На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Ортофитум — зебровидный экзот для начинающих цветоводов

Бромелиевые не зря пользуются репутацией ярких и пестрых комнатных экзотов. Но даже среди представителей этого семейства нет растения более оригинального по узорам и вариантам окраса, чем неподражаемый ортофитум. Самый знаменитый из этих редких и ценных растений при правильной «подаче» выглядит словно вырезанный из полосатой ткани цветок, а невзрачные представители ортофитума все равно вызывают причудливые ассоциации с различными морскими обитателями. Несмотря на репутацию крайне редкого растения, модный ортофитум вовсе не сложно выращивать.

Ортофитум очень неприхотлив в выращивании
Ортофитум очень неприхотлив в выращивании. © dyckia

Зебровидное бромелиевое ортофитум

Ортофитумы – далеко не самые популярные бромелиевые. Они у нас встречаются пока не так часто, хотя мода и меняет эту тенденцию. Название ортофитумы получили из-за своих прямых листьев и характера роста – от греческих «прямой» (orto) и «растение» (phyton).

Род ортофитумов (Orthophytum) не принадлежит к самым обширным, но зато растения в нем удивительно разнообразны. Среди них есть более аккуратные, они выглядят почти как рукотворные скульптуры, а есть и куда более агрессивные по структуре виды, разрастающиеся и распадающиеся, хаотично-небрежные.

В природе ортофитумы встречаются только в Латинской Америке. Родиной этих растений справедливо считают Бразилию, где они представлены наибольшим числом видов. При этом распространились ортофитумы не по всей Амазонии, а в основном на юго-востоке.

Листья ортофитумов больше всего напоминают алоэ, хотя выглядит растение не так скучно. При ширине до 2-х см листья могут ограничиться длиной как в 15 см, так и вытягиваться более чем до полуметра. Они всегда узко треугольные, толстые, жесткие, на их поверхности ярко проявляются чешуйки, а сильно вытянутые острые кончики гармонируют с изогнутыми шипами на пильчатом, выразительном крае листовых пластин.

Окрас кажется светлым – от салатово-сизого до серо-зеленого. Для большинства ортофитумов характерны переходы окраса. Склонность к покраснению листьев приводит к тому, что с возрастом растение покрывается разводами, размывами коричневого, красного, оранжевого цветов, всегда более интенсивными на кончиках листьев.

Розетки ортофитумов обычно рыхлые, состоят из 12-20 листьев, у большинства видов они строгие и симметричные только в молодом возрасте.

Толстые, крепкие, массивные цветоносы ортофитума всегда густо опушены и облиствены. Их обнимают миниатюрные копии обычных листьев в розетке. Из пазух верхних прицветных листьев, которые у некоторых видов равняются по длине или даже превышают размеры соцветия, растут малоцветковые колосья, которые к верхушке становятся все более плотными.

Прицветники и чашелистики ортофитума равны по длине, могут быть заостренными или закругленными. Цветки в диаметре не превышают 2-х см. Свободные чашелистики подчеркивают красоту ланцетных, чаще всего белых, лепестков.

Эффектные зебровидные листья свойственны только одному комнатному виду ортофитума
Эффектные зебровидные листья свойственны только одному комнатному виду ортофитума. © Andre Benedito

Виды ортофитумов для выращивания в комнатах

В комнатах встречаются всего четыре вида ортофитумов. Одни растения сегодня становятся модными и красуются на прилавках крупных цветочных центров достаточно часто, другие можно найти в каталогах экзотики, а некоторые – только на специализированных выставках и в ботанических садах. Но популярность ортофитумов растет, в основном, благодаря одному неподражаемому моднику, рекламируемому в качестве оригинального подарка.

Ортофитум Гуркена (Orthophytum gurkenii), безусловно, стал визитной карточкой всего рода, привлек восхищенное внимание и к другим ортофитумам. Это удивительное суккулентное наземное бромелиевое растение называют и зеброй, и полосатой, и черно-белой бромелией.

Но узнать его очень легко. Плоские, треугольные, с идеальным крупнозубчатым краем, листья этого растения украшены контрастными серо-серебристо-кремовыми полосками, которые красуются на кажущемся серым, темном зелено-коричневом фоне. Белые шипы только подчеркивают эффект зебры на листьях. Самым поразительным в пестром окрасе растения является почти полная симметричность полосок, идеально повторяющих изгибы друг друга. Цветение этого ортофитума удивляет «обычным», насыщенно-салатовым окрасом. Колосья соцветий из-за крупных размеров прицветных листьев сами выглядят как мини-розетки.

Ортофитум лодочковый или ладьевидный (Orthophytum navioides) – не менее оригинальный вид с красными, кровавыми листьями, создающими поникающую розетку. Листья очень длинные и тонкие, почти травинковидные. Их только украшают тонкие шипы по краям. На винном фоне оригинальной розетки, больше напоминающей диковинного осьминога, появляется короткий цветонос с почти лежащим на розетке соцветием-колосом с мясистыми ярко-зелеными прицветниками и невзрачными белыми цветками.

Ортофитум облиственный (Orthophytum foliosum) – оригинальный вид, который напоминает то об осьминогах, то о блестящих морских звездах. Это достаточно крупное, до полуметра в высоту бромелиевое со слабо выраженным стеблем. Листья длиной до 80 см, в ширину ограничиваются всего 2-мя см, собраны в раскидистую, неаккуратную и рыхлую розетку, ту форму, которую с возрастом оценить все сложнее.

Листья мясистые, с пильчатым краем, жесткой текстурой, блестящие, с меняющимся окрасом: ярко-салатовый молодой окрас сохраняется в центре розеток и постепенно переходит в оранжево-красно-коричневый, из-за чего окрас этого ортофитума кажется акварельным и уникальным (каждое растение в зависимости от условий выращивания выглядит по-разному).

Этот вид ортофитумов иногда радует цветением два раза в год. Толстые густо опушенные цветоносы с мелкими треугольными листьями удивляют крупными, до 13 см колосками соцветий. Редкий низ переходит в плотный колос наверху. Цветки привлекают круглыми крупными прицветниками с пильчатым краем, которые подчеркивают некрупные цветки с ланцетными, свободными, белыми лепестками.

Ортофитум скальный (Orthophytum saxicola) – более строгий, но также акварельный по окрасу вид. При высоте до 13 см этот ортофитум красуется плоскими, рыхлыми, но строгими по структуре розетками, в которые собраны до 20 узкотреугольных, длиной до 6 см, пильчато-шиповатых по краю, толстых, светло-зеленых листьев, также сменяющих окрас на оранжево-коричневый в зависимости от условий.

Короткие цветоносы с верхними листьями, почти равными по длине колоску соцветий, выглядят эффектно, но не слишком ярко. Листовидные прицветники подчеркивают некрупные, со свободными лепестками сидячие салатово-белые цветки.

Ортофитум Гуркена (Orthophytum gurkenii)
Ортофитум Гуркена (Orthophytum gurkenii). © Dominio público
Ортофитум лодочковый, или Ладьевидный (Orthophytum navioides)
Ортофитум лодочковый, или Ладьевидный (Orthophytum navioides). © Richard Stickney
Ортофитум скальный (Orthophytum saxicola)
Ортофитум скальный (Orthophytum saxicola). © ASeringer

Условия для выращивания комнатных ортофитумов

Диковинная красота зебровидных ортофитумов или яркая акварель остальных видов навевают мысли о редких и сложных в выращивании растениях. Но такую репутацию ортофитумы не оправдывают. Они не требуют никаких особенных условий, отлично приспособлены к комнатным условиям. Единственное, о чем можно сожалеть – потеря декоративности с возрастом, когда розетки становятся неаккуратными. Но зато растение не обладает выраженным периодом покоя и декоративно весь год.

Ортофитумы можно выращивать как обычное горшечное комнатное растение или использовать в сложных композициях – для цветочниц, крупных напольных контейнеров, флорариумов, дендрариумов, цветочных витрин, мини-садов и даже оранжерей.

Ортофитумы эффектно контрастируют практически со всеми остальными комнатными бромелиевыми, они выглядят необычно и дополняют другие растения в тропических коллекциях.

Освещение и размещение ортофитума в интерьере

Несмотря на игру окрасов, ортофитум – растение максимально светолюбивое. Его можно размещать только на светлых, а еще лучше – солнечных местах. В жару, когда температуры превышают рекомендуемые, от прямых солнечных лучей листья ярко окрашенных ортофитумов лучше защитить. Хорошее освещение понадобится этому растению даже зимой.

В интерьере ортофитумы размещают только на подоконниках. Для этой культуры восточные окна считаются не лучшим вариантом, ведь идеальную освещенность обеспечивают только южные и западные окна.

Температурный режим и проветривания

Ортофитумы можно смело причислять к типичным красивоцветущим бромелиевым, требующим прохладного содержания на периоде покоя. Для ортофитумов с весны и до осени комфортными являются средние комнатные показатели температуры воздуха – от +20 градусов и до максимальных +25 градусов. В жаре растение существенно страдает, становится более уязвимым и капризным.

Режим зимовки для ортофитума должен быть стабильно прохладным. Минимальное понижение температуры – +10 градусов. Если температура будет превышать +15 градусов, добиться цветения от растения будет достаточно сложно.

Ортофитумы, особенно если речь идет о той самой «зебре», любят стабильные условия. Они теряют декоративность в жаре, при резких перепадах температур, на сквозняках. Емкости с растением стоит размещать подальше от кондиционеров или отопительных приборов.

Ортофитумы любят стабильные условия содержанияОртофитумы любят стабильные условия содержания. © 阿橋 HQ

Уход за ортофитумом в домашних условиях

Это одно из самых простых в выращивании бромелиевых. Выращивание ортофитума под силу даже начинающим цветоводам, ведь растение поливают стандартным методом наполнения воронки, ему не нужны опрыскивания, да и от частых пересадок можно отказаться. Ортофитумы легко прощают пропуски поливов и подойдут тем, кто часто бывает в разъездах.

Поливы и влажность воздуха

Для ортофитума система полива ничем не отличается от большинства бромелиевых. Это растение отлично растет при стабильной влажности. Поскольку корневая система растения развита слабо, поливают ортофитумы внутрь розетки, соблюдая привычный природный механизм обеспечения влагой. Поливают растение достаточно обильно в течение периода активного развития и редко – на периоде покоя. При классическом поливе земляному кому между процедурами дают просыхать наполовину. Переувлажнение для ортофитума губительно, а вот засухи растение не боится.

К сухому воздуху растение демонстрирует чрезвычайную устойчивость, но при средних показателях узоры и оттенки листьев проявляются полнее. Опрыскивания лучше заменить на размещение рядом плошек с водой.

Подкормки и состав удобрений

Для ортофитума подойдет стандартный график внесения удобрений и стандартная форма – с водой для полива или внекорневой подкормкой. Удобрения вносят раз в 10 дней, соблюдая рекомендованные производителями дозы удобрений.

Для этого растения можно использовать удобрения для бромелиевых или универсальные удобрения. Если есть возможность, то органические и минеральные подкормки лучше чередовать между собой.

Пересадка и субстрат для ортофитума

Ортофитумы пересаживают только тогда, когда растение необходимо разделить или ему просто негде развиваться. Даже молодые ортофитумы лучше пересаживать исключительно по мере необходимости.

Одна из ключевых особенностей выращивания ортофитумов – ограничение размера емкостей. Это комнатное растение раскроет красоту только тогда, когда корневая система будет развиваться в тесноте. Корневище ортофитумов не впечатляет объемами, и обычно растение выращивают в миниатюрных плошках диаметром от 5 до 8 см. Такие емкости позволяют растению сохранять компактность, не разлегаться и радовать аккуратным видом.

Для ортофитумов подбирают землесмеси из числа типичных для представителей семейства Бромелиевые. Прекрасно подойдут готовые субстраты для бромелиевых или орхидей. Если почву смешивают самостоятельно, то дерновой грунт соединяют в равных частях с песком и качественной листовой почвой, корректируя структуру почвы при помощи мелкого гравия, мха, битого кирпича, перлита или других разрыхляющих компонентов.

При пересадке ортофитумов стоит проявить аккуратность. Дело не только в шипах растения, которые могут повредить кожу, но и в хрупкой и небольшой корневой системе, с которой нужно обращаться бережно. Высаживают ортофитумы так, чтобы растение было устойчивым, стараясь свести контакты с корнями к минимуму.

При выращивании в комнатных условиях ортофитумам угрожают только гнилиПри выращивании в комнатных условиях ортофитумам угрожают только гнили. © Tony Rodd

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При выращивании в комнатных условиях ортофитумам угрожают только гнили, которые возникают при сильном переувлажнении почвы. В слишком жарких условиях растение может пострадать от тли, с которой лучше бороться сразу инсектицидами.

Размножение ортофитума

По легкости размножения ортофитум является типичным представителем семейства Бромелиевые. Новые растения получают либо из дочерних розеток, отделяя их во время пересадки и высаживая в отдельные некрупные емкости, либо выращивают из семян. Последний вариант требует немалого времени, но зато позволяет получить большое число саженцев.

Семена ортофитумов лучше высевать в чашки Петри или поверхностно в очень легкий, рыхлый субстрат. Под пленкой или стеклом, при частом проветривании и стабильной влажности, всходы получаются достаточно дружными. Снимают укрытие с посевов только тогда, когда сеянцы достигнут высоты стекла. Пересадку проводят по мере подрастания, аккуратно перенося растение в миниатюрные контейнеры.

Источник

Картина дня

наверх