Что посеять в феврале: баклажаны, перец или томаты?

В феврале многие дачники и огородники уже не находят себе места – руки так и просятся браться за семена и приступать к выращиванию рассады. Какие же овощи можно начинать сеять, чтобы рассада не переросла? Первыми в очереди стоят пасленовые – баклажаны и перцы. В последней декаде февраля уже приходит благоприятное время для посева семян. А вот с помидорами торопиться не стоит. Хотя есть исключения – некоторые сорта помидоров все же рекомендуют сеять именно в феврале.
Картинки по запросу "что посеять в феврале"

Правила посева баклажанов

Баклажан – один из наиболее капризных овощей.

Это южная культура. Но и в средней полосе при создании благоприятных условий реально получить щедрый урожай.

Чтобы в условиях короткого лета успеть получить спелые плоды, рекомендуется выбирать сорта с ранним сроком созревания. То есть такие, у которых продолжительность периода роста составляет не более 120 дней.

А еще следует обращать внимание на характеристики сорта. Лучше не жадничать и остановить свой выбор на среднем размере плода. Тогда шансы успеть собрать урожай до прихода внезапных холодов повышаются.

К посеву семян приступают в конце февраля. Но если не успели к этому строку, то не будет еще не поздно сделать это в первой декаде марта. Высадку рассады баклажанов в грунт производят в возрасте 60-65 дней. Вот от этой даты и нужно отталкиваться, чтобы рассчитать точное время посева семян на рассаду. К этому времени на рассаде уже даже могут появиться бутончики. Это не страшно, торопиться с высадкой из-за этого не стоит.

Прежде чем приступать к посеву, следует подготовить семена. Сначала рекомендуется прогреть посевной материал. А затем обработать стимуляторами роста и провести обеззараживание. Эту процедуру можно проводить одновременно с замачиванием семян.

Замоченные семена быстрее прорастают и дружнее всходят. Но замачивать нужно правильно. Если просто оставить посевной материал в банке с водой – это погубит семена, потому что они «задохнуться». Нужно, чтобы они были во влажной среде, но при этом происходил воздухообмен. Поэтому просто заверните их во влажную ткань, поместите на блюдце и накройте пакетом. Когда семена набухнут, можно приступать к посеву.

Условно овощные культуры, которые выращивают через рассаду, можно разделить на два типа: любители пикировки и те, которым она не идет на пользу. Баклажаны принадлежат ко второй группе. Исходя из этого, при посеве на рассаду нужно выбирать такие емкости, чтобы не приходилось в скором времени пересаживать сеянцы. Потому что она плохо переносится баклажанами.

Семена не нужно глубоко погружать в почвосмесь. Их просто раскладывают по поверхности, затем присыпают земелькой и опрыскивают водой из пульверизатора. После этого накрывают «грядочку» пакетом и оставляют в теплом месте. А как только покажется первый росточек, нужно сразу же переместить посевы поближе к свету, чтобы рассада не вытягивалась и не болела.

Особенности посева овощного перца

Овощной перчик растет быстрее баклажана. И в умеренном климате можно выбирать сорта как с ранним, так со средним сроком созревания. В остальном посев семян перца на рассаду мало чем отличается от баклажанов. Их также нужно замочить, чтобы посевной материал набух и наклюнулся. А затем распределить по одному в кассетные емкости или другую тару для рассады. Как и баклажан, перец не любит пикировку.

Посев томатов в феврале

Помидоры рекомендуется сеять на рассаду в марте. Но и в этом правиле есть исключения – это крупноплодные и индетерминантные томаты.

В феврале уже можно сеять на рассаду томаты БИФ класса, то есть мясные или крупноплодные. Их легко узнать по названию сорта. Например – Бычье сердце и ему подобные, с едва ли не полукилограммовыми плодами. Также их можно узнать по приставке «Биф».

Индетерминантные сорта интересны тем, что плоды у них созревают целыми гроздьями. И их можно выращивать в условиях ограниченной площади. Но у этих томатов средние и поздние сроки созревания. Поэтому посев проводится раньше обычного.
Источник: https://www.asienda.ru/rassada/chto-poseyat-v-fevrale-baklaz...

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх