Что делать, если поросль прет, как на дрожжах

Если вам достался старый сад с роскошными деревьями сливы или вишни, то первое, что вы обнаружите вокруг – огромные плантации... поросли. Справиться с нею не так просто и придется потратить много сил и нервов, прежде чем борьба даст свои результаты.

Поросль – опасный враг культурного дерева, так как сильно его ослабляет и наносит ущерб плодоношению.

Поэтому лучше всего ее удалять сразу, как только она появилась. Если этого не делать, то на культурном дереве уменьшается количество плодов, а иногда плодоношение и вовсе прекращается.

Бороться с порослью лучше всего на стадии выбора саженцев. Посадив на участке вишню древовидного или кустовидного типа, вам не придется потом ломать голову, что делать с порослью.

Совсем другое дело, если посадить порослевую вишню – уже через 10-15 дней она начнет обязательно гнать поросль, которая не дает плодов и отнимает силы у дерева.

Отправляясь на рынок, помните, что:

  • корнесобственные саженцы (Апухтинская, Владимирская, Краснопахарская, Шубинка) хотя и образуют много поросли, но их отпрыски сохраняют все свойства сорта и вполне подходят для замены старой вишни;
  • сортовые вишни (Расторгуевская, Малиновка, Молодежная, Память Еникеева) на клоновых подвоях могут в большей или меньшей степени образовывать поросль дичка-подвоя, которую нужно будет регулярно удалять;
  • сортовые вишни на семенных подвоях (от сеянцев Шубинки и Владимирской вишни) корневой поросли не дают.

Что делать с деревьями, у которых появилась поросль?

В первую очередь их надо внимательно осмотреть. Поросль – это симптом неблагополучия. Может быть, дерево пострадало зимой или кора погибает от рака или цитоспороза. Может, просто дерево получило морозобоины или солнечные ожоги. Все раны надо залечить, усыхающие ветви срезать…

Вместо рыхления почвы используйте мульчирование. Поливайте деревья редко, но обильно.

Частой причиной появления поросли может быть обыкновенная жара, когда почва трескается и повреждает корни, из-за чего начинает образовываться поросль. В этом случае помогает мульчирование приствольных кругов соломой.

Столкнувшись с порослью, приходится каждый год ее вырубать. Часто садоводы рекомендуют откапывать корни и оставлять их на зиму. Корни вымерзнут вместе с порослью. Но это нанесет огромный вред и вашему плодоносящему дереву. Также нельзя засыпать корни солью или на срезанный корень одевать баночку с раствором Раундапа. В этих случаях погибнет не только поросль, но и материнское дерево.

Правила борьбы с порослью:

  • Удаляйте побеги сразу, как только они появились, не давая времени им окрепнуть;
  • не оставляйте пеньки! Лучше всего срезать поросль ниже уровня почвы;
  • место среза замажьте садовым варом, чтобы из него больше ничего не выросло;
  • выкопанные ямки засыпайте землей.

Все способы борьбы с порослью не дают 100 % результата. Поэтому садовод всегда стоит перед выбором – или все время бороться с порослью, или посадить на участке новые сорта, привитые на современные подвои, практически никогда не дающие поросли.

Источник