Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Как правильно ухаживать за грушей на участке

304

Груша на участке – это всегда обильный урожай каждый год. Многие садоводы средней полосы уже привыкли к тому, что яблоня плодоносит «то густо, то пусто», а груша, которую раньше считали капризной, дает немалый урожай каждый год. Поэтому все чаще на садовых участках можно встретить эти плодовые деревья.

Конечно, таким ценным свойством, как постоянное обильное плодоношение, обладает не любая груша, а лишь та, за которой правильно ухаживали. Сама по себе груша не прихотлива, но все же следует соблюдать некоторые правила выращивания.

Агротехника и условия выращивания

Вопросом о том, как ухаживать за грушей задаются многие начинающие садоводы. Агротехника груши ненамного отличается от агротехники яблони, но есть некоторые особенности. Место на участке для груши надо выбирать максимально защищенное от холодных ветров, хорошо освещенное, с максимально плодородной почвой, залеганием грунтовых вод не выше 1,5-2 м.

Груша — дерево с характером. Если ее затеняет близко стоящее плодовое или обычное дерево, то она будет стремиться возвыситься над таким соседом в ущерб закладке плодовых почек. Кора штамба груши, особенно первые 8-10 лет, подвержена солнечным ожогам, растрескиванию. Поэтому ее штамб надо своевременно защитить от жгучего солнца конца февраля — начала марта побелкой, укрытием снегом и т. д. Для предотвращения растрескивания коры желательно проводить ее бороздование.

Перед тем, как поливать грушу нужно знать, что она требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше нуждается во влаге при прививке на подвой айвы и сеянцы уссурийской груши. Это объясняется тем, что у айвы и уссурийской груши корневая система расположена более поверхностно, чем у дикой груши, у которой корневая система стержневая.

При посадке груши летом — формирование и распространение по площади корневой системы груши в большой степени зависит от вида подвоя и почвы. Так, в Московской области корневая система груши Бессемянки в возрасте 11 лет, привитой на обыкновенную грушу, проникла на глубину до 2 м, а основная масса корней находилась в слое почвы 15-50 см. Корневая система молодых деревьев груши, привитых на уссурийскую грушу, на Дальнем Востоке залегает на глубине 13-25 см, а плодоносящих — 15-50 см. Груша менее требовательна к почвенным условиям, так как ее корневая система обладает большей пластичностью, чем у яблони.

Деревья груши семенного происхождения и привитые на сеянцы дикой груши обладают большими размерами, а привитые на айву имеют карликовый вид. У последних низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость. Зато они хорошо растут на переувлажненных, уплотненных почвах и к тому же обладают солеустойчивостью.

Как правильно посадить грушу в саду

Посадка саженцев груш – производится в заранее подготовленные ямы. Размер посадочной ямы для груши в саду зависит от плодородия почвы, уровня грунтовых вод, вида подвоя и других факторов. На хорошо освоенных, окультуренных почвах достаточно вырыть такую яму, в которой можно свободно разместить корневую систему саженца. На суглинистых и песчаных почвах посадочная яма может быть диаметром до 2 м и глубиной до 1 м. На почвах с близким залеганием грунтовых вод (около 1,5 м) яму вообще не копают, а создают холм.

В среднем же яма под семечковые культуры на семенном подвое должна иметь диаметр около 90 см, а глубину около 70 см. Дно ее следует разрыхлить. Сначала в центре ямы насыпают холмик, на котором расправляют корни саженца; затем весь объем ямы заполняют плодородной почвой.

Как правильно посадить грушу: у саженцев груши довольно часто бывают стержневые корни «редькой». Их перед посадкой следует подрезать, чтобы вызвать образование мочки. При посадке важно проследить, чтобы под корневой шейкой между корнями не осталось воздушных пустот. Саженец груши располагают так, чтобы вершина холмика упиралась в основание корней. Саженец в процессе посадки надо обязательно поливать, даже если идет дождь, чтобы устранить пустоты между корнями.

Посмотрите, как происходит посадка груши на фото, где наглядно иллюстрируется весь процесс:

В год посадки груши удобрение в почву не вносят. На второй-третий год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 15-20 г карбамида (мочевины) или 20-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На четвертый-пятый и в последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года.

Рекомендации по правильной обрезке груши (с видео)

Правильная обрезка груши – это залог её постоянного плодоношения и правильного формирования дерева. Природной кроне груши соответствует разреженно-ярусная форма обрезки. Сначала нужно определить высоту штамба. Как правило, это 60 см от поверхности почвы, поэтому все побеги, имеющиеся на саженце- в этом интервале, удаляют полностью.

Затем, если у саженца на месте центрального проводника из одной точки выходят два приблизительно одинаковых по длине и силе роста побега, то нужно оставить только один, а побег-конкурент вырезать.

Оставшийся центральный проводник укорачивают в зависимости от его прироста прошлого года: если он вырос на 60 см, то удаляется одна треть, если 60-80 см, то половина побега, а если прирост составляет более 80 см, то удаляют две трети прироста. В противном случае может произойти поступательный рост центрального проводника без. закладки скелетных ветвей первого порядка (образования разветвлений).

Еще один из вариантов, когда делать обрезку груши – это когда закладка скелетных ветвей произойдет на большой высоте, что приведет к невозможности сформировать впоследствии крону компактного типа для удобства ухода и сбора урожая. Со временем на таком дереве появится оголение — непродуктивная зона центрального проводника.

Очень важно знать, как правильно делать обрезку груши, т.к. это является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.

В завершении посмотрите, как происходит обрезка груши на видео, где весь процесс будет понятен даже начинающему садоводу:

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх