Растения колумнея

Род Колумнея (Columnea) относится к семейству Геснериевые. В природе эти полукустарники и кустарники с ползучими толстыми побегами встречаются в тропиках Южной и Центральной Америки. Существует множество садовых форм растения колумнея, которые ежегодно обильно цветут весной и летом желтыми, оранжевыми или красными трубчатыми цветками.

Результат пошуку зображень за запитом "Колумнея"

Виды колумнеи

В домашних условиях культивируются более десяти видов комнатного цветка колумнея, фото которых вы можете посмотреть в фотогалерее на нашей странице.

Результат пошуку зображень за запитом "Колумнея"

Колумнея кроваво-красная (Columnea sanguinea) - наиболее распространенный в культуре вид, имеет стелющиеся толстые длинные побеги. Листья ланцетные, различные по размеру: крупные (длиной 10-30 см и шириной 3,5-10 см), косые у основания, снизу в больших красных пятнах; мелкие (длиной 2-5 см и шириной до 5 см).

Цветки этого вида колумнеи, собранные по нескольку штук, располагаются в пазухах листьев. Опушенный ярко-красный венчик длиной 2 см. Цветение обильное.

У колумнеи Банкса (Columnea banksii) побеги достигают в длину 1 м. Листья гладкие, покрытые воском, с красной нижней стороной. Цветки трубчатые, оранжево-красные, с желтым зевом, длиной до 6 см.

Колумнея славная (Columnea gloriosa) отличается от предыдущего вида более крупными опушенными листьями. Цветет весной и летом.

Колумнея мелколистная (Columnea microphylla) характеризуется более густым бронзово-красным опушением стеблей и листьев, мелкими (длиной до 1,2 см) почти округлыми листьями. Цветки этого вида колумнеи шарлахово-красные. Цветет поздней весной — летом.

Колумнея Шида (Columnea schiedeana) имеет прямые и лазящие толстые голые (молодые — опушенные) побеги длиной до 1,5 м. Листья ланцетные, длиной до 10 см и шириной 3 см, заостренные, у основания округлые, сверху зеленые с белым опушением.

Снизу они имеют густое опушение и краснокоричневую окраску. Многочисленные пазушные цветки крупные. Венчик опушенный, внутри желтый, снаружи коричнево-красный в штрихах. Цветет обильно осенью и зимой.

Уход за комнатным цветком колумнея в домашних условиях

Растение содержат в теплом, влажном, светлом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Комнатный цветок колумнея не имеет выраженного периода покоя. Зимой при недостатке освещения подкормки прекращают, уменьшают полив, поддерживают днем температуру 1б—18°С. В декабре-январе постепенно снижают ее до 14-15°С. Рекомендуют также понижать ночную температуру до 10-12°С в течение месяца — это стимулирует закладку цветочных почек. Когда размер цветочных почек превысит 5 мм, температуру повышают до 18-20°С. В дальнейшем колумнеи содержат в светлом месте при 20-24°С.

Поливают растение в течение года умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не пересушивая и не переувлажняя его. При уходе за колумнеей в домашних условиях необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха, для этого растение периодически опрыскивают водой комнатной температуры (или на 1-2°С выше).

В период активного роста (с конца марта до начала октября) колумнею подкармливают каждые 7-10 дней. Когда растение зацветает, используют специальные удобрения для цветущих растений. Если колумнею зимой дополнительно подсвечивают, она продолжает рост. В этом случае растения продолжают подкармливать (один раз в три недели).

Пересаживают один раз в один-два года весной в почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1 : 2 : 1 : 1).

Размножение колумнеи

Размножение колумнеи производится верхушечными черенками в апреле. Черенки длиной 5 см с двумя парами листьев укореняют в легкой смеси торфа с песком, взятых в равных количествах. Их высаживают по четыре-пять штук в маленькие горшки и прикрывают прозрачным колпаком. При температуре почвы 20-22°С они укореняются через три-четыре недели. Черенки поливают, но не опрыскивают, иначе могут загнить листья.

Вредителями колумнеи поражаются редко. Переувлажнение почвы может привести к заболеванию серой гнилью. В неблагоприятных условиях растение сбрасывает листья и не цветет.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх