Февраль: пора ли открывать розы

Кто бы мог подумать, что весна будет бороться с зимой в такие ранние сроки. У тех, кто позаботился укрыть растения на зиму, вполне законное беспокойство – не сопреют ли растения под укрытиями… может, их пора раскрыть? Все зависит от того, чем вы укрыли растения. Если воздушно-сухим способом, например, замотали лутрасилом, то трогать укрытие не требуется, материал дышит и почки точно не сопреют. Если кусты просто окучили землей (так обычно ограничиваются в южных районах), то тоже ничего страшного не произойдет.
Сопреют почки внизу побегов, а верхние, если не померзнут, будут нормально давать побеги и розы все равно зацветут. Проблема может быть, только если после теплой погоды начнутся сильные морозы. Тогда розы могут не цвести, но они все равно выживут, если куст был правильно посажен и прививка не вымерзнет. Если розы укрыты не дышащими материалами (пленкой, рубероидом и т. п.), то их надо в теплую погоду приоткрывать, чтобы кусты подышали. Еще хуже, если кусты были засыпаны опилками или опавшей листвой. В теплый долгий период эти материалы надо отгребать от кустов, а перед морозами снова засыпать. Работы много, но это спасет от инфекционного ожога и выпревания. Потратите пару часов, зато дорогостоящие сорта будут в сохранности. Опытные цветоводы убеждены, что последствия этой зимы будут аукаться еще пару лет, пока кусты не восстановятся и снова не наберутся сил. В частности, считается, что после такой зимы вспышки грибных болезней не избежать. А для роз это, в первую очередь, мучнистая роса и ржавчина. То есть уже пора сбегать в магазин и купить Топаз и Строби. А когда раскроете кусты, обработайте их 3 % бордоской жидкостью.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх