Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

развернуть

25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга



— Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая.
— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.
— Правильно, наше картофельное поле с высоты самое красивое. Аист — птица умная, красоту любит! — добавляет бабушка.

Когда мы ехали на поле, нас обогнала стая аистов:

аист 1

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там. Аисты нас встречают

аист 2

А что на поле?..

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек.

У дома растут томаты, огурцы, зелень, а в поле — в основном, картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.

свекла

Выращивание картофеля и овощей на большой площади — это очень тяжелый труд. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье...

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Мои методы...

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами:

  • Как уничтожить сорняки и не убить почвенную биоту?
  • Как при высокой урожайности сохранить и приумножить почвенную живность?


Постепенно отработал эффективные агроприёмы.

Поле без сорняков

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его раундапом. Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином.

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.

поле весной

Органика и минералка

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв.м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 м. кв.) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедлено, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как обойтись без плуга?

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто.

Есть лёгкий мотокультиватор, которым я делаю длинные сдвоенные борозды (расстояние между бороздами — 40 см, междурядья — 100 см). В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочие овощи.

поле 3

Капусту постоянно мульчируем навозом. Картофель при посадке сверху присыпаем старым компостом из мешков; иногда добавляю локально долгоиграющую кемиру картофельную. Потом, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой.

поле4

Вот я нарезаю лунки глубиной 5 см, внуки раскладывают картофель, жена и дочь присыпают борозды навозом, который полежал в мешках зиму, — осталось борозды прикрыть слоем почвы около 5 см с помощью тяпки.

В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Прошло чуть больше месяца, и поле не узнать:

картофель 2

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне -войлоком сухой травы

капуста

… и результаты

Когда перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы, я поразился результатам.

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные без всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

В конце июля копаем ранний картофель

ранний картофель

Итак, чтобы создать Живую почву на большой площади поля, надо:

  • плоскорез,
  • мотокультиватор,
  • очень немного органики,
  • сорняки, подрезанные триммером и оставленные в междурядьях.


И главное — каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью опрыскивать гуматами. Я вношу в почву Агровит-Кор.

Основной урожай в сентябре

сентябрь

Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...

Кошки проверили — земля теплая; зовут внуков в поле

кошки

Козочки проверили — трава растет; пора вывозить навоз

козы

Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
Животные дадут много навоза, органики.
Органика накормит биоту почвы.
Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.
И каждый год к нам будут прилетать аисты

аист3

А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем.

пациенты

Источник


Опубликовано 17.06.2017 в 05:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Shap Michael
Shap Michael 18 июня, в 20:54 "уничтожаю его раундапом. " - дочитал до этого и понял, это не для меня. + Ещё совет - мойте посуду с "Ферри". Одна деревня уже вымерла от его применения. Текст скрыт развернуть
1
Natalia
Natalia 19 июня, в 00:18 "картофель возвращается на старое место через 1,5 года" Это это как? один год сажаем весной, а второй - осенью? Ну и про раундап тоже, полезный овощ после него не вырастет Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 19 июня, в 16:14 Красиво всё, особенно аисты...
Сомнения, как всегда, в цифрах:
35 соток за 2 часа триммером....очень сомнительное удовольствие...
мотокультиватор весом 6 кг...фантастика, сообразить не могу, как работает...ему под своим весом в почву не углубиться....
Как у картофеля период "возврата" 1,5 года может быть...фантастика...я конечно слышал про посадки картофеля 4 раза в год, но это про Португалию....не знаю, правда-нет...у нас зимой холодно...
И трактором, похоже, автор "убивал" свою землю сам? 15 лет?, когда успел выучиться на доктора?
Успехов...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Не копать? Не полоть? Не поливать?
22 июн, 08:01
+16 3
Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит?
23 июн, 21:58
+2 1
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями
23 июн, 09:58
+4 1
Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство
23 июн, 05:58
+12 6
Выгнала муравьев с огорода за два часа
11 дек 16, 12:59
+254 178

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само, и как пышно!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само, и как пышно!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые

24 июн, 11:57
0 0
Воздушные отводки: размножение яблони без прививок

Воздушные отводки: размножение яблони без прививок

У каждого садовода наверняка найдется старая любимая яблоня, которая уже долгие годы радует своих хозяев ароматными и вкусными плодами. И не всегда даже помнится с

24 июн, 09:59
0 0
Обустраиваем двор с душой

Обустраиваем двор с душой

Мой сосед придумал, как обустроить двор дома . Простой, совершенно обычный мужчина, никогда он не отличался желанием работать на своем дворике, делал всё нехо

24 июн, 07:58
+5 0
Полезные советы для прекрасных дачниц

Полезные советы для прекрасных дачниц

Хотите, чтобы этим летом ваш загородный участок, балкон, терраса или квартира, наконец-то, стали воплощением мечты? ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗОН. В ЭТОМ ГОДУ ТР

24 июн, 05:58
+3 0
Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит?

Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит?

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а

23 июн, 21:58
+2 1

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1066 171
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+341 50
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+254 178
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+243 28
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+223 52
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+214 51
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+212 42
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+211 99
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+205 21
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+199 178