Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).
Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! Салаты,супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.
Посадка лука-порея
У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).
1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.
Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.
2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.
Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.
3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).
Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.
Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м2). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.
Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.
Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С...+1 °С.
Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом:
- Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год.
- Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.
Особенности выращивания рассады
С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С...+24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С...+20 °С днем и +10 °С...+12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).
Раньше огородникам советовали укорачивать листья до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:
- Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
- Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.
А у слабой рассады даже при летней посадке листья не обрезайте.
Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.
Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.
Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.
Ножки, стрелки и цветы
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным.
Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть. Хотите собрать свой посевной материал порея?
- Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной снова высадите на грядку.
- К осени, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет.
При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена.
Рецепты блюд с луком-пореем
Грибной суп с гренками
На 4 порции
- 2 стебля лука-порея
- 500 г картофеля
- 1 стол. ложка подсолнечного масла
- 1 л овощного бульона
- 2 лавровых листа
- соль
- молотый черный перец
- 200 г белых грибов
- 1/2 лука-шалота
- 1 зубчик чеснока
- 1–2 стол. ложки панировочных сухарей
- 1 стол. ложка растопленного сливочного масла
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 4 ломтика багета
- пучок петрушки
- 4 стол. ложки сметаны
- Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Нагреть подсолнечное масло в большой кастрюле и слегка обжарить картофель. Залить овощным бульоном, положить лавровый лист и варить около 10 мин.
- Добавить лук-порей и варить еще 10–15 мин. Посолить и поперчить.
- Включить духовку в режиме гриль.
- Грибы, лук-шалот и чеснок очистить и измельчить в блендере. Смешать грибную массу с 1 стол. ложкой панировочных сухарей и обжарить в сковороде на растопленном сливочном масле. Приправить солью и перцем и, если масса слишком мягкая, подмешать немного панировочных сухарей.
- Намазать полученную массу на смоченные оливковым маслом ломтики багета и поставить в духовку на 5 мин.
- Петрушку вымыть и измельчить. Добавить в суп и разлить его по тарелкам. Подавать со сметаной и гренками.
Луковый киш
Для формы ø 24 см
Для теста:
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайн. ложка соли
Для начинки:
- 2 стручка перца чили
- 1 стебель лука-порея
- 2 яблока
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 300 г сливок
- 100 г тертого сыра грюйер
- 1 стол. ложка кунжута
- соль
- молотый черный перец
- молотый мускатный орех
- 30 г кешью
Приготовление:
- Из муки, масла, яйца и соли замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Раскатать тесто и выложить в форму, сформовав бортик.
- Вымыть и измельчить перец. Половину отложить в сторону.
- Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Яйца смешать с молоком, сливками, сыром, перцем чили и кунжутом. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Вылить массу в выстланную тестом форму, сверху распределить яблоки и лук-порей, немного вдавить.
- Посыпать кешью и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 40–45 мин. Перед подачей посыпать киш оставшимся перцем чили.
Макароны с пореем и ветчиной
На 4 порции
- 400 г макаронных изделий
- соль
- 1 стебель лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 100 г копченой ветчины
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 50 мл сухого белого вина
- 150 г сливок
- 100 г сметаны
- молотый черный перец
- молотый мускатный орех
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде макароны и отцедить.
- Стебель лука-порея разрезать вдоль пополам, вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Очистить чеснок и измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Вместе с луком-пореем и чесноком обжарить на оливковом масле.
- Залить вином и протушить в течение 5 мин. Добавить сливки, сметану, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать с макаронами и сразу же подавать на стол.
Свежие комментарии