Кефир против фитофторы: поможет или нет?

Редкий садовод может похвастаться тем, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.

Первые признаки заболевания: на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.

Что делать, если этот бич поразил помидоры?

В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь;

  • первый раз – рассаду;
  • второй – перед высадкой ее в открытый грунт;
  • третий раз – через две недели после посадки.

При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба – возбудителя болезни.

Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который нужно размешать в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды).

Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем раз в неделю.

Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.

Как же бороться с этими болезнями?

Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение трех-четырех лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать.

Еще одной эффективной мерой борьбы против ложной мучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), Ридомил (50-60 г на 10 л воды), Фундазол (10 г на 10 л воды), Топсин (10 г на 10 л воды), Топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов.

При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.

Источник ➝