На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Шеффлера — уход в домашних условиях

Давно полюбилась нашим цветоводам экзотическая южанка – шеффлера.

Шеффлера - уход в домашних условиях, фото

Давно полюбилась нашим цветоводам экзотическая южанка – шеффлера. В домашних условиях уход за ней простой, поэтому-то не редкость увидеть аккуратное деревце в наших квартирах.

Для комнатного любимца это растение идеально подходит, кроткий нрав и яркая внешность, нет, цветов вы на ней не увидите. Зато очень декоративно смотрятся зонтики пальчатых листочков на отдельно расположенных стеблях.

При всей привлекательности шеффлера содержит в листьях раздражающие кожу вещества, поэтому проводить все манипуляции, обрезку, пересадку, нужно при наличии резиновых перчаток.

Зато растение легко формируется в дерево, и из него, как из адениума или фикуса Бенджамина можно формировать бонсаи.

Шеффлера из рода Аралиевых выходец из лесов Австралии и Новой Зеландии. Этот род представлен лианами, кустарниками и деревьями. Растение в дикой природе выглядит как небольшой кустарник с пальчатыми сложными листьями, причём листочков может быть от четырёх и до двенадцати штук.

Около шестисот видов шеффлеры представлены экземплярами с однотонными, зелёными листьями и пестролитыми сортами, имеющими особую декоративность.

5

Уход за шеффлерой в домашних условиях

О том, как ухаживать за шеффлерой вам могут рассказать в цветочном магазине, где вы будете её приобретать. Хотя домашние условия и не совсем близки с её родным климатом, тем не менее, довольно легко сделать их комфортными для цветка.

Освещение

Не сложно догадаться, что этот представитель тропиков любит свет. Особенно сорта с пёстрыми листочками требуют повышенной освещённости, при её нехватке листочки теряют свою привлекательность и становятся однотонными.

Обычно горшки с растениями ставят возле восточных или западных окон, но так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

Летом владельцам частных домов вполне возможно выносить деревце в сад, создавая там небольшую полутень. Только тут нужно учитывать, что цветок очень страдает от сквозняков.

Разновидности шеффлеры с однотонными листочками вполне могут уживаться в глубине комнаты, для них вполне хватает такого рассеянного света.

Полив и влажность воздуха

Полив растения легко отрегулировать. Какого-то специального режима нет, ведь всё зависит от времени года и влажности в квартире.

Поливать нужно небольшими объёмами, чтобы вода не переливалась из поддона. Нельзя доводить до тех пор, пока земля под цветком полностью не засохнет. Почва должна быть всегда в меру влажной, но не сырой.

О влажности в комнате, где содержится цветок нужно позаботиться и сделать её выше, чем обычно. Если такой возможности нет, то обеспечивайте растению ежедневные опрыскивания, ну, или хотя бы протирайте листочки влажными тампонами. Зимой, когда включают отопление и воздух пересушен, возле кустика можно ставить небольшую ёмкость с водой.

1

Хочется сказать отдельно о качестве воды и для полива, и для опрыскивания. Заведите себе небольшое ведро или бутыль, чтобы вода там постоянно была отстоянная и тёплая. Она по температуре должна быть одинаковой с комнатной, даже немного выше.

Недопустимо опрыскивать шеффлеру хлорированной водой из под крана, на листьях остаются пятна и растению пользы будет немного.

Температурный режим для шеффлеры

Казалось бы, тропическое растение должно любить повышенную влажность и температуру, но нет. Температурный режим у цветка в пределах от +18 до +22 градусов. Зимой можно допускать понижение до +14 или +16, но для пестрлистых сортов, более теплолюбивых, всё-таки допустимая норма +18.

Как я уже писала выше, растение не приемлет сквозняков, поэтому, особенно зимой, обратите внимание, чтобы горшок стоял вдали от открытых форточек. При проветривании можно делать вокруг растения временную ширму.

Пересадка и грунт

Как для большинства комнатных питомцев, шеффлере не требуется сразу большой объёмный горшок. Лучше увеличивать их по мере роста, тем более, что в первые три-четыре года жизни вам придётся её пересаживать каждую весну. Это потом уже по мере взросления растение пересаживают через два, даже три года.

Если у вас огромное «пожилое» дерево в огромном горшке, то пересадить его будет проблематично. Достаточно просто снимать верхний слой с почвы и насыпать новый.

Внеплановая пересадка требуется, когда с цветком что-то не так, чаще всего при нарушении полива начинают подгнивать корни, вот тогда требуется переезд на новое место жительства.

Подготовить почву для растения легко самим, всего-то, нужно знать, что нужен плодородный грунт со слабой кислотностью.

В домашних условиях можно смешать по три части дерновой и листовой земли, добавить две части низинного торфа и часть чистого, крупного речного песка.

Не у всех есть возможность составить грунт самостоятельно, поэтому идём в ближайший садоводческий магазин и просто покупаем почву для пальм или любой универсальный грунт, но туда добавляем немного кокосового волокна.

Подкормка и удобрения для шеффлеры

В удобрении почвы цветок нуждается на протяжении всего активного роста, кроме зимы. То есть, начиная с марта месяца и по август-сентябрь мы два раза в месяц проводим подкормку специальным готовым удобрением для декоративно-лиственных.

Для более лучшего развития можно проводить так же внекорневые подкормки, опрыскивания биостимуляторами типа Эпина.

Подкормки нужно совмещать с поливом.

3

Посадка шеффлеры

Выше я уже писала о грунте для этого растения, кстати, шеффлеру успешно выращивают и на гидропонике.

Горшок мы подбираем для маленького растения по размеру, чтобы за один год корни полностью оплели его. Самое важное при посадке – это поместить на дно хороший слой дренажа, подойдёт как керамзит, так и обычная речная галька, предварительно промытая.

При посадке соблюдаем уровень, в котором прежде сидел кустик и не заглубляем его. После того, как растение успешно посажено, нужно его хорошо пролить, так, чтобы вода протекла в поддон. Эту воду выливаем сразу. Это нужно для того, чтобы почва уселась, уплотнилась и корешки расправились.

Как посадку, так и пересадку нужно проводить ранней весной, пока не начался рост, так мы меньше нанесём ущерб растению

Шеффлера – обрезка

Конечно же нам хочется иметь пышный, красивый куст с густой кроной. Некоторые для этого специально высаживают по нескольку растений в один горшок. В комнатных условиях нам не нужно большое и ветвистое растение, поэтому каждую весну мы обрезаем побеги, оставляя по пять-шесть почек.

Древовидную шеффлеру обрезают с целью придать её кроне замысловатую форму, те кто занимается искусством бонсаи. В качестве миниатюрного деревца растение смотрится очень эффектно.

Зимний период покоя

Обязательно для хорошего развития растения мы устраиваем ему отдых. С середины осени, примерно с конца октября и по конец февраля наша комнатная южанка должна отдохнуть.

Мы понижаем температуру воздуха на 3-4 градуса, уменьшаем количество полива (не допуская пересушивания), подкормки убираем вообще. Так растение сможет полноценно набраться сил для роста весной.

Размножение

Давайте рассмотрим, как размножать шеффлеру в домашних условиях, нам нужно выбрать самый удобный способ. Их у нас всего три:

  • Черенками

  • Воздушными отводками

  • Семенами

Надо полагать, что в отсутствии цветения семена мы собрать не сможем, но можно приобрести их в цветочном магазине и попытаться вырастить растение самостоятельно. Семенами шеффлеру нужно сеять в начале февраля.

Купленные семена нужно по инструкции замочить в растворе любого биостимулятора. Потом подготовить субстрат из равных частей песка и торфа.

Семена заделываем на три их высоты. После посева проливаем тёплой водой, лучше талой. Дальше укрываем посадки плёнкой и убираем в тёплое место. Поддерживаем температуру +20-24 градуса. Если ёмкость с семенами стоит на подоконнике, то под неё нужно подложить пенопласт, чтобы было теплее.

За всё время проращивания нужно временами открывать плёнку, чтобы семечки не задохнулись. Так же поливаем тёплой водой. Совсем снимаем укрытие, когда заметим первые хрупкие росточки.

В октябре месяце обычно у молодых растений уже сформировано по два настоящих листа и их можно высаживать в небольшие горшочки, диаметром в десять сантиметров.

Черенками тоже несложно размножить растение. Весной нарезаем остро заточенным ножом полуодревесневшие отводки, чтобы на каждом было два узелка. Срезы делаем под углом в 45 градусов. Дальше держим черенки в биостимуляторе. Почвосмесь для них такая же, как и для выращивания семенами, торф напополам с песком.

После высадки каждый черенок нужно накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Для быстрого укоренения ставим горшки на самый яркий свет, только не прямой. Температуру поддерживаем среднюю комнатную.

Черенки иногда проветриваем, следим за поливом. Как только они пошли в рост, значит укоренились, колпаки снимаем и температуру понижаем до +18 градусов. Пересаживать молодую поросль можно, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Воздушными отводками проводят размножение в том случае, если растение уже старое и большое с толстым стволом. Для этого ствол по окружности надрезают острым ножом, берут немного мха, увлажняют его водой с добавлением комплексного минерального удобрения и оборачивают надрез. Чтобы мох держался и не сразу высыхал, его сверху укутывают полиэтиленом.

При таком размножении нам важно, чтобы мох всегда был влажным. Только при этом условии через пару месяцев можно увидеть результат – небольшие корешки. Тогда верхнюю часть вместе с этими корнями нужно срезать и пересадить в отдельный горшок. Из оставшегося ствола можно вырастить ещё одно растение, если его обрезать и постоянно поливать.

4

Шеффлера – болезни и вредители

Хоть это растение и не требовательно в особом уходе, всё же иногда преподносит сюрпризы в виде изменения внешнего вида. Их нужно знать, чтобы вовремя прийти на помощь и сохранить деревце.

У шеффлеры опадают листья

Не обязательно причина кроется в появлении вредных насекомых, самое распространённое – это неправильный уход.

  1. Шеффлера сбрасывает листву, когда ей темно. Недостаток света особенно тяжело переносят сорта с пёстрыми листочками. В этом случае достаточно просто переставить её на яркий свет.

  2. Почему ещё опадает шеффлера? Может быть из-за перелива, когда почва всегда переувлажнена, то начинают портится корни. В этом случае достаём растение из почвы, промываем и осматриваем корни, удаляем подгнившие острым ножом, обрабатываем марганцовкой и присыпаем толчёным углём. Дальше растение помещаем в новый горшок с чистой, свежей почвой.

  3. Если растению было слишком жарко, или же слишком холодно. При сильных отклонениях от нормы, к примеру, повышению температуры выше +30 градусов, она может погибнуть.

Из насекомых-вредителей на растении иногда можно обнаружить тлю, мучнистого червеца, либо щитовку. В этом случае достаточно просто обработать крону и ствол любым инсектицидом.

Разновидности шеффлеры

Всего в комнатных условиях можно встретить пять разновидностей, которые стали особенно популярны из-за красоты и простоты в уходе:

  • Шеффлера древовидная

  • Шеффлера пальчатая

  • Шеффлера арборикола

  • Шеффлера восьмилистная

  • Шеффлера лучелистная

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх