Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как избавиться от ос на даче – проверенные способы борьбы с насекомыми

развернуть

Как избавиться от ос на даче – проверенные способы борьбы с насекомыми

Укус осы, как правило, запоминается надолго. В этом материале мы расскажем о достоинствах и недостатках некоторых популярных средств и способов, которые помогут защититься от ос на вашем участке.

Некоторые дачники не считают ос вредоносными насекомыми, утверждая, что осы помогают бороться с личинками листовертки, долгоносика, листоеда, жука-точильщика, медведки

и т.п. Но эта позиция хороша лишь до первого болезненного укуса. Осиный яд нередко становится причиной сильных аллергических реакций.

Самый надежный проверенный способ избавиться от ос – это, безусловно, вызов специалистов, которые обладают не только навыками, опытом, но и одеждой, способной защитить от нападения агрессивного роя в случае, если что-то пойдет не так. Если же по каким-то причинам у вас нет возможности обратиться к дезинсекторам, мы подскажем несколько способов борьбы с осами, которые могут быть вам полезны.

Позаботьтесь о собственной безопасности

Безопасность – это первое, о чем следует подумать. Укусы ос могут быть по-настоящему опасны, особенно если учесть, что оса при укусе не теряет своего жала и может жалить снова и снова. Те, кто уже боролся с осами на собственном участке, рекомендуют надевать как можно больше одежды, которая не прилегает к телу. Причем ее края желательно заправлять под ремень, в перчатки и ботинки. Но лучше всего, на наш взгляд, одолжить специальный защитный костюм у знакомого пчеловода.

Уничтожение ос / костюм пчеловода

Кроме защитной одежды вам также понадобится надежный фонарь, т.к. часто осиные гнезда находятся в темных углах или на неосвещенных чердаках. В идеале нужно ровное постоянное освещение, так что фонарь лучше закрепить на чем-нибудь статичном, например, на дереве или стене.

Если вы боретесь с земляными осами, приготовьте несколько ведер земли, которой вы сможете засыпать гнездо, если потребуется быстро ретироваться с поля боя и вы не хотите, чтобы за вами увязался "шлейф" в виде осиного роя. Помните, что у таких осиных гнезд бывает несколько входов.

Позаботьтесь об антигистаминных препаратах и кубиках льда, которые сможете прикладывать к местам укусов, если их все же не удастся избежать. Не лишним будет и жгут. Его иногда накладывают, чтобы помешать всасыванию осиного яда, если наблюдается сильная аллергическая реакция.

Женщина с собакой

Не забудьте о близких, а также о домашних питомцах: на время уничтожения гнезда укройте их в месте, недоступном для ос

Никогда не начинайте борьбу с осами в одиночку. Каждому герою нужен "оруженосец" и верный соратник, ведь аллергическая реакция на укус осы может вызвать головокружение, спутанность сознания, боль в сердце, резкое снижение артериального давления, удушье в результате отека и т.п.

Подумайте о путях отступления на случай, если вам не удастся сразу уничтожить весь рой.

Если вы все еще не готовы вызвать специалистов, тогда следующая информация также будет вам полезна.

Инсектициды для борьбы с осами

Большинство современных инсектицидов успешно уничтожает ос. Важно учесть лишь некоторые нюансы. Во-первых, позаботиться о том, чтобы отравленные приманки не слишком привлекали безвредных насекомых-опылителей и ваших домашних животных. Во-вторых, необходимо уничтожить не только взрослых ос, но также личинок и матку, что бывает непросто, т.к. осы любят строить свои жилища в труднодоступных местах.

Коллаж - Осиные гнезда

Осы могут селиться не только на чердаках и растениях, но и в земле

Препараты, используемые для ловушек, при всей своей токсичности не имеют сильного запаха и выпускаются в различных вариантах, например, в виде порошков, гелей или клея для насекомых. Препараты для уничтожения ос в гнезде, как правило, выпускаются в виде спреев или концентратов для последующего разведения и опрыскивания осиного жилища. Обычно они успешно справляются как со взрослыми особями, так и с личинками ос.

Осы в гнезде / личинки

Наиболее известным из проверенных временем инсектицидов для борьбы с осами является борная кислота. Она характеризуется отсутствием резкого запаха и может успешно применяться для создания отравленных приманок.

Еще один "ветеран" – всем известный Дихлофос. К сожалению, состав препарата за последнее время несколько изменился. Современный Дихлофос уже не срубает наповал все, что движется, своим незабываемым токсичным ароматом. Но он все еще может быть достаточно эффективен при борьбе со многими насекомыми.

Дельта Зона – широко известное средство со слабым запахом, который не отпугивает ос, а потому может успешно применяться в составе приманок.

Карбофос – недорогой и крайне дурно пахнущий препарат. Подходит для опрыскивания осиного гнезда, но, к сожалению, в большинстве случаев не уничтожает всех насекомых с первой попытки. Карбофос не рекомендуется использовать во время цветения и в радиусе ближе 5 км от ульев.

Гет – современный инсектицид без ярко выраженного запаха. Подходит для приманок и для уничтожения осиных гнезд, но действует также на иных насекомых.

ОтОс – готовое к применению средство, в составе которого уже есть инсектициды, сахар и ароматизатор для привлечения ос. Производитель утверждает, что ОтОс безопасен для пчел.

Если во время обработки гнезда вас укусила оса, не следует ее убивать, это может спровоцировать агрессивное поведение всего роя.

Многочисленные клеи для борьбы с насекомыми действуют по одному и тому же принципу: наносятся на картон, а затем поверх них точечно выкладывается приманка. Недостаток клеевых ловушек в том, что они привлекают разных насекомых, а также не способны быстро справиться со всем осиным роем.

Народные способы борьбы с осами

Самый популярный и безопасный способ борьбы с осами – это ловушка с приманкой. Ее можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая бутылка. Верхнюю треть отрезают и помещают во вторую часть горлышком вниз. На дно ловушки заливают что-то сладкое и желательно перебродившее, например, старое варенье, пиво, можно также добавить испорченные яблоки или мясо. Опытные огородники утверждают, что чуть подпорченные продукты привлекают ос, но почти наверняка не заинтересуют пчел. К приманке необходимо добавить инсектицид без резкого запаха.

Ловушка для ос из пластиковой бутылки

Сладкая приманка не должна касаться горлышка бутылки

Следующий способ крайне небезопасен, поэтому мы не рекомендуем применять его без спецодежды. Какой-либо популярный инсектицид наливается в максимально плотный целлофановый пакет и резко надевается на гнездо. Края пакета приклеиваются к ровной поверхности. Снимать пакет можно лишь через несколько суток, предварительно постучав по нему палкой и прислушавшись. Вместо пакета можно использовать ведро без ручки или большую кастрюлю, под которую придется подставить стремянку. После удаления гнезда место, на котором оно было закреплено, также нужно обработать инсектицидом.

Уничтожать осиные гнезда лучше осенью или весной до их заселения. Если это невозможно, опрыскивайте осиные гнезда инсектицидами в темное время суток, когда осы менее активны.

Еще один крайне оригинальный способ был обнаружен нами на просторах интернета. В видеоролике мужчина, который не мог подобраться к осиному гнезду, находившемуся на чердаке, использовал пылесос с длинной трубой-насадкой. Конец трубы он поднес к отверстию в крыше, через которое осы вылетали из дома, таким образом, всех, кто пытался покинуть осиное гнездо, тут же засасывал пылесос. Процесс оказался длительным и довольно опасным, поэтому шланг пылесоса с насадкой пришлось закрепить на держателе. У этого способа есть ряд недостатков. Во-первых, осы в мешке пылесоса живее всех живых, и вам придется подумать, как их утилизировать. Во-вторых, так вы не уничтожите личинок. В третьих, есть шанс, что разозлите рой. Поэтому мы все еще настаиваем, что лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Источник


Опубликовано 11.07.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Серёга ///
Серёга /// 11 июля, в 20:23 Пшикал ночью в осинник ночью дихлофос а потом сбивал его и бежать,улетали.ещё дымом вытравливал Текст скрыт развернуть
0
Вероника Орловская
Вероника Орловская Серёга /// 12 июля, в 00:46 нЕЛЬЗЯ НА УЛИЦЕ ПШИКАТЬ ДИХЛОФОСОМ, - ТАК ВЫ УБИВАЕТЕ ВСЕХ ПЧЕЛ, ЖИВУЩИХ РЯДОМ. ДРУЗЬЯ ИМЕЮТ ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ, СОСЕДИ ПО ДАЧЕ ПОПРЫСКАЛИ НА ОСИНОЕ ГНЕЗДО, ВСЯ ПАСЕКА ПРОПАЛА.. Текст скрыт развернуть
0
АЛИГАРХ АЛИГАРХ
АЛИГАРХ АЛИГАРХ 11 июля, в 20:56 Паяльной лампой сжигаю в одних трусах --летом жара невыносимая — главное не наступать босиком на упавших ос --а потом гнезда сбиваешь и в мусорку все сметаешь ---главное дом не подпалить и воду на готове держать что бы если что залить ---НО это если у Вас руки не из оппы растут ---а то заставь дурака Богу молиться Он и лоб расшибет Текст скрыт развернуть
0
alevtina
alevtina 11 июля, в 21:26 А зачем ос убивать? У меня они живут на даче, я их не трогаю, они меня знают и не кусают. ОЛни у меня летают по даче и на лету мух ловят. Текст скрыт развернуть
1
Aleksandr Prokofjev
Aleksandr Prokofjev alevtina 11 июля, в 21:46 В статье уже говорилось - до первого укуса. Текст скрыт развернуть
0
Александр Панфилов
Александр Панфилов Aleksandr Prokofjev 12 июля, в 02:12 ревматизма не будет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Малина желтая - зря не сажаете
26 июл, 10:01
+5 2
Уловки хитрецов ради вкусных огурцов
26 июл, 16:02
+5 1
Быстрые малосольные огурчики в пакете
22 июл, 14:02
+7 1
Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно
26 июл, 12:02
+5 2
Домашняя оранжерея
24 июл, 15:58
+1 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Все в сад: выбираем самое красивое место для отдыха

Все в сад: выбираем самое красивое место для отдыха

Предлагаем 10 самых головокружительных садов мира, где можно отдохнуть, как никогда прежде. Flickr.com Бухарестский ботанический сад,

26 июл, 22:01
0 0
Это будет полезно всем, у кого есть дача

Это будет полезно всем, у кого есть дача

Источник

26 июл, 20:01
+3 0
Томаты: выращиваем без агрессивной химии!

Томаты: выращиваем без агрессивной химии!

Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии! Когда-то

26 июл, 18:01
+1 0
Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все де

26 июл, 16:02
+5 1
Чеснок. Полезные советы

Чеснок. Полезные советы

Делаем так. Трехлитровую банку вымыть и хорошо высушить. И на дно ее посыпать соль. А потом сверху положить чеснок целыми головками. Затем обильно пересыпать

26 июл, 14:02
+1 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1085 173
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+350 50
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+261 187
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+250 28
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+228 53
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+218 99
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+217 51
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+217 43
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+211 22
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+200 178