Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Храним чеснок в холоде

Трудно представить нашу кухню без чеснока: его добавляют во многие блюда. Эту культуру выращивают многие дачники, используя в основном озимые сорта. Многим удается получить неплохой урожай, но во время хранения приходится сталкиваться с определенными трудностями.

Сразу надо отметить, что яровой чеснок нужно держать зимой в тепле (16–20°), а озимые сорта – в прохладных условиях (2–4°).

Кроме того, озимый чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще, чем яровой, поражается болезнями, быстрее теряет влагу.
В связи с этим место хранения озимого чеснока должно быть не слишком сухим, но и не сырым (оптимальная влажность составляет от 50 до 80%). Лучше всего лежат луковицы с тремя кроющими чешуями.

В загородном доме несложно найти место для хранения чеснока. Подвал или прохладный непромерзающий коридор вполне подходят для этого. Если оставить во время уборки достаточно длинный ложный стебель и листья, можно сплести косички, для прочности в нехитрую «конструкцию» иногда вплетают шпагат. Если на конце косицы предусмотреть петлю, то чесночную композицию можно повесить в шкаф или прохладную темную кладовку.
Плетение косы, конечно, занимает определенное время. Вариант для «торопыг» – связать чеснок в пучки: сформировал пучки, перевязал веревкой и отправляй их в подходящие условия. Еще один «висячий» способ – хранение в сетках. Прозрачные гибкие «емкости» упрощают контроль и удаление испорченных головок.

Сельские бабушки часто помещают чеснок в «плетенки» из бересты и ставят их на чердак. В этой экологичной таре душистые головки неплохо лежат длительное время.

Если бересты под рукой не оказалось, да и навыки плетения из нее отсутствуют, можно использовать стеклянные банки. Чистые неочищенные просушенные головки укладывают в стерилизованные емкости, пересыпая их поваренной солью грубого помола.

Хранить чеснок в квартире гораздо сложнее, чем в доме, но опытные дачники умеют и это. Главное условие – выделить для него место подальше от батарей центрального отопления, к примеру холодильник, утепленный, но прохладный балкон.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх