижки живых изгородей.

Факт: В последние годы из-за ураганов, сильных снегопадов и ледяных дождей проблем из-за повреждения деревьев в саду стало гораздо больше.

Татьяна Звёздочкина/Студия VENUS DESIGN

2. Обрезать плодовые

Зачем: Для омолаживания, регулирования плодоношения и поддержания декоративности.

Когда: Плодовые деревья обрезают раз в два-три года: лучше весной, еще до начала сокодвижения, или поздней осенью, после листопада и до наступления морозов. Молодые ветви при необходимости можно безболезненно удалять летом.

Как правильно: Каждую ветку нужно обрезать на почку.

Взрослые плодовые деревья не очень любят обрезку. Особенно привередливы в этом плане сливы и вишни — у них нужно только немного укоротить ветви и удалить сухие, перекрещивающиеся, обломанные и загущающие крону.

Если вы по какой-то причине хотите удалить живую большую ветвь косточковых, будьте осторожны и закончите обрезку ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, после листопада и до наступления морозов. Аккуратно замажьте срез садовым варом, чтобы не вызвать камедетечения. Особенно если срез больше пятирублевой монеты.

Susie Watson Designs
Яблони и груши переносят обрезку гораздо менее болезненно, но надо иметь в виду, что излишняя вызовет бурный рост вегетативных побегов, которые приведут к загущению кроны, оттянут на себя силу дерева и отрицательно скажутся на плодоношении.

Факт: Яблони и груши могут жить в саду 50–60 лет, вишни и сливы гораздо меньше: в южных регионах до 30 лет, а в средней полосе России — 10–25 лет. Поэтому взрослые косточковые омолаживают реже, ограничиваясь санитарной и поддерживающей обрезкой, и со временем заменяют. А семечковые возрастом более 30 лет при адекватном уходе в предыдущие годы и хорошем состоянии дерева можно существенно омолодить.

LD Studio

3. Обрезать хвойные

Зачем: Чтобы ограничить рост и сохранить форму.

Когда: Ели или пихты стригут один раз в сезон: в конце весны-начале лета. Туи —1–2 раза за сезон.

Как правильно: Живые изгороди или формованные ели, пихты или туи можно стричь обыкновенными ножницами для стрижки живых изгородей. Делать это нужно по мере отрастания новых побегов — в зависимости от того, насколько вы хотите оставить им возможность наращивать вегетативную массу. Главное правило здесь одно: обрезка проводится только по свежеотросшим побегам, как минимум на 1/3 выше прошлогоднего прироста, иначе ветви останутся голыми.

ЭЦ Экопочва-ЛД
Совет: Обрезка не должна быть слишком сильной, потому что она вызовет новую волну роста. А слишком частая обрезка ослабит дерево.

Важно: Обязательно удаляйте сухие ветки у всех хвойных.

Группа компаний Арбор

4. Ощипывать сортовые сосны

Зачем: Чтобы ограничить рост деревьев, поддержать форму и заставить их больше ветвиться.

Когда: Весной, до распускания иголок на новых побегах.

Как правильно: Выщипывая сосны, можно удалить не более трети-половины побега, в противном случае ветвь может отмереть. Это связно с тем, что точки роста у хвойных находятся только на концах ветвей.

Разумеется, с высокой взрослой сосной обыкновенной такой номер уже не пройдет, и весь уход ограничится удалением засыхающих нижних ветвей. Хотя в японских садах и парках с успехом в начале весны выщипывают и взрослые деревья. Для этого существуют специальные бригады садовников-высотников. Несколько раз я наблюдала за работой такой бригады — это зрелище вызывает восхищение. Такая обработка позволяет сохранять специфические формы японских сосен и их относительно небольшой рост.

Ландшафтная мастерская

5. Белить плодовые деревья

Зачем: Чтобы они лучше отражали свет и не трескались во время перепадов температур. А также для защиты деревьев от многих вредителей.

Когда: Поздней осенью до наступления морозов. При необходимости побелку можно обновить ранней весной — при первых оттепелях в конце февраля начала марта. Именно на это время приходятся самые большие перепады температуры: днем начинает пригревать солнышко, а ночью возвращается мороз.

Белить деревья на майские праздники или на субботниках в начале апреля уже поздно: морозы отошли, а вредители уже вылезли из земли, где зимовали, и поднялись в крону дерева.

Как правильно: Деревья белят на всю высоту штамба, до первых скелетных ветвей, захватывая и их основание.

Проще всего белить деревья готовой побелкой (ее можно купить в любом садовом центре), используя обычную строительную кисть. Издавна деревья белили раствором гашеной извести специальной мочалкой. Можно также использовать валик или краскопульт.

Перед побелкой с коры счищают лишайники и ее отмершие части. По правилам, нужно произвести дезинфекцию зольным раствором (3 кг просеянной золы на 10 л воды и немного хозяйственного мыла для прилипания), медным или железным купоросом или бордосской жидкостью. Но мне не очень нравятся химические способы дезинфекции, потому что при их использовании из года в год медь и железо накапливаются в коре дерева и почве вокруг.

Этап дезинфекции можно пропустить, если вы используете известь или современные готовые составы — они уже включают в себя дезинфицирующие компоненты.

Совет: Если на коре есть раны, перед побелкой их нужно замазать садовым варом или глиняной болтушкой.

D & A Dunlevy Landscapers, Inc.

6. Обрабатывать деревья от вредителей (в случае крайней необходимости)

Зачем: Чтобы деревья не болели и сохраняли декоративность.

Сразу скажу: я сторонница натуропатического подхода к саду. Считаю, что сад со сложившейся экосистемой вполне справится со всеми болезнями и вредителями самостоятельно. А обработка химикатами неизбежно нанесет вред птицам и полезным насекомым. Если вы будете подкармливать птиц зимой, обеспечите им пищу в виде семян растений и плодов осенью, то они отблагодарят вас весной и летом, избавив от массы вредителей. Дятлы помогут справиться с короедом, а семейка ежей и лягушки избавят от слизней, мошек и комаров.

Совет: Оставьте кучу сухих веток в дальнем конце сада для ежа — он будет вам благодарен.

Что касается болезней, почти все из них происходят из-за неправильной агротехники, неподходящих водных и почвенных условий, неправильного подбора растений, излишней загущенности посадок и самих растений, недостаточного проветривания и освещения кроны. Если сад заложен грамотно и поддерживается в нормальном состоянии, то почти со всем он может справиться сам.

Rinne Allen
Помогать саду нужно, если возникли серьезные проблемы. Но со многими вредителями и болезнями растений можно справиться, используя безопасные методы.

Когда : По мере необходимости.

Как правильно: Для борьбы с грибными болезнями можно обработать пораженные места раствором йода и молочной сыворотки (9 л воды+ 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока +1–5 мл 5% раствора йода — в зависимости от видов растений и степени поражения).

Разумеется, если случится беда, такая, как массовое нашествие короеда, саранчи или тли, потребуется вмешательство и применение химикатов. Но я в своей практике ни разу не использовала этот метод. Гусениц я снимаю руками, тлю смываю водой или настойкой чеснока.

Единственная моя реальная и так и не решенная проблема — это муравьи. Бабушкины методы вроде золы, чеснока, соды и кипятка не помогли мне полностью от них избавиться.

Сергей

7. Валить сухие деревья

Зачем: Сухое дерево может упасть во время сильного ветра и повредить дом или коммуникации. А очень большие деревья могут сильно затенять участок и мешать росту других растений.

Когда: Опасные деревья нужно удалять незамедлительно. Все остальные — в любое удобное время.

Как правильно: Валку деревьев нужно поручить профессионалам. Делать это самостоятельно — слишком опасно.

Удаление деревьев — это как серьезная хирургическая операция для человека. Делается только по серьезным показаниям или в случае полной гибели дерева.

Preservation Tree Services
Важно: По закону вы можете удалить деревья только на своем участке и только те, которые не включены в генплан вашей местности. Для того чтобы удалить дерево за вашим забором, нужен порубочный билет, без него можно нарваться на неприятности, начиная от штрафа, вплоть до уголовной ответственности.

Если же ваш сад затеняют ветви дерева на участке соседей, вы вправе потребовать от соседей их удаления

Aude Bunetel

8. Лечить деревья, у которых повреждены кора или образовалось дупло

Зачем: Иначе дерево может погибнуть.

Когда: Лечить кору нужно сразу после того, как вы заметили повреждение. А вот лечение дупел лучше всего проводить осенью, потому что интенсивное сокодвижение весной и летом помешает застыванию пломбировочного состава.

Как правильно : Если пострадала кора дерева, поврежденное место нужно зачистить до здоровой древесины. Края коры вокруг раны обработать раствором перекиси водорода или зеленкой. А саму рану замазать масляной краской или садовой побелкой — это поможет скорейшему заживлению и дезинфекции. Также можно использовать садовый вар или специальную пасту.

Preservation Tree Services
Дупло зачищают до здоровой древесины и обрабатывают розовым раствором марганцовки. Если дупло небольшое, его замазывают садовым варом. Более глубокое — пломбируют глиняным или гипсовым составом. Пломбу можно сделать и из обычного цемента, главное, чтобы в готовой смеси не было различных присадок — большинство из них неэкологично. В случае, если в дупле развилась грибная инфекция, его нужно обработать слабым раствором йода с молочной сывороткой (или химикатами — в этом случае это оправдано, так как зараженное дупло может вызвать гибель дерева).
Bayberry & Co

9. Убирать опавшие листья и хвою

Под плодовыми растениями — в обязательном порядке. А под остальными лиственными и хвойными — только в некоторых случаях. Разумеется, на самых видных местах листву и хвою лучше убрать, чтобы не было впечатления неухоженности и беспорядка.

Зачем: В опавшей листве зимуют вредители. Весной они переберутся на плодовое дерево и могут его повредить.

Когда: Листья и хвою убирают сразу, во время листопада. Остатки хвойного опада и листья, прикрывающие клумбы, убирают весной.

Как правильно: В частном саду необязательно убирать всю опавшую листву, ведь она может быть и полезна для растений. Перепрев, листва создаст плодородный слой на вашем участке, будет служить мульчей, защищающей почву от сорняков, и избавит вас от лишней работы. А еще прикроет на зиму клумбы из многолетников, чтобы они не вымерзли. Но полезна далеко не всякая листва и не под всякими деревьями. Скажем, опад дуба и каштана практически не гниет, поэтому их листву лучше удалять и сжигать.

Классический Сад by Rock Spring Design Group LLC (David Verespy, ASLA)
Rock Spring Design Group LLC (David Verespy, ASLA)
Если хвойное дерево растет рядом с лиственным, плодовым или поблизости расположены клумба / живая изгородь из лиственных кустарников — обязательно удаляйте хвойный опад: со временем он очень закисляет почву. Во всех остальных случаях, если хвоя не нарушает декоративности сада, ее можно оставить. Соседство с хвойными понравится рододендронам и гортензиям, а также другим любителям кислых почв: голубике, бруснике, верескам. Но только при условии, что хвойные не сильно затеняют эти растения. Если гортензия может неплохо перенести небольшое затенение, то рододендрон в тени хвойных цвести не будет.

Важно: Листья и хвою надо обязательно убирать с газона! И делать это как можно быстрее. Куча листвы, даже некоторое время пролежавшая на газоне в солнечный день, может повредить его. И категорически нельзя оставлять ничего на газоне на зиму: под слоем листвы или хвои он с большой вероятностью выпреет, и весной вам придется его восстанавливать.

Современный by Jocelyn H. Chilvers
Jocelyn H. Chilvers

10. Подрезать корни

Зачем: Чтобы ограничить рост растений.

Важно: Такой способ подходит только для невысоких деревьев, растущих на плодородных почвах и при возможности обеспечения полива. На бедных почвах и при отсутствии влаги подрезка корней может вызвать гибель дерева. Лишенное части корней дерево может упасть при сильных порывах ветра!

Когда: Ранней весной, до распускания почек. В случае поражения большой части завязей заморозками у плодовых — после цветения.

Как правильно: У взрослых деревьев подрезать корни нужно очень осторожно, на расстоянии 50–60 см от ствола, на небольшую глубину и только с одной стороны растения в год.

Факт: Ограничивать рост растений можно и с помощью химических препаратов. Их применяют на молодых деревьях, обычно в условиях питомников. Но я никогда не пользовалась таким способом.

Кантри by Sarah Greenman
Sarah Greenman

11. Вносить удобрения

Зачем: Чтобы восполнить недостаток микроэлементов и питательных веществ в почве. Калий необходим для здоровья растений, фосфор способствует лучшему плодоношению, а азот —росту растений.

Когда: Фосфорные и калийные удобрения можно вносить и весной и осенью, а азотные — преимущественно весной.

Как правильно:
Для большинства хвойных и лиственных деревьев будет достаточно внести в приствольный круг перегной — он улучшает механический состав почвы, давая возможность корням дышать, и обеспечивает естественную мягкую подкормку.

Классический by ООО "Декоративное садоводство"
ООО “Декоративное садоводство”
Если же вы постоянно обрезаете хвойные (например, живую изгородь или формованные туи), такие растения надо немного удобрять. Но им не подойдут обычные комплексные удобрения, только специальные — для хвойных: в них до минимума снижена доля азота, а упор делается на калий и магний.

Важно: Азотное удобрение может сжечь корневую систему хвойных! Именно поэтому под хвойные ни в коем случае нельзя вносить навоз: он содержит большое количество азота.

В удобрении также нуждаются плодовые. Под те из них, что дают урожай ранним летом (например, черешню) большую часть удобрений вносят еще осенью. При этом сокращают долю азотных, чтобы не вызвать рост растения в предзимний период.

Источник ➝