На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Осенняя посадка и другие работы. Дачный календарь на октябрь

Пришла пора уборки участка, подзимних подкормок и высадки растений. Помните, что многим плодово-ягодным деревьям и кустарникам рекомендована посадка именно в осенние сроки.
 

Осенняя посадка

С биологической точки зрения осень – лучший период для посадки плодовых растений. При благоприятных погодных условиях растения сразу начинают приживаться, восстанавливая корневую систему. Однако осенью не следует обрезать саженец после посадки. В удаляемых ветках содержатся питательные вещества, которые будут не лишними при зимовке.

 

Что касается подрезки корней, то у качественного посадочного материала корневая система должна быть без существенных повреждений, с максимально возможным количеством всасывающих корней, не подсушенной. В таком случае обновлять срезы нет необходимости. Если корневая система стержневая (семенного происхождения) и на ней отсутствуют мелкие корешки, а есть только крупные (проводящие) корни, то для более быстрого поглощения влаги срезы можно обновить. У деревьев на вегетативном подвое с мочковатой корневой системой корни не подрезают из-за наличия достаточного количества мелких корешков.

Борьба с сорняками

После сбора урожая овощей стоит провести комплекс мер по борьбе с сорняками, обработав участок раствором гербицида сплошного действия («Раундап», «Ураган», «Торнадо», «Зенкор» и т.д.). Обработка сорняков производится в безветренную погоду с помощью распылителя до начала стекания капель. Производитель гарантирует разложение гербицида в почве в течение нескольких недель. Если вы противник применения гербицидов, во время перекопки тщательно выбирайте корневища злостных сорняков: пырея, осота, хвоща и т.п.

Защита от грызунов

Для предохранения сада от мышевидных грызунов обвязывают штамбы растений толем, рубероидом, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна; вокруг штамба ставят долговременную металлическую сетку. Штамб можно закрывать ветками малины, ежевики, камыша, полыни, подсолнечника, еловым лапником, которые должны плотно прилегать к коре штамба. Для тех же целей штамб покрывают специальными отпугивающими составами.

 

Размножение растений

В середине осени хорошо размножать кустарники и плодовые деревья корневой порослью. Для этого такого размножения подходят малина, ирга, облепиха, жимолость, вишня, слива и т. д. Саженцы можно сразу высадить на постоянное место или в прикоп на доращивание. Для посадки выкапывают яму на глубину штыка лопаты и заполняют ее легкой почвенной смесью (перегноем или торфом с песком).

Известкование почвы

На наших участках грунты имеют в основном нейтральную реакцию, однако на торфяных почвах и при злоупотреблении минеральными удобрениями возможна кислая реакция среды. Для нейтрализации высокой кислотности проводят известкование. Лучше всего использовать для этого гашеную известь, а также мел или яичную скорлупу. При рН 4,5-5 и ниже известкование необходимо для всех культур, особенно на тяжелых по механическому составу почвах. Эффективность процедуры возрастает, если вы вносите и органические удобрения. Проводить известкование лучше под перекапывание. Дозировка зависит от кислотности почвы. При рН 4,5-5 нужно не менее 0,5 кг/м², а при рН 5-5,5 – 0,3 кг/м².

Заготовка дерновой земли

Дерновую землю применяют для подготовки рассадных смесей. Наиболее качественная дерновая земля находится там, где растут клевер, люцерна и овсяница. Более легкая почва получается из тонкого слоя, более тяжелая – из глубокого, при этом глубина срезки колеблется от 7 до 16 см. Легкий и тяжелый грунты заготавливают по отдельности. Первый используют там, где нельзя применить перегной, но в то же время требуется легкий состав почвы, тяжелый добавляют в смесь для араукарий, агапантуса, агав, кактусов.

 

Если дерн режут лопатой, то на ее ручку в самом низу надевают свободную петлю из прочной веревки. Один из работающих косо врезает лопату в дернину, а другой одновременно тянет веревку на себя. Удобнее работать, если длина веревки равна 1,5 высоты роста человека. Далее грунт укладывают трава к траве на затененной площадке в штабели высотой и шириной около 1,5 м. Если требуется особо питательная смесь, дернину переслаивают навозом и сверху обязательно делают углубление для полива.

Готовимся к прививкам

В октябре начинают заготовку подвоев для зимних и весенних прививок. Это могут быть специально выращенные сеянцы или укорененные черенки. Иногда выкапывают поросль вишни, сливы, яблони. Отбирают растения с хорошей корневой системой и диаметром штамбика в месте прививки (на несколько сантиметров выше корневой шейки) не менее 7 мм. Учтите, что слишком толстые (более 10 мм) подвои трудно будет совместить с привоем. Подвои выкапывают до морозов, обрезают острым секатором верхнюю часть, оставив 10 см выше корневой шейки, и укладывают в ящики с опилками, которые до операции прививки хранят в помещении с температурой от 0 до +2 °C и влажностью воздуха 80 %.

 

Источник

Картина дня

наверх