Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Обрезка смородины осенью – важная составляющая будущего урожая

304Смородина в моем доме пользуется особой популярностью. Я ее применяю в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, она помогает мне делать десерты изысканными и неповторимыми.

Чтобы гарантировано получать каждый год хороший урожай, я уделяю особое внимание обрезке куста смородины в осенний период.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом, который, надеюсь, пригодится многим, так как пора ухода за смородиной стремительно приближается.

Почему нужно обрезать смородину каждый год?

Первое, на чем я всегда акцентирую внимание друзей и знакомых, без правильного обрезания на хороший урожай в следующем году рассчитывать не приходится. Старые отростки закрывают солнечный свет, который так необходим растению.

Ягоды, которые выращены в тени, не имеют того запаса витаминов и микроэлементов, как кусты, находящиеся на солнце.

Интересным открытием для меня было то, что куст, который регулярно обрезается, проходит этап омоложения. Такие кусты будут давать отличный урожай в течение 20 лет.

Немаловажным является и тот факт, что омоложение стимулирует выработку полезных веществ и витаминов, которые попадают в ягоду при созревании.

Правила обрезки: от каких ветвей нужно избавляться в первую очередь

Я делаю первую обрезку сразу же после посадки молодого куста. Я оставляю только самые нижние почки. Оптимальным для себя вариантом я выбрала расстояние ветвей от 25 до 40 сантиметров над землей.

Некоторые спрашивают: когда нужно проводить обрезку. Сразу хочу ответить: я прочитала большое количество литературы и нигде не нашла точной даты. У себя я провожу эту процедуру в конце сентября – начале октября, чтобы куст смог адаптироваться до первых заморозков (заживились срезы).

В течение всего периода плодоношения я внимательно наблюдаю за всеми ветвями на кустарнике. Во время обрезания я удаляю все те, которые не дали урожай или болели. Оптимальным вариантом будет оставить 2-3 побега старых и 2-3 – молодых. Такой подход позволяет облегчить работу всей системы смородины, чтобы в будущем году хватило сил на новый урожай.

Если вы новичок и не можете определить, какие ветви не нужны, то мои практические советы помогут вам легко это сделать. Плодоношение ягод наступает в течение 2 лет на одной ветке. Уже на 3 год такая ветка не даст ягод или их урожайность будет скудной.

Подойдите к кусту и внимательно его рассмотрите. Он состоит из центральных ветвей, которые формируют его в куст. Приблизительное количество таких ветвей к осени – от 10 до 15 штук (это если вы проводили в предыдущем году обрезание).

Среди всех этих ветвей будут явно выделяться те, которые имеют более темный цвет и большую толщину. Это ветви, возраст которых превышает 2 года, их нужно полностью удалить. Далее, нужно рассмотреть внимательно куст и удалить молодые побеги, которые не доросли 20 сантиметров или явно поражены заболеванием.

Мой совет! Выполняя срезы ветвей, нужно внимательно смотреть на их цвет. В случае, когда они имеют темный оттенок – это сигнал, что куст поражен стеклянницей. Его срочно нужно вырезать полностью, чтобы избежать массового заражения.

После проведения среза, куст должен состоять из 5-6 побегов. Для того, чтобы заживление происходило быстрее, следы среза нужно обеззараживать специальным раствором, который продается в магазине.

Какие инструменты нужны для обрезания

Я всегда акцентирую внимание на том, что проведение обрезания невозможно без правильных садовых инструментов. В своей работе я пользуюсь секатором, пилкой и средствами для быстрого заживления ран. Весь успех проведения процедуры будет зависеть от того, насколько острые инструменты. Равномерный срез позволит избежать появления вредителей.

Старые ветки лучше убирать пилкой. Чтобы избежать загнивания куста в месте спила старой и толстой ветви, нужно убрать ее в уровень с землей.

Запомните, неправильное обрезание, чрезмерное удаление ветвей может привести к быстрой гибели всего куста.

Какие особенности обрезки имеют красная и белая смородина

Так как кусты белой и красной смородины имеют кардинальные отличия от черной, то обрезка должна происходить иначе. Во-первых, уничтожаются ветви, которые отплодоносили не менее 8-10 лет.

Осеннее обрезание начинается с чистки куста: убираются заболевшие, пораженные вредителями, ветви. Из молодых ростков оставляют только хорошо сформировавшиеся. Все остальные искореняются в уровень с землей.

Так как основная часть почек для плодоношения формируется в верхней части куста, делать обрезание ветвей категорически запрещено. Вырезать старые ветви на красной и черной смородине нужно постепенно, чтобы у взрослого растения было полноценных и развитых не менее 20 штук. Оставшиеся ветви должны иметь не менее 8 сформированных почек, чтобы развитие куста весной было полноценным и правильным.

Какие ошибки делала сама в начале своей практики

Если вы новичок, то не расстраивайтесь, изучив внимательно строение куста смородины, подготовив все необходимые инструменты, раствор для заживления ран, вы гарантировано получите отличный урожай на следующий год.

Я так же начинала с нуля, читала, изучала строение куста, поэтому хочу поделиться теми ошибками, которые делала сама:

• если обрезать только верхушки куста, то можно дождаться загущения смородины и отсутствия крупных плодов;

• если вы не вырежете старые ветви, которые даже давали хороший результат в этом году, вы гарантировано получите мелкую ягоду на всех ветвях, в том числе и молодых;

• игнорируя этой процедурой осенью, ваш куст прослужит не более 3 лет и просто погибнет.

Осенняя обработка смородины – важный этап для каждого дачника. Я поделилась своими секретами ухода, поэтому надеюсь, что они будут полезны для всех

Смотрите видео:

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх