Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина15 декабря, 23:36
    Страховка может быть только если оформить дом ,а у нас только земля приватизирована,хотела и дом оформить сказали 700...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение
  • Наталия Соловьева15 декабря, 8:32
    Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение Для чего? Для конс...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение
  • Надежда Ivanova15 декабря, 8:22
    Страховку оформили, заявление составили.... а выплата по страховке? НУЛЬ!  Простая, неприкрытая РЕКЛАМА страховок! Но...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение

Обезвреживаем грунт, пока есть время

Продезинфицированный грунт − залог крепкой и здоровой рассады. Пока у вас еще есть время, надо обязательно провести обеззараживание, тем более что можно сделать это, не спеша, подобрав самые подходящие приемы. Рассмотрим наиболее малозатратные и популярные способы.

Зачем это нужно?

Если в грунте вольготно себя чувствуют болезнетворные микроорганизмы, то попавшие в него семена дают болезненные, неполноценно развитые растения, которые затем покрываются плесенью или страдают от гнилей.

Ожидать от них нормального урожая трудно.

Поэтому многие используют покупные смеси. Но если есть две-три недели до посева семян, то вполне можно обеззаразить и самодельные грунты. Это не потребует серьезных затрат и позволит получить в кратчайшие сроки подходящий грунт для любой культуры.

Варианты обеззараживания

Арсенал для дезинфекции грунта очень богат. Одни садоводы почву ошпаривают, другие промораживают, иные поливают обеззараживающими препаратами.

Самый простой способ – промораживание. Для этого заготовленный грунт несколько раз выносят на улицу и промораживают, потом заносят в квартиру и размораживают. Три-четыре таких цикла позволяют избавиться от всех вредителей и большей части возбудителей болезней.

Желательно продержать грунт при низкой температуре в течение недели, то есть начинать промораживать грунт надо за месяц до посева семян. Вывод: метод простой, дешевый и эффективный. Но промораживание противопоказано биогумусным грунтам, в которых в процессе гибнут полезные микроорганизмы.

Минус: промораживанием невозможно избавиться от фитофторы помидоров, перца и баклажанов. А значит, лучше грунт брать не с огорода, а с мест, где пасленовые культуры не выращивали в течение пяти-семи лет.

Прокаливание

Для обезвреживания грунта его прокаливают в духовке в течение 20-30 минут. Грунт обязательно должен быть влажным, при этом нельзя устанавливать слишком высокую температуру, так как это вызовет потерю азота и ценность грунта снизится. Лучше всего выставить регулятор на 80-90° С. После окончания прокаливания грунт помещают в чистые ведра или емкости, промытые горячей водой. Такой способ − не самый простой и противопоказан биогусмусным грунтам.

Биологические средства

Биопрепараты сейчас не продает только ленивый! Вот самые распространенные из них: Фитоспорин, Алирин Б, Триходермин, Экстрасол, Планриз, Глиокладин, Байкал ЭМ-1.

Использовать их несложно. Из всех агрохимики выделяют Триходермин. В нем содержится грибковый мицелий с таким неуживчивым характером, что не позволяет развиваться другим грибкам, а значит, эффективно оздоравливает почву. Рабочий раствор приготовить нетрудно: потребуется всего 1 г на 10 л воды. Многие по старинке обеззараживают почву марганцовкой. Но надо помнить, что такая процедура противопоказана кислой почве, так как препарат вызывает еще большее окисление.

Источник