Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

5 секретов небывалого урожая смородины

развернуть

5 секретов небывалого урожая смородины

Смородина – самая "народная" ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины хорошего урожая?

Опытные дачники знают главные секреты по выращиванию этого растения. Узнайте и вы! Оказывается, все совсем не сложно.

1. Поливайте смородину вовремя

За сезон смородину достаточно полить 3 раза. Но сделать это нужно правильно. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. Без полива смородина даст очень низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей.

 

Полив черной смородины

Черная смородина переносит недостаток влаги в почве гораздо хуже красной

 

Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды.

В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая.

Чтобы вода при поливе не вытекала за пределы приствольного круга, вокруг куста следует сделать бороздки глубиной 10 см и диаметром, равным диаметру кроны. Некоторые садоводы устанавливают вокруг кустов смородины невысокие ограждения из пластика или металлических пластин.

На каждый кв.м почвы в приствольном кругу должно приходиться 4-5 ведер воды. Корни смородины уходят в грунт на глубину около 40 см, и этот слой почвы должен быть хорошо пропитан влагой.

2. Правильно подкармливайте смородину

Если перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то культура может обойтись без подкормок несколько лет. Если же удобрения вносились только в посадочную яму, кусты смородины нужно подкармливать 2 раза за сезон.

Растения особенно нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения (практически в то же время, что и в поливах). При этом важно помнить, что вносить удобрения или поливать смородину необходимо в бороздки вокруг куста, но ни в коем случае не в его центр.

Смородину лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждый куст нужно вносить раствор суперфосфата и сернокислого калия (разводить по 1 ст.л. препаратов на 10 л воды).

 

Красная смородина

Фосфорные удобрения влияют на размер плодов, а калийные – на их сладость

 

Во время сезона дождей удобрения лучше вносить в сухом виде.

Если под рукой не оказалось необходимых удобрений, можно посыпать почву под кустарником золой из расчета 500 г на один куст. При этом распределять удобрение стоит дальше от центра куста на 20-25 см. Эту подкормку можно повторно осуществить в середине августа.

3. Мульчируйте почву под кустами

Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.

4. Защищайте смородину от мороза

Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.

Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются.

 

Смородина зимостойкое растение

Смородина хоть и зимостойкое растение, но сильных морозов тоже не любит

 

Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать дымлением. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел.

Жаркая и засушливая погода во время цветения смородины – тоже не слишком хорошо для растения. Рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

5. Привлекайте в сад пчел

Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды).

 

Смородину опыляют пчелы

Урожай смородины во многом зависит от пчел

 

Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.

 

Надеемся, в новом сезоне у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай. Возьмите на заметку наши советы, и вам обязательно это удастся.

 

Источник


Опубликовано 09.02.2017 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 9 февраля, в 22:10 Спасибо большое! Полезная информация. Пожалуйста, если вам не сложно, поясните, я не понимаю "в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле....".
У смородины ветки тонкие их же сломаешь, может можно сверху мешковиной куст укрыть, когда уже установятся крепкие морозы.С уважением, Галинка.
Текст скрыт развернуть
0
Roman Tannenberg
Roman Tannenberg Галинка Прохницкая 9 февраля, в 22:51 Ломать не надо. А ветки довольно гибкие, нагибайте, пока гнутся, -Вы же почувствуете. Нельзя делать острых сгибов. Но это делается тогда, если уж очень суровая зима. У нас, в прибалтике таких зим уже не помним давно. А снегом засыпать всегда хорошо (если он есть). Текст скрыт развернуть
0
Ольга Ермакова (Алёхина)
Ольга Ермакова (Алёхина) 10 февраля, в 09:30 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Этот цветок должен быть в каждой семье!
20 сен, 12:01
+31 4
Кое-что о грибах - о чем вы не знали!
20 сен, 10:02
+47 6
Что можно посадить под деревьями в саду?
22 сен, 08:01
+31 1
Она поместила пластиковую трубу в контейнер и получила самый шикарный садик из всех, что я видела!
21 сен, 20:01
+64 6
Как вывести тлю: 25 эффективных способов!
21 сен, 16:01
+38 6

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Чем удобрить землю осенью, если нет навоза

Чем удобрить землю осенью, если нет навоза

Многие огородники считают, что навоз - это лучшее удобрение, и без него вырастить хороший урожай - целая проблема. Однако это не так. Есть огромное кол

22 сен, 18:01
0 0
Орхидея цимбидиум – уход в домашних условиях

Орхидея цимбидиум – уход в домашних условиях

Цветок цимбидиум (лат. Cymbidium) относится к роду вечнозеленых эпифитов семейства Орхидные, который распространен в субтропиках Азии и Северной

22 сен, 16:01
+25 0
Мой балкон – цветущий оазис

Мой балкон – цветущий оазис

В многоэтажных домах любая свободная площадь используется, поэтому балконы и лоджии часто служат продолжением комнат, что позволяет устроить на них кабинет ш

22 сен, 14:01
+25 0
Кадки для комнатных растений своими руками за 10 минут

Кадки для комнатных растений своими руками за 10 минут

Я долго искала в магазинах необычные вазоны для комнатных растений, которые бы идеально подходили к моему комоду в стиле шебби-шик. Конечно, ничего подходящего в м

22 сен, 12:41
+26 0
Они отделали стену дома странными выемками. Но когда прошел дождь…

Они отделали стену дома странными выемками. Но когда прошел дождь…

Сад, огород, палисадник — это не просто красивая оранжерея, которая радует глаз, но и возможность соприкоснуться с природой, находясь в черте города. Если учесть с

22 сен, 10:02
+33 0

Последние комментарии

Людмила Либерцева
Герань (Pelargonium) :)
Людмила Либерцева Этот цветок должен быть в каждой семье!
турышев юра
а икра класссс!!! из переростков
турышев юра Кое-что о грибах - о чем вы не знали!
Ниса
фарида юнусова
Это не герань,а пеларгония.Герань совсем другое растение.
фарида юнусова Этот цветок должен быть в каждой семье!
Selena Selena
Береза, сосна, липа, дуб - это уже не сад. Это - лес.
Selena Selena Что можно посадить под деревьями в саду?
Светлана Кузнецова
НАТАЛИ ЮСОВА
Афанасьева Тамара
Мария Сокуева
Мария Сокуева
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1121 177
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+370 52
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+317 49
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+271 196
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+266 31
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+237 53
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+237 107
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+228 44
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+225 52
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+223 23