Нежная «Славянка» любит богатые почвы

Столовая свёкла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта.

Позднеспелый сорт «Славянка» с превосходным сладким и сочным вкусом  пригоден для повсеместного выращивания. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней.

Корнеплоды цилиндрические, 6-9см в диаметре и длиной 10-15см, массой 280-450г. Кожура тонкая, нежная. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, кольца выражены слабо. Корнеплоды погружены в почву на 1/3-1/4 длины. Сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении и устойчивостью к основным заболеваниям.

Посев: семенами в грунт в конце апреля – начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свёкла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники – ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев – в конце октября – начале ноября.

Уход: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свёклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

Уборка: проводят несколько раньше моркови из-за того, что корнеплоды свёклы находятся выше уровня почвы и легко могут подмерзнуть при заморозках. Убирать лучше в сухую погоду, подкапывая корни лопатой. Перед затариванием обрезают ботву, оставляя черешки не более 1 см, осматривают на отсутствие признаков поражения болезнями и вредителями. Особых условий хранения свёкла не требует. Она отлично лежит вместе с другими корнеплодными культурами и особенно с картофелем.

Блинчики свекольные с творожной начинкой

Продукты (на 4 порции)
Для блинов:
Свёкла отварная - 120 г
Мука - 90 г
Молоко - 120 мл
Яйцо - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
Соль - 3 г

Для начинки:
Творог - 200 г
Сметана - 3 ст. ложки
Зелень петрушки - 2 веточки
Соль - 2 г

Способ приготовления

  1. Свёклу и чеснок натереть на мелкой тёрке.
  2. Приготовить тесто для блинчиков: смешать молоко, яйцо, растительное масло, соль, измельчённые свёклу и чеснок, всыпать муку и с помощью блендера довести тесто до однородной консистенции.
  3. Жарить блинчики обычным способом и даём им остыть.
  4. Приготовить начинку: размять творог, добавить сметану, соль и измельчённую зелень.
  5. Начинку выложить на свекольный блинчик, свернуть в рулетик.
  6. Готовые блинные рулетики разрезать на кусочки. Закуска из свекольных блинов с творожной начинкой готова!
Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх