Последние комментарии

  • Olga Z14 декабря, 21:49
    Солью просто присыпать немного грибы. Много не надо! Кстати о соли! Последние пару лет использую розовую соль. Отличи...Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!
  • Сим-Сим14 декабря, 11:37
    И стоить такие грядки будут дороже, чем все овощи, в них посаженные. Высокие грядки
  • Николай Степанов13 декабря, 22:05
    Добрый день. Скажите пожалуйста,а сколько соли нужно для этого рецепта?Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!

Выращивание цеанотуса в собственном саду

Цеанотус – декоративный кустарник, пришедший к нам из Америки. Несмотря на то, что растение малоизвестно, ему есть чем привлечь к себе внимание. В начале лета оно обливается пышными цветками с непревзойденным ароматом. Кустарник давно является конкурентом всем привычной сирени. Как же вырастить растение в своем саду?

Правила посадки цеанотуса

Каждое растение имеет свои требования к условиям произрастания, качеству грунта и освещенности. От этого зависят его декоративные качества. Поэтому важно соблюдать правила посадки.

Выбор и подготовка участка

Цеанотус – ветвистое и объемное растение. Выращивать его желательно на просторных клумбах или в саду на легком и плодородном грунте. Участок должен быть хорошо освещенным, недостаток солнечного света приводит к тому, что кустарник перестает цвести. Место, где планируется выращивать краснокоренник, не должно продуваться сильным ветром или сквозняком.

Перед высадкой саженца цеанотуса в грунт, участок необходимо правильно подготовить: избавить от сорняков, вредителей и старого сушняка.

После выбора участка пора приступать к посадке. Дно ямы 50х60 см необходимо заполнить щебнем, а остаток пространства засыпать грунтом. Субстрат рекомендовано приобрести в специализированном магазине. На следующем этапе проводят высадку растения, полив и мульчирование почвы торфом.

Ceanothus

С чем и где выращивать цеанотус

Выращивают кустарник в одиночных посадках, просторных садах, на клумбах и в живых изгородях. Цеанотус отлично сочетается со всеми однолетними и многолетними растениями. Красивые композиции получаются из краснокоренника с розами, лилиями и ромашками.

Не менее удачно цеанотус выглядит и в качестве горшечной культуры. Растение своим цветением украсит любой уголок двора. Популярным местом для размещения краснокоренника служат беседки и террасы.

Способы размножения цеанотуса

Существует много разновидностей цеанотуса. Самый широкий ассортимент саженцев находится в специализированных питомниках. Бывают ситуации, что найти нужный сорт или приобрести его непосильно. Тогда саженец можно раздобыть самостоятельно. Цеанотус размножается семенами, отводками, укоренением черенков и делением куста.

Делением куста

Наиболее распространенный метод получения саженца цеанотуса – деление материнского куста. Процедуру проводят в начале весны, до начала сокодвижения. Растение выкапывают и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, делят на две равные части. После этого их сразу высаживают в грунт, не нарушив земляной ком.

Размножение семенами

Получение саженца краснокоренника из семян – долгий и тяжелый труд. Чтобы прорастить посадочный материал, понадобится не один месяц. Сначала семена необходимо поместить в холодильник на 90 суток для стратификации. На следующем этапе посевной материал следует вымочить в кипятке и поместить в сернистую кислоту на 60 минут. После проведения процедуры семена необходимо тщательно промыть несколько раз в чистой воде и снова поместить в холодильник на 1 месяц. На последнем этапе посевной материал нужно замочить в стимуляторе роста и высушить, после чего он пригоден к применению.

Семена высевают в контейнер с легкой плодородной почвой на глубину не более 0,5 см и накрывают стеклом. Ежедневно посадки проветривают и опрыскивают водой. Когда рассада достигнет возраста 3-4 настоящих листочков, ее пикируют и высаживают в отдельные емкости.

Перевалку растений в открытый грунт можно производить с наступлением теплой погоды, когда минует риск резких перепадов температуры.

Отводками

Отводки от материнского куста рекомендовано делать в начале весны. Для этого нижний побег растения отгибается, выкладывается в ямку, пришпиливается металлической скобой и накрывается грунтом.

Будущий саженец необходимо вовремя поливать в течение всего сезона, тогда уже через несколько месяцев он даст собственные корни и будет пригоден к пересадке.

Укоренением черенков

Заготавливать черенки желательно в середине лета. Для этого нарезают молодые ветви длиной 10 см и удаляют нижнюю пару листьев. Черенок замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в легкий плодородный грунт для укоренения.

Окрепшие саженцы будут готовы к перевалке весной следующего года. Посадку рекомендовано проводить по схеме 0,5х0,5 м.

цеанотус

Особенности ухода за цеанотусом

Цеанотус – растение неприхотливое, однако правильный уход необходим для его активного роста и развития.

Полив

Кустарник необходимо поливать по мере высыхания грунта. Стоит помнить, что растение не любит чрезмерного застоя влаги. При ее недостатке не стоит рассчитывать на обильное цветение цеанотуса.

Обрезка и формирование куста

Садоводы ценят кустарник за высокую декоративность его соцветий. Чтобы цветение было буйным и красивым, нужно соблюдать правила обрезки и формирования кроны.

Соцветия формируются на молодых побегах первого года жизни. После зимы растение обрезают и придают ему нужной формы. На каждой ветви рекомендовано оставлять от 8 до 10 см прошлогоднего прироста.

Раз в несколько лет проводится омоложение куста. Старые ветки и сушняк обрезаются под корень, что избавляет растение от излишней нагрузки.

Подкормка

Подкормку краснокоренника проводят в два этапа, поскольку кустарнику необходимы разные группы питательных веществ в зависимости от времени года.

Первый раз удобрение вносят в начале весны. Для подкормки можно использовать раствор коровяка.

Вторая закладка удобрений проводится в период формирования бутонов. Рекомендовано внести комплексные минеральные компоненты для цветущих растений с увеличенным содержанием калия и фосфора.

Подготовка к зимовке

Цеанотус относится к растениям, плохо переносящим зиму. Его необходимо правильно подготовить к наступлению холодов.

Краснокоренник, выращиваемый в горшечной культуре, достаточно занести в погреб. Почву возле уличных растений мульчируют тонким слоем опилок или торфа.

цеанотус_

Борьба с вредителями и болезнями

Краснокоренник редко подвергается болезням и нападениям вредителей. Основные причины появления недугов у этого кустарника – несоблюдение правил содержания.

Вредители

Из вредителей кустарник могут поражать тля и мучнистый червец. Бороться с насекомыми с помощью народных методов – безуспешно и проблематично. Наиболее правильный метод избавления от вредителей – применение инсектицидных препаратов.

Заболевания

Самым распространенным заболеванием краснокоренника считается хлороз, возникающий по причине защелачивания почвы. Остановить развитие заболевания поможет пересадка растения в более легкий и рыхлый грунт.

Источник ➝