Этот необычный овощ – работа селекционера Павла Сараева. Он скрестил огурец с дыней и получил удивительное создание. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 сантиметров по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня – начале июля. Они темно-зеленые, густо опушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает.
Зеленцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать – солить, мариновать, консервировать.
К августу плоды вырастают и дозревают, получаются сочные ароматные дыньки. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10–12 дынь, вес каждой может достигать 2 кг. Дачники, которые выращивают их на своих участках, обычно оставляют в нашем магазине одинаковые отзывы: «вкуснятина», «вкусняшка», «аромат –обалденный». И это чистая правда, вкус у огурдыни потрясающий.
А выращивать ее не сложнее чем дыни. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце мая на глубину 3–4 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду – в этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посева (посадки): в ряду – 50 см, между рядами – 100 см.
Ну а в дальнейшем ухаживают за ними также, как и за дынями.
И еще: огурдыня прекрасно растет практически во всех регионах России.
Огурдыня: в зеленом виде – на обед, а как поспеет – на десерт
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии