На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Пикантный лук-порей: посадка, выращивание, применение

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают.

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого). 

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! Салаты,супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу). 

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Семена лука-порея высевайте негусто -  по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать. 

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву. 

Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву.

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).

Для того чтобы ножки были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли.

Молодой лук-порей растет очень медленно.
 «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м2). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника. 

Важно:
 на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей. 


Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С...+1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом:

  • Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. 
  • Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С...+24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С...+20 °С днем и +10 °С...+12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено). 

Раньше огородникам советовали укорачивать листья до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет. 
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины. 

У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни.
А у слабой рассады даже при летней посадке листья не обрезайте.

Луковая моль
 — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей. 

Луковая моль - злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом. 

Ржавчину
 можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях.

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. 
Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него развивается только ножка и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м.
Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть. Хотите собрать свой посевной материал порея? 

  1. Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной снова высадите на грядку. 
  2. К осени, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет.


При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена. 

При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена.
 

Рецепты блюд с луком-пореем

 

Грибной суп с гренками

На 4 порции 

  • 2 стебля лука-порея
  • 500 г картофеля
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 200 г белых грибов
  • 1/2 лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 1–2 стол. ложки панировочных сухарей
  • 1 стол. ложка растопленного сливочного масла
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 4 ломтика багета
  • пучок петрушки
  • 4 стол. ложки сметаны


Грибной суп с гренками

  1. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Нагреть подсолнечное масло в большой кастрюле и слегка обжарить картофель. Залить овощным бульоном, положить лавровый лист и варить около 10 мин.
  3. Добавить лук-порей и варить еще 10–15 мин. Посолить и поперчить.
  4. Включить духовку в режиме гриль.
  5. Грибы, лук-шалот и чеснок очистить и измельчить в блендере. Смешать грибную массу с 1 стол. ложкой панировочных сухарей и обжарить в сковороде на растопленном сливочном масле. Приправить солью и перцем и, если масса слишком мягкая, подмешать немного панировочных сухарей.
  6. Намазать полученную массу на смоченные оливковым маслом ломтики багета и поставить в духовку на 5 мин.
  7. Петрушку вымыть и измельчить. Добавить в суп и разлить его по тарелкам. Подавать со сметаной и гренками.

 

Луковый киш 

Для формы ø 24 см 
 
Луковый киш

Для теста: 

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайн. ложка соли

Для начинки: 

  • 2 стручка перца чили
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 яблока
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 300 г сливок
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • 1 стол. ложка кунжута
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый мускатный орех
  • 30 г кешью


Приготовление:

  1. Из муки, масла, яйца и соли замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  2. Раскатать тесто и выложить в форму, сформовав бортик.
  3. Вымыть и измельчить перец. Половину отложить в сторону.
  4. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. 
  5. Яйца смешать с молоком, сливками, сыром, перцем чили и кунжутом. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Вылить массу в выстланную тестом форму, сверху распределить яблоки и лук-порей, немного вдавить.
  6. Посыпать кешью и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 40–45 мин. Перед подачей посыпать киш оставшимся перцем чили. 

 

Макароны с пореем и ветчиной 


Макароны с пореем и ветчиной

На 4 порции 

  • 400 г макаронных изделий
  • соль
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г копченой ветчины
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 150 г сливок
  • 100 г сметаны
  • молотый черный перец
  • молотый мускатный орех


Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде макароны и отцедить.
  2. Стебель лука-порея разрезать вдоль пополам, вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Очистить чеснок и измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Вместе с луком-пореем и чесноком обжарить на оливковом масле.
  3. Залить вином и протушить в течение 5 мин. Добавить сливки, сметану, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать с макаронами и сразу же подавать на стол.



Источник

Картина дня

наверх