Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях

Ознакомьтесь с самыми эффективными способами проращивания черенков винограда в домашних условиях, а также с методами подготовки грунта к высаживанию чубуков и о том, что такое кильчевание, и как его делают.

СОДЕРЖАНИЕ:

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание

Подготовка почвы к высадке черенков

Виноград из черенков посадка и уход
Виноград из черенков посадка и уход

Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

• черенки;

• острый нож;

• нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;

• емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;

• большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

• в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;

• ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);

• черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;

• в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;

• поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков дома
Виноград из черенков дома

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

• субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.

• емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

• Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.

• Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.

• Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).

• Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.

• Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.

• Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.

• Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Виноград из черенков посадка и уход - кильчевание

Как выращивать виноград. Проращивание черенков
Как выращивать виноград. Проращивание черенков

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

• Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.

• Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.

• Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.

• По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Подготовка почвы к высадке черенков

Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт
Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

• его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;

• после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);

• еще раз перекапывают землю;

• начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Итог

Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.

Источник