На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как и когда выкапывают клубни георгинов

Георгины: стоит ли выкапывать корневища осенью и как хранить их зимой

Георгины, отличающиеся яркостью и разнообразием расцветок, обильностью и продолжительностью цветения, неприхотливостью, любимы многими садоводами. Но суровые российские зимы кусты не переживут, поэтому корневища приходится ежегодно выкапывать.

КАК И КОГДА ВЫКАПЫВАЮТ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ

Точного срока для выкапывания георгинов не существует. Его определяют особенности местного климата. Необходимо дождаться первых заморозков, после которых стебли и листья темнеют, начинают загнивать. После этого нужно действовать быстро, в течение 2–3 дней, чтобы гниль не успела распространиться на корневища.

Георгины после заморозков

Корневища георгинов выкапывают достаточно поздно, только после первых заморозков

На юге России придётся ждать дольше всего: до конца ноября или даже до декабря. В средней полосе георгины выкапывают на стыке октября и ноября. На Урале и в Сибири температура может упасть до нуля и ниже уже в конце сентября или в первой декаде октября.

Нельзя торопиться с выкапыванием корневищ. Они не успеют накопить достаточно питательных веществ для роста, развития и цветения в следующем году.

Процедура извлечения георгинов из почвы предельно проста:

  1. Острым секатором с продезинфицированными лезвиями укоротите стебли, оставив «пеньки» высотой 15–20 см. Заранее (до первых заморозков) делать обрезку нельзя. Это провоцирует активизацию уже «заснувших» ростовых почек, начинают развиваться новые побеги, что в преддверии зимы совершенно не нужно.

    Обрезка георгина

    Обрезают георгин непосредственно перед выкапыванием, чтобы питательные вещества успели перейти из надземной части растения в корневище

  2. Разгребите мульчу и почву у основания стеблей.

  3. Выкопайте кольцевую канавку глубиной до 10 см, отступив от основания куста около 30 см.

  4. Подденьте куст вилами или лопатой, расшатайте его, как молочный зуб, и выверните из почвы, не дёргая за стебель. Он очень легко ломается, клубни останутся в земле. Корневую шейку тоже легко повредить.

    Выкапывание георгина

    Чтобы извлечь георгин из почвы, его подцепляют снизу, а не дёргают за стебель

  5. Если вы выкапываете сразу несколько георгинов, складывайте их в отдельные ящики или коробки с этикетками, чтобы не перепутать сорта.

    Несколько корневищ георгинов

    На вид корневища георгинов не отличаются, поэтому лучше сразу как-нибудь подписывать выкопанные экземпляр

ПОДГОТОВКА КОРНЕВИЩ К ХРАНЕНИЮ ЗИМОЙ

Грамотная подготовка сводит риск порчи георгинов в процессе зимнего хранения практически к нулю. От вас потребуются следующие действия:

  • Аккуратно стряхните почву с извлечённых из земли корневищ. Остатки смойте прохладной проточной водой.

    Вымытые корневища георгинов

    Выкопанные корневища обязательно моют, чтобы можно было их осмотреть

  • Осмотрите корневища. Острым продезинфицированным ножом срежьте все высохшие, загнившие участки до здоровой ткани. Ещё нужно избавиться от остатков стеблей, тонких корешков и небольших боковых отростков. Если вы планировали делить растение, сделайте это сейчас так, чтобы на каждой делёнке осталось по 3–4 ростовых почки.

    Разрезанное корневище георгина

    Если планируется делить георгин, корневище разрезают сразу же, осенью, не откладывая это на весну

  • Для дезинфекции на 2–3 часа замочите корневища в ярко-розовом растворе перманганата калия. Также можно протравить их в растворе любого фунгицида. Вторая процедура занимает меньше времени — всего 20–30 минут. Пропускать этот этап нельзя, георгины подвержены грибковым заболеваниям.

    Раствор перманганата калия

    Георгины нередко страдают от грибковых болезней, поэтому дезинфекция корневищ обязательна

  • Сделанные срезы присыпьте толчёным активированным углем, мелом, древесной золой или смажьте зелёнкой.

  • Тщательно просушите георгины в течение 10–15 дней, разложив на ткани, бумаге. Влаги на них не должно быть вообще, иначе неизбежно развитие гнили.

В КАКИХ УСЛОВИЯХ И В ЧЁМ МОЖНО ХРАНИТЬ КЛУБНИ В КВАРТИРЕ ИЛИ ЧАСТНОМ ДОМЕ

Чтобы корневища благополучно пережили зиму, их нужно поместить в тёмное место, обеспечив высокую (80–85%) влажность, температуру 3–6ºС и приток свежего воздуха. Исходя из этого, самое подходящее место в квартире — застеклённый балкон или холодильник, в частном доме — закрытая веранда. Но можно и значительно отклониться от оптимальных условий, если применить особые методы хранения.

Способы хранения корневищ георгинов:

  • В песке. Всё очень просто — корневища кладут в деревянные ящички, картонные коробки и засыпают свежим песком. Недостаток у метода только один — песок «вытягивает» влагу из воздуха и отсыревает. Но он превращается в достоинство, если единственное место, где вы можете хранить георгины, отличается повышенной сыростью. Однако песок в этом случае придётся часто менять.

    Хранение георгинов в песке

    Песок для хранения георгинов всем хорош за исключением того, что быстро высасывает влагу и из воздуха, и из корневищ

  • В перлите, вермикулите. Этот материал предпочтительнее песка, так как не втягивает влагу. Сам метод хранения идентичен описанному выше. Вермикулит хорошо сохраняет тепло, поэтому коробку или ящик с корневищами можно убрать даже на открытый балкон, в неотапливаемый гараж. В тёплом помещении корневища, скорее всего, прорастут раньше, чем положено.

    Перлит

    Засыпанные перлитом корневища георгинов можно хранить только в прохладном месте

  • В опилках. Можно использовать самые дешёвые опилки, которые продают в зоомагазинах, лишь бы они были сухими. Опилки хорошо сохраняют тепло и не способствуют высыханию корневищ. Корневища, засыпанные ими, можно хранить и в отапливаемых помещениях, и практически на улице.

    Хранение георгинов в опилках

    Опилки, которыми засыпают корневища георгинов, должны быть свежими и сухими

  • Во мхе. Однозначного мнения об этом методе до сих пор не сложилось. Его приверженцы считают способ наилучшим, противники справедливо замечают, что во влажном мхе быстро развивается гниль, а сухой высушивает корневища.

    Хранение георгинов во мхе

    Влажный мох-сфагнум может спровоцировать гниение корневищ георгина

  • В полиэтилене. Корневища оборачиваются двумя-тремя слоями пищевой плёнки. Таким образом они как бы консервируются, на всю зиму сохраняя состояние, в котором пребывали на момент выкапывания. Хранить их можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте. Состояние георгинов в плёнке легко проконтролировать.

    Хранение георгинов в полиэтилене

    Пищевая плёнка позволяет «законсервировать» корневища георгина

  • В холодильнике. Способ вам не подойдёт, если у вас много корневищ. Но 2–3 штуки вполне можно положить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, засыпать песком, торфяной крошкой или опилками и убрать в холодильник, подальше от дверцы — в угол нижней полки, в отсек для фруктов и овощей. Регулярно осматривайте их на предмет наличия гнили.

  • На застеклённом балконе. Коробки с корневищами просто выставляют туда, накрыв старыми одеялами или одеждой, чтобы сохранить влажность и избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

  • В парафине. Ноу-хау, которое часто рекомендуют опытные садоводы. Особенно способ подходит для молодых и некрупных корневищ. Кусок парафина натирают на тёрке или просто рубят на кусочки, растапливают на водяной бане. В полученную массу на пару секунд окунают корневища и дают парафину застыть в течение нескольких часов. Обработанные таким образом георгины можно хранить в обычных условиях, при комнатной температуре. Единственное условие — уберите их подальше от любых источников тепла, иначе парафин растает.

    Хранение георгинов в парафине

    Залитые парафином корневища георгинов нельзя держать, например, у батареи отопления

  • В глиняной оболочке. Глина — альтернатива парафину, оболочка не растает при повышении температуры. Её нужно развести водой до состояния густой кремообразной массы, окунуть туда георгины и дать корке высохнуть. Под глиняной оболочкой сохраняется необходимая влажность, почти исключается развитие гнили.

    Хранение георгинов в глиняной оболочке

    Глиняная оболочка для корневищ георгин надёжнее, чем парафиновая

 
ХРАНЕНИЕ В ПОДВАЛЕ ИЛИ ПОГРЕБЕ

Учитывая оптимальные условия для хранения георгинов, подвалы и погреба, где зимой устанавливается стабильная низкая, но всё же плюсовая температура и постоянно держится высокая влажность — идеальное место для георгинов. Оставленные там клубни не засохнут до потери жизнеспособности, но и не прорастут раньше чем нужно.

Хранение георгинов в погребе

Если вы выращиваете много георгинов, погреб для них — самое подходящее место

Подпол тоже приемлем. Но учтите, что там немного теплее, чем в подвале, а воздух суше, вентиляция чаще всего отсутствует. Здесь придётся пару раз в неделю включать вентилятор, обеспечивая приток свежего воздуха.

Дополнительно потребуется защитить георгины от грызунов. Для этого используют мышеловки, липкие ловушки, яды, специальные ультразвуковые отпугиватели. Наиболее действенное народное средство — эфирное масло перечной мяты. Бумажные или полотняные салфетки раскладывают по стеклянным или пластиковым банкам, капнув на них пару капель эфира, и расставляют по помещению. Запах выветривается за 7–10 дней, затем его нужно будет «подновить».

Мышь в погребе

Мыши в погребе — частые гости; корневища георгинов они тоже сочтут вполне съедобными

Выкопать корневища георгинов осенью несложно. Основные задачи, стоящие перед садоводом — правильно подготовить их к хранению и обеспечить оптимальные условия зимой. Ничего сверхъестественного от вас не потребуется, но знание определённых нюансов необходимо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх