На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Колонновидная яблоня

Колонновидная яблоня

О катастрофической нехватке места под посадки по причине непрекращающейся перманентной стройки .. Всё, что я хотела бы посадить, просто физически невозможно упихать на те клочки земли, которые я отвоёвываю у всевозможных нужных и не очень стройматериалов. Поэтому с большим энтузиазмом прочитала в Инете сведения о колонновидных деревьях. Места занимают немного, можно высаживать очень тесно, и при этом полноценный урожай! Изучила теорию, прошерстила местные питомники на предмет наличия саженцев…Почитала статьи в нашем местном садоводческом журнале «Сады и огороды Приморья»…И крепко задумалась…
И люди, что писали статьи, и владельцы питомников однозначно рекомендовали выращивать в Приморье колонновидные саженцы (речь идёт в основном о яблонях) только в 2 вариантах: либо в контейнерах, либо в стланиковой форме. Так как я персик выращиваю.

Зато персик меня порадовал! На следующий же год после посадки 3 штучки мы с мужем съели. А уже на второй год – 10-литровое ведро персиков собрали. Вот они какие красивые:

персик

И ещё:

персики

На фото видно, что дерево фактически лежит на земле. У нас в Приморье персик только так можно вырастить. Слишком «южный» фрукт. Зимы холодные, ветренные, а снега очень мало, в иные зимы совсем нет. Даже если дерево само и переживёт зиму,  цветочные почки точно вымерзают, и прощай урожай. Поэтому сажают наклонно, почти лёжа на земле, а к зиме укрывают полностью. Как розы, сухим укрытием, только ещё утеплять дополнительно приходится. В общем, опять забот много, но и результат положительный.

 При этом ожидаемые мной преимущества полностью сходят на нет!
  
Возиться с перетаскиванием контейнера в сад и обратно 2 раза в год я однозначно не буду (тем более, сколько же он будет весить!). Да и хранить зимой мне его негде. В квартире нельзя, подвал в гараже низкий, дерево не влезет (даже и маленькое).
А если в стланиковой форме… Это я смогла бы конечно, опыт есть, персик же выращиваю. Но только вместо экономии места – полная противоположность. Зачем мне это?

Ну я же упрямая. Мне же надо самой убедиться, что точно ничего не получится. В итоге, три года назад купила колонновидную яблоню, сорт «Васюган». Подкупила информация о морозостойкости до -40. Хотя ведь уже знала на тот момент, что «морозостойкость» и «зимостойкость» по сути две большие разницы. Но очень уж хотелось «колонну». Купила не в местном питомнике, выписала в «Садах России». 

Саженец

Саженец, малюсенькая веточка, к осени подрос сантиметров на 40. Я его к зиме укрыла, тщательно замотав агротексом, самым толстым, что был на тот момент в магазинах — №60. 
Весной следующего года – печальное зрелище, не перезимовал. Но с самого низу ствола погнал новые веточки количеством 5 штук. Немного подумав, решила не корчевать, рановато руки опускать. Правда пересадила на другое место, менее открытое ветрам, за угол будущей бани. Выломала лишние, оставив, как было изначально 2 ствола. Вырос за этот год он посильнее – сантиметров 60. Видимо корни укрепились. На зиму опять замотала агротексом, но сверху ещё одела мешок из-под сахара, перетянула бечёвкой. Чтобы предохранить от намокания арготекс, ну и от ветров защита дополнительная.

Весной – картина маслом: те же и там же. Не перезимовала. Оба ствола мёртвые. И опять щётка ростков от самого низа. 9 штук насчитала. Что ж с ней делать-то, а? Попереживала, расстроилась, потом выломала опять лишние ростки, в этот раз оставила 3 штуки равномерно по сторонам, как подсвечник.
За лето вымахал мой «подсвечник» метровой высоты. В этот раз я подошла к вопросу кардинально. Одела на него сверху коробку от стиральной машинки. Всё пространство между стенками коробки и стволами яблони забила сухим сеном. Поскольку подозревала, что строю таким образом хороший зимний домик для мышей, периодически пересыпала слои сена комкующимися гранулами из кошачьего туалета. Использованными. Чтобы запах кота мышей отгонял. Потом коробку сверху закрыла, всё это сооружение стянула скотчем, а стены подпёрла кирпичами, чтобы ветром не унесло. Благо, стройматериалов всяких на участке навалом.

И вот наконец-то! Весной в этом году открыла свой «домик» — все три ствола живые. Правда цветения я не увидела, но листья полезли сразу же, к тому же макушки каждого из трёх стволов ещё растроились. Теперь у меня три «подсвечника».

Колонновидная яблоня
  
Вот только не знаю, радоваться ли мне? Ну, нашла я способ зимовки колонновидной яблони. Но какой-то он «не айс», как говорит мой ребёнок. Ведь в этом году мне понадобится уже коробка из-под холодильника. И как мне в неё сено упихивать? Со стремянки? А в следующем году, что я буду делать? Проблемы растут вместе с яблоней.
В общем, как говорится: «Не было у бабы забот, купила баба порося…».



Источник

Картина дня

наверх