Последние комментарии

  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Валентина23 сентября, 18:19
    а как проще?Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Огурцы вырастают уродливыми: что делать?

Картинки по запросу Почему огурцы растут кривые

Классический огурец должен быть стройным: не зря про здорового и сильного человека часто говорят «как огурец». Но иногда на грядках растут уродливые экземпляры: кривые, крючком, а то и совсем непонятной формы. Не всегда это реально предотвратить, но кое-что огородник сделать в силах.

Почему огурцы растут кривые

Причин для деформации зеленцов много: это и ошибки огородника, и капризы погоды.
И если с погодой что-либо сделать сложно, то ошибок лучше не допускать.

Некорректная посадка огурцов

Даже если огурцы посажены на хорошем месте и по правилам, могут вырасти «крючки», если огородник не обратил внимания на сорта. Не следует вблизи друг друга высаживать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Там, где часто летают насекомые, стоит посадить пчелоопыляемые огурцы, а партенокарпические — поодаль от них, а лучше — в парнике или теплице (если речь, конечно, не идёт о южных регионах).

Недостаток питания

Часто причиной искривления огурцов является нехватка основных питательных элементов (азота, калия, фосфора) и ряда микроэлементов. Так, в плохую погоду калий усваивается растениями хуже, и при его недостатке появляются грушевидные плоды. Недостаток азота приводит к пожелтению зеленцов и их вытягиванию с одного конца. При общем голодании растений появляются те самые «крючки».

 

 

Огурец крючком

Настоящие «крючки» могут вырасти от недостатка комплекса питательных элементов

Неправильный полив

Огурцы — водохлёбы. Но поливать их надо не только систематически и обильно, но и обязательно водой с температурой 23…28 оС. В засушливое время в период плодоношения полив требуется чуть ли не ежедневно. Если нет такой возможности, обязательно следует использовать мульчу, а ещё лучше — организовать систему капельного полива.

Нестабильность температур

Особенно часто «крючками» или в форме песочных часов огурцы вырастают к концу лета, когда разница дневных и ночных температур становится особенно большой. И если с погодой ничего не сделаешь, то прикрывать грядку на ночь неткаными материалами можно попытаться.

Плохое опыление

Если посажены пчелоопыляемые сорта, плоды могут приобретать неправильную форму и расцветку из-за недостаточно качественного опыления. Поэтому если во время цветения лёт пчёл слабый, стоит попытаться проводить искусственное опыление женских цветков пыльцой мужских с помощью, например, кисточки.

Опыление

Искусственное опыление — совсем не проблема

Редкий сбор урожая

Несвоевременно сорванные зеленцы отбирают часть питания, и новым растущим экземплярам его может не хватать. Если огурцы не собирать каждые 1–3 дня, риск получения уродливых плодов резко возрастёт. Отплодоносившие плети, урожайность которых затухает, тоже стоит со временем удалять с кустов.

Экзотический сорт

Известно, что селекционеры специально создают сорта огурцов искривлённой формы для баночного консервирования. Особенно это касается китайских огурцов. У нас такие сорта встречаются очень редко, но вдруг именно вам повезло? Тогда крючки — это норма.

Что делать, если огурцы растут «крючком»

Чтобы не допустить вырастания деформированных зеленцов, надо чётко соблюдать агротехнику: правильно поливать, удобрять, рыхлить почву, вовремя собирать урожай и т. д. Если же «крючки» всё-таки появились в значимых количествах, надо проанализировать ситуацию, попробовать найти причину и постараться её ликвидировать.

Так, при недостатке калия можно использовать любое калийное удобрение, но можно взять обыкновенную древесную золу: с ней сложно переусердствовать. Пол-литровую банку золы сутки настаивают в ведре воды и разливают смесь на 10 кустов. Недостаток азота быстро устраняется мочевиной, но избытка создавать нельзя, при значительном избытке азотных удобрений зеленцы могут и осыпаться. Для начала будет достаточно 1 столовую ложку удобрения растворить в ведре воды (хватит на 10–12 кустов).

 

 

Азофоска

В общем случае стоит взять полное минеральное удобрение

Наладить полив ещё проще: почва не должна ни на миг пересыхать, но и заболачивание почвы недопустимо. Поливают огурцы под корень, но в сильную жару допустимо и дождевание, чтобы охладить листовой аппарат. При недостатке опыления огурцов пчёлами можно помочь растениям образовывать завязи, опрыснув их 0,3%-м раствором борной кислоты. Пчёл привлекают, опрыскивая огурцы сладкими растворами (например, растворив ложку мёда в литре воды).

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх