Огород, сад, балкон

63 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а можно посадить кабачки?Что можно еще пос...
  • zhizhyuliya
    добрый вечер, а в какой пропорции разводить воду и нашатырь?Нашатырный спирт ...
  • Мила Сизова
    Киваю вам головой ))) . А ведь правда - это садомазохистское занятие. Сами себя приговариваем ...Почему у огурцов ...

Что делать осенью с листвой?

Опавшая листва — ценный источник питательных компонентов. В ней высоко содержание углеводов и белков, лигноподобных и минеральных веществ. Неэкономно выкидывать это натуральное сырье, оно идеально подходит для мульчирования или дальнейшей переработки биологическим способом.

Что делать осенью с листвой?

Вариант 1.

Самый универсальный метод использования — это измельчить листву и определить в компост, смешав с какой-нибудь зеленью, чтобы ускорить процессы разложения.

Вариант 2.

Если листву скинули здоровые деревья, то мульчируйте ими грядки, декоративные кустарники или дорожки в саду.

Вариант 3.

Любители лесных обитателей — ежей — иногда насыпают объемные кучки листвы в уголках сада, которые не заняты растениями. На зиму колючая семейка может у вас обосноваться и благополучно уйти в спячку. Весной ежи проснутся и начнут обживать участок, поедать слизней, медведок и мышей.

Вариант 4.

Опавшие листья — прекрасный корм для навозных червей. Процесс культивирования червей происходит в органическом субстрате, состоящем из навоза, опилок, сорняков и перепревших листьев.

В итоге огородники не только повышают почвенное плодородие с помощью биогумуса, но и получают прекрасную приманку для ловли рыбы.

Впервые эффективно освоили вермитехнологию американцы  Томас Джейсон Баррет и Джордж Оливер. Доктор Баррет опубликовал в нескольких журналах результаты своей практической работы.

На собственной ферме он применял биогумус, полученный от своих червей. В итоге ему удалось вырастить овощи-гиганты. Так, морковь весила 2,7 кг, репа — свыше 3 кг, пастернак — 1,8 кг. Урожайность картофеля и лука тоже побила все рекорды: более 100 т/га и 80 т/га.

Как же заготовить осенью листья для питания червей? Поместите опад в полиэтиленовые мешки, проделав в них небольшие отверстия. Весной выкопайте небольшую яму (некоторые огородники рекомендуют обустроить её под теплицей) и поместите в неё пару навозных червей, компост и перепревшие листья.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх