Как собрать парник хлебницу своими руками

Весна это всегда забота о новом урожае, а значит и хлопоты с подготовкой садового инструмента, посадочного материала, теплиц и парников, в которых можно вырастить собственную рассаду даже на небольшом участке. Очень удачным выбором для тепличного выращивания рассады может стать парник-хлебница, который получил своё название за поднимающуюся боковую створку.

Как выглядит парник-хлебница? Это небольшая по площади конструкция с подвижными прямыми или полукруглыми стенками, которые могут подниматься / двигаться обе одновременно или только одна из них («улитка»).

Парник-хлебница

В глубину такая улитка может быть до 1 — 1,2 метров, а подвижные стенки-хлебницы, способные открываться с обеих сторон, обычно до двухметровой ширины.

Такая функциональная конструкция парника очень похожа на бытовую хлебницу. Держится вся конструкция на на полудугах, крепящихся на шарнирах и позволяющих закрывать и открывать парник для проветривания с одной или обеих сторон. В закрытом же состоянии створки должны быть сомкнуты.

Из чего делают парники-хлебницы?

Материалом для крепежных дуг может быть металлический профиль или пластиковые трубки. В качестве покрытия подойдет легкий по весу поликарбонатный материал с оптимальной толщиной в 4-5 миллиметров, который отличается от полиэтиленовой пленки устойчивой прочностью и не затруднит мобильность поднимаемых створок парника. Некоторые виды поликарбоната имеют дополнительные защитные свойства от избыточного ультрафиолета, что особенно ценно для выращивания рассады. Прессованный прочный полиэтилен тоже вполне подходящий материал для покрытия такого парника.

Мастера по изготовлению парника-хлебницы советуют предпочесть поликарбонат по той причине, что его проще прикрепить к каркасу с помощью обыкновенных саморезов, которые легко купить как и сам поликарбонат на любом строительном рынке.

Парник-хлебница с 2 прямыми створками

Если же вы выбрали полиэтиленовую пленку для парника-хлебницы, то под саморезы потребуется подложить шайбы, предупреждающие в местах крепежа разрыв самой пленки. Кроме того, чтобы максимально сохранить в парнике тепло в ночное время, следует по месту прилегания створки к фундаменту по её низу пустить уплотняющую полосу.

Парник-хлебница с прямыми створками

Преимущества парника в форме хлебницы

• Максимальное использование площади парника при доступности ухода за растениями, не заходя на его грунт.

• Построить его можно из доступных недорогих материалов, приобретенных в строительных магазинах, по чертежам, которые можно найти в интернете. Инструменты для изготовления парника найдутся в вашем хозяйстве.

• Подъемные боковые створки позволяют удобно проветривать устройство парника, что станет профилактикой грибковых заболеваний растений.

• В таком парнике лучше всего выращивать низкорослые огородные культуры от рассады, листовой витаминной зелени, ранних корнеплодов, цветов до раннего картофеля и сладкого перца.

• При готовых дугах монтаж хлебницы большого труда не составляет, но требуется точный раскрой листов поликарбоната для герметичной стыковки створок собранного парника.

• Такой парник в случае необходимости легко переносить на новое место.

• Парник данной конфигурации не нужно демонтировать на зимний период — на его поверхности не станет задерживаться и собираться снежный покров.

• Благодаря легкому каркасу из выше указанных материалов, имеется возможность установки специального поршня, способного открывать или закрывать створки при необходимости проветривания или задержания тепла в парнике-хлебнице.

• Парник типа «хлебница» — это бюджетная и экологически безопасная конструкция. Его можно сделать даже из большой пластмассовой бочки, прорезав окна, затянуть их полиэтиленовой пленкой, чтобы оценить явные преимущества теплицы малой формы, перед тем, как приступить к изготовлению «хлебницы» побольше.

• Помимо перечисленных преимуществ такого парника малой формы, следует добавить, что уже сама конструкция имеет эстетический вид и со всем своим зеленым или цветущим хозяйством станет украшением и сада или палисадника.

Парник-хлебница из пленки

Советы мастеров по созданию парника-хлебницы:

• можно купить полный набор составляющих материалов парника-хлебницы и собрать ее по инструкции;

• интересно пойти путем Самоделкина: приобрести профили, металлопластиковые или металлические; шарниры, саморезы, фиксаторы, уплотнитель, поликарбонат — и по чертежам, добытым в интернете, все с нуля сделать своими творческими руками;

• рационально приобрести готовую конструкцию, сделать по ее образцу еще несколько необходимых подобных парников, но более четырех метров длина створки быть не должна, потому что это затруднит и монтаж конструкции, и возможность открывать такие створки для проветривания, и работы в парнике;

• определенные трудности могут возникнуть в работе с поликарбонатными листами. Лучший результат при их резке достигается, когда этот процесс идет на ровной поверхности очень острым режущим инструментом, гнуть такие листы можно только вдоль воздушных каналов;

• прикрепляя полосы поликарбоната к каркасу, убедитесь в том, что саморез прилегает к листу достаточно плотно, но его не деформирует;

• чтобы створки «хлебницы» были надежно устойчивы, профиль необходимо крепить с интервалом в полметра;

Делаем парник-хлебницу из пленки

Устанавливать такой парник важно на ровном и освещенном в большее время дня месте так, чтобы открывающиеся створки были направлены на север и юг и желательно подальше от компостной ямы, туалета, душа и садового домика.

Этапы сборки и установки парника-хлебницы:

• В первую очередь идет обустройство обогрева, для чего роется мини котлован, совпадающий по периметру с каркасом «хлебницы», глубиной 50-80 сантиметров.

• По краю мини котлована выложить фундамент из кирпича или деревянного бруса, обработанного против гниения.

• Мини котлован лучше заполнить биотопливом: перегноем; компостом, смешанным с торфом или палым листом; сухой травой с добавлением навоза. Это наполнение станет и подогревом грунта и источником питательных веществ для растений.

• На питательную начинку наносится слой огородного грунта, чем завершается создание парниковой «подушки».

• При помощи крепежных штырей установить каркас «хлебницы» на подготовленный фундамент.

• Остается приладить к каркасу подвижные створки, установить открывающий-закрывающий поршень, если у вас до этого дошли руки, и парник-хлебница готов к эксплуатации.

Для поддержания высокой степени освещенности и температурного режима парника створки периодически необходимо промывать мягким моющим средством.

Правильная агротехника работы с парником, предусматривающая замену питательного грунта и профилактические меры по борьбе с тепличной инфекцией и вредителями, позволит успешно использовать его на одном месте в течение длительного времени.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх