Обезвреживаем грунт, пока есть время

Продезинфицированный грунт − залог крепкой и здоровой рассады. Пока у вас еще есть время, надо обязательно провести обеззараживание, тем более что можно сделать это, не спеша, подобрав самые подходящие приемы. Рассмотрим наиболее малозатратные и популярные способы.

Зачем это нужно?

Если в грунте вольготно себя чувствуют болезнетворные микроорганизмы, то попавшие в него семена дают болезненные, неполноценно развитые растения, которые затем покрываются плесенью или страдают от гнилей. Ожидать от них нормального урожая трудно.

Поэтому многие используют покупные смеси. Но если есть две-три недели до посева семян, то вполне можно обеззаразить и самодельные грунты. Это не потребует серьезных затрат и позволит получить в кратчайшие сроки подходящий грунт для любой культуры.

Варианты обеззараживания

Арсенал для дезинфекции грунта очень богат. Одни садоводы почву ошпаривают, другие промораживают, иные поливают обеззараживающими препаратами.

Самый простой способ – промораживание. Для этого заготовленный грунт несколько раз выносят на улицу и промораживают, потом заносят в квартиру и размораживают. Три-четыре таких цикла позволяют избавиться от всех вредителей и большей части возбудителей болезней.

Желательно продержать грунт при низкой температуре в течение недели, то есть начинать промораживать грунт надо за месяц до посева семян. Вывод: метод простой, дешевый и эффективный. Но промораживание противопоказано биогумусным грунтам, в которых в процессе гибнут полезные микроорганизмы.

Минус: промораживанием невозможно избавиться от фитофторы помидоров, перца и баклажанов. А значит, лучше грунт брать не с огорода, а с мест, где пасленовые культуры не выращивали в течение пяти-семи лет.

Прокаливание

Для обезвреживания грунта его прокаливают в духовке в течение 20-30 минут. Грунт обязательно должен быть влажным, при этом нельзя устанавливать слишком высокую температуру, так как это вызовет потерю азота и ценность грунта снизится. Лучше всего выставить регулятор на 80-90° С. После окончания прокаливания грунт помещают в чистые ведра или емкости, промытые горячей водой. Такой способ − не самый простой и противопоказан биогусмусным грунтам.

Биологические средства

Биопрепараты сейчас не продает только ленивый! Вот самые распространенные из них: Фитоспорин, Алирин Б, Триходермин, Экстрасол, Планриз, Глиокладин, Байкал ЭМ-1.

Использовать их несложно. Из всех агрохимики выделяют Триходермин. В нем содержится грибковый мицелий с таким неуживчивым характером, что не позволяет развиваться другим грибкам, а значит, эффективно оздоравливает почву. Рабочий раствор приготовить нетрудно: потребуется всего 1 г на 10 л воды. Многие по старинке обеззараживают почву марганцовкой. Но надо помнить, что такая процедура противопоказана кислой почве, так как препарат вызывает еще большее окисление.

Источник